шкаф для сушки макаронных изделий

Классы МПК:A23L1/16 виды макаронных изделий, например макароны, лапша
A21C9/00 Прочие устройства для транспортировки и обработки теста или тестовых заготовок
F26B9/00 Устройства для сушки твердых материалов или предметов в состоянии покоя или с их частичным перемешиванием; бытовые сушильные шкафы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество закрытого типа "КОНВЕРСИЯ"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-06-23
публикация патента:

Использование: устройство предназначено для сушки макаронных изделий и может быть использовано на предприятиях малой мощности. Сущность изобретения: на валу реверсивного электродвигателя, расположенного под вентиляционной камерой, с обеих его сторон симметрично установлены вентиляторные крыльчатки. Кромки переднего профиля крыльчаток ориентированы в противоположные направления. На передней панели корпуса сушильного шкафа на уровне оси электродвигателя выполнены вентиляционные окна, в которых установлены регулируемые заслонки. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Шкаф для сушки макаронных изделий, содержащий герметичный корпус, воздуховоды, нагревательные элементы, вентилятор с реверсивным электродвигателем, отличающийся тем, что на валу реверсивного электродвигателя с двух его сторон симметрично установлены вентиляторные крыльчатки, у которых кромки переднего профиля ориентированы в противоположные стороны, при этом на передней панели, на уровне оси электродвигателя, выполнены вентиляционные окна, в которых установлены регулируемые заслонки, при этом реверсивный электродвигатель расположен под вентиляционной камерой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях малой мощности для сушки макаронных изделий.

По зарубежным и отечественным изданиям известны конструкции сушильных шкафов малой мощности для сушки макаронных изделий. Сушильный шкаф типа ВВП представляет собой камеру, открытую с одной стороны для загрузки лотков с продукцией. В верхней зоне образован воздуховод, в котором установлен реверсивный вентилятор. Воздух для сушки макаронных изделий забирается из помещения и туда же выбрасывается. Недостатком конструкции сушильного шкафа является низкая эффективность сушки, т.к. скорость сушки зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, не позволяет получать изделия хорошего качества.

Сушильный шкаф 2Ц АГИ-700 представляет собой открытую с двух сторон камеру, в которой установлены реверсивные вентиляторы. К каждой из сторон камеры подстыковывают вагонетки с лотками готовой продукции.

Недостатком данной конструкции является низкая эффективность сушки, неоднозначность параметров сушильного воздуха в помещении, что не позволяет получать качественную продукцию. Кроме того, время сушки достаточно продолжительное, т.к. скорость сушки низкая.

Известна конструкция шкафа для сушки макаронных изделий типа Л-601, взятая за прототип. Шкаф состоит из герметичного теплоизолированного корпуса, разделенного на две секции. В верхней части сушилки, в воздуховоде, установлены реверсивные вентиляторы. Нагрев воздуха осуществляют через паровой калорифер. В нижней части сушилки, в задней стенке, установлен отсасывающий вентилятор, позволяющий изменять параметры сушильного воздуха. Недостатком данной конструкции шкафа является то, что спрофилированные лопатки крыльчатки вентилятора эффективно работают только в одну сторону, обеспечивая скоростной поток воздуха по каналам воздуховодов, а при реверсивном движении их эффективность падает до 50%, что создает трудности в обеспечении равномерности сушки макаронных изделий. Кроме того, для исключения образования трещин в макаронных изделиях на определенных этапах сушки изменяют параметры сушильного воздуха (температуру и влажность). С этой целью в конструкции предусмотрен отсасывающий вентилятор, что усложняет конструкцию шкафа, увеличивает расход электроэнергии, усложняет систему управления шкафа.

Задачей изобретения является повышение эффективности сушки макаронных изделий. Достигается это тем, что на валу реверсивного электродвигателя с двух сторон симметрично установлены спрофилированные вентиляторные крыльчатки, у которых кромки переднего профиля ориентированы в противоположные стороны, при этом на передней панели, на уровне оси электродвигателя, выполнены вентиляционные окна, в которых установлены регулируемые заслонки.

На чертеже изображен сушильный шкаф, состоящий из герметичного корпуса 1, разделенного на две секции 2, в каждую из которых устанавливают лотки с макаронными изделиями. В нижней части сушильного шкафа образован воздуховод 3, в котором установлен реверсивный электродвигатель 5 с крыльчатками 6. Нагрев воздуха осуществляют электронагревателями 4. Изменения параметров сушильного воздуха осуществляют через вентиляционные окна 8 посредством регулируемой заслонки 9, фиксируемой винтом 10. Требуемые режимы сушки задают на пульте управления 7.

Работает сушильный шкаф следующим образом. В секции загружают лотки с макаронными изделиями. На пульте управления задают температурный режим и время сушки. Включают вентилятор и нагревательные элементы нажатием кнопки "Пуск". Поток воздуха от вентилятора проходит через трубчатые нагреватели и по воздуховодам распределяется между лотками. Влага от макаронных изделий уносится потоком воздуха. При необходимости изменения температуры и влажности воздуха открывают вентиляционные окна и регулируют воздушный поток заслонками. Через одно окно выбрасывают влажный воздух из шкафа, через другое засасывают свежий воздух.

Пример выполнения.

Габаритные размеры шкафа - 1370х1580х700 мм;

Количество лотков - 15х2=30 шт.

Мощность реверсивного электродвигателя - 0,37 кВт;

Диаметр крыльчатки - 400 мм;

Мощность нагревателей - 6 кВт;

Температурный диапазон - 40-60oC;

Производительность - 45 кг/ч.

Использование предложенного технического решения позволяет значительно повысить эффективность сушки макаронных изделий, улучшить их качество. Как показала экспериментальная проверка, при установке двух крыльчаток на вал реверсивного электродвигателя скоростной напор воздуха увеличивается на 30% и обеспечивается абсолютная равномерность при реверсивной работе вентилятора. Конструкция шкафа позволяет плавно менять параметры сушильного воздуха, что делает ее гибкой и универсальной. Простота и доступность конструкции делает ее значительно дешевле, чем известные конструкции сушильных шкафов. Качество высушенных макаронных изделий обеспечивается равномерностью температурного поля и скоростью потока, возможностью создавать режимы отволаживания изделий при сушке, сократить время сушки и снизить энергозатраты.

Таким образом, конструкция шкафа для сушки макаронных изделий позволяет повысить эффективность сушки и обеспечить стабильность качества при использовании предложенного технического решения.

Класс A23L1/16 виды макаронных изделий, например макароны, лапша

содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
способ выработки консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2516317 (20.05.2014)
способ производства консервов "лапша по-сингапурски" -  патент 2513831 (20.04.2014)
способ производства макаронных изделий -  патент 2494643 (10.10.2013)
состав теста для производства макаронных изделий -  патент 2489901 (20.08.2013)
брикетированная несваренная лапша быстрого приготовления -  патент 2484648 (20.06.2013)
состав теста для производства макаронных изделий -  патент 2466563 (20.11.2012)
состав теста для производства макаронных изделий из хлебопекарной муки -  патент 2464812 (27.10.2012)
состав теста для производства макаронных изделий -  патент 2462046 (27.09.2012)
способ производства консервов "гуляш свиной с макаронными изделиями" -  патент 2459453 (27.08.2012)

Класс A21C9/00 Прочие устройства для транспортировки и обработки теста или тестовых заготовок

Класс F26B9/00 Устройства для сушки твердых материалов или предметов в состоянии покоя или с их частичным перемешиванием; бытовые сушильные шкафы

Наверх