способ определения витамина в2 в молочных продуктах детского питания

Классы МПК:G01N33/04 молочных 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт детского питания
Приоритеты:
подача заявки:
1995-12-27
публикация патента:

Использование: в молочной промышленности, а именно в физико-химических методах анализа витамина В2, и предназначено для контроля содержания витамина В2 в молоке и молочных продуктах детского питания. Сущность изобретения: способ определения витамина В2 в молочных продуктах детского питания предусматривает проведение кислотного гидролиза навески пробы, отделение белков фильтрованием, отбор из раствора фильтрата аликвотных частей, введение в три из них стандартного раствора витамина В2, измерение интенсивности флуоресценции и определение количества содержащегося в продукте витамина В2 путем построения графика зависимости интенсивности флуоресценции от количества введенного в аликвотную часть пробы витамина В2. 1 ил., 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ определения витамина В2 в молочных продуктах детского питания, заключающийся в проведении кислотного гидролиза навески пробы, отделении белков фильтрованием, отборе из раствора фильтрата аликвотных частей, введении стандартного раствора витамина В2 и измерении интенсивности флуоресценции раствора, отличающийся тем, что из раствора фильтрата отбирают по меньшей мере четыре равные аликвотные части пробы объемом 1 - 20 см3, в три из них добавляют стандартный раствор витамина В2 в различном количестве до 10 мкг, все аликвотные части разбавляют дистиллированной водой до объема 25 см3 и измеряют интенсивность флуоресценции их раствора, по полученным данным строят график зависимости интенсивности флуоресценции от количества введенного в аликвотную часть пробы витамина В2, а количество содержащегося в продукте витамина В2 устанавливают по величине отрезка, отсекаемого линией графика на оси абсцисс.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания.

Известен так называемый люмифлавиновый способ определения витамина B2 [1].

Сущность люмифлавинового метода заключается в способности витамина B2 при облучении в щелочной среде количественно переходить в люмифлавин, интенсивность флуоресценции которого измеряют после извлечения хлороформом. Метод характеризуется высокой селективностью, чувствительностью, помногостадийный, длительный, требует большого набора реактивов. Для определения витамина B2 этим способом затрачивается 6 - 7 ч.

Основными стадиями люмифлавинового метода анализа являются гидролиз, осаждение белков, окисление и удаление примесей, определение содержания витамина B2.

Недостатком этого способа является многостадийность, применение органических растворителей и длительность.

Наиболее близким по своей технической сущности является метод определения витамина B2, заключающийся в измерении интенсивности флуоресценции раствора витамина B2 до и после гашения флуоресценции гидросульфитом натрия 2.В присутствии гидросульфита натрия рибофлавин восстанавливается в нефлуореоцирующее соединение, в то время как посторонние флуоресцирующие вещества не восстанавливаются.

К основным стадиям этого способа относятся:

гидролиз, при котором навеску продукта помещают в мерную колбу, добавляют 0,1 M соляной кислоты и проводят кислотный гидролиз в течение 40 мин на кипящей водяной бане;

осаждение белков, при котором охлажденный до комнатной температуры раствор нейтрализуют до pH 4,5 насыщенным раствором уксуснокислого натрия, разбавляют до метки водой, отфильтровывают осажденные белки, используя бумажный фильтр средней плотности;

определение содержания витамина B2, при котором отбирают аликвотную часть раствора пробы после кислотного гидролиза и осаждения белков. В аликвотную часть вводят определенное количество стандартного раствора витамина B2, ледяную уксусную кислоту, раствор перманганата калия, раствор пероксида водорода. Измеряют интенсивность флуоресценции растворов на флуориметре. Затем в этот же раствор вводят гидросульфит натрия, интенсивно перемешивают и вновь измеряют интенсивность флуоресценции.

Этот способ менее длительный, чем предыдущий, но также многостадийный и требует использования большого количества реактивов.

Целью изобретения является сокращение времени проведения и удешевление способа, уменьшение загрязнения окружающей среды.

Поставленная цель достигается тем, что в способе определения витамина B2 в молочных продуктах детского питания, заключающемся в проведении кислотного гидролиза навески пробы, отделении белков фильтрованием, отборе из раствора фильтрата аликвотной части, из раствора фильтрата отбирают по меньшей мере четыре равные аликвотные части пробы объемом 1 - 20 см3, вводят их в мерные колбы, в три из них добавляют стандартный раствор витамина B2 в различном количестве до 10,0 мкг, все аликвотные части разбавляют дистиллированной водой до объема 25 см3 и измеряют интенсивность флуоресценции их раствора, по полученным данным строят график зависимости интенсивности флуоресценции от количества введенного в аликвотную часть пробы витамина B2, а количество содержащегося в продукте витамина B2 устанавливают по величине отрезка, отсекаемого линией графика на оси абсцисс.

Способ осуществляется следующим образом. Навеску молочного продукта (3 - 6) r в зависимости от содержания витамина помещают в мерную колбу емкостью 250 см3, добавляют 100 - 150 см3 соляной кислоты с концентрацией 0,1 M и проводят кислотный гидролиз на кипящей водяной бане в течение 30 - 40 мин. Далее раствор охлаждают до комнатной температуры, нейтрализуют до pH 4,5 насыщенным раствором уксуснокислого натрия и разбавляют до метки водой. Отфильтровывают белки через бумажный фильтр средней плотности. Фильтрат собирают в сухую колбу. Из фильтрата отбирают как минимуму четыре равные аликвотные части раствора пробы (1 - 20 см3) и помещают их в мерные колбы емкостью 25 см3 Затем в каждую мерную колбу вводят стандартный раствор витамина B2 в количестве 0,0 - 10 мкг, разбавляют до метки дистиллированной водой и измеряют интенсивность флуоресценции растворов на флуориметре. По полученным данным строят график зависимости интенсивности флуоресценции от количества введенного в аликвотную часть пробы витамина B2 (на оси абсцисс количество введенного витамина B2, на оси ординат - интенсивность флуоресценции) (фиг.1). По графику находят величину отрезка, отсекаемого прямой на оси абсцисс от точки начала координат. Найденная величина отрезка соответствует количеству витамина B2 в аликвотной части пробы (без добавки витамина B2). Далее рассчитывают содержание витамина B2 в пробе обычным способом, учитывая величину навески и разбавление.

Пример l. Навеску продукта "Малыш" с гречкой 6,0 г помещали в мерную колбу емкостью 250 см3 вводили 150 см3 0,1 M соляной кислоты, помещали на кипящую баню и нагревали 30 - 40 мин. Далее растворы охлаждали до комнатной температуры и нейтрализовали до pH 4,5 насыщенным раствором уксуснокислого натрия, разбавляли до метки дистиллированной водой. Отфильтровывали белки через бумажный фильтр средней плотности. Фильтрат собирали в сухую колбу. Из фильтрата отбирали четыре равные аликвотные части по 20 см3 и помещали их в мерные колбы емкостью 25 см3 затем в мерные колбы вводили стандартный раствор витамина B2: в 1-ю колбу 0,0 мкг; во 2-ю колбу 2 мкг; в 3-ю колбу 5,0 мкг; в 4-ю колбу 10 мкг, разбавляли до метки дистиллированной водой и измеряли интенсивность флуоресценции на флуориметре ЗФ/ЗМА. Полученные данные представлены в табл. 1.

На чертеже изображен график зависимости интенсивности флуоресценции от количества введенного (соответственно) в аликвотную часть пробы витамина B2 для каждого продукта.

По графику находят величину отрезка, отсекаемого прямой на оси абсцисс от точки начала координат.

Найденная величина отрезка соответствует количеству витамина B2 в аликвотной части пробы (без добавки витамина B2).

Была проведена проверка правильности предлагаемой методики.

В табл. 2 представлены результаты анализа витамина B2 в продуктах детского питания, полученные по данному способу и по классической аттестованной методике.

Как видно из табл.2, результаты анализа проб молочных продуктов, полученные предлагаемым способом и по классической аттестованной методике, имеют хорошую сходимость.

На основании экспериментов была выведена формула зависимости интенсивности флуоресценции от содержания витамина B2 в молочном продукте:

Y=Kx+C

где

Y - интенсивность флуоресценции аликвотной части пробы с введенным стандартным раствором витамина B2;

x - содержание витамина B2 в стандартном растворе;

C - интенсивность флуоресценции аликвотной части пробы;

K - интенсивность флуоресценции стандартного раствора с концентрацией витамина B2, равный единице.

Способ позволяет сократить время проведения анализа за счет исключения операций введения реагентов: ледяной уксусной кислоты (CH3OOOH), марганцевокислого калия (KMnO4), пероксида водорода (H2O2), гидросульфита натрия (NaHSO3), заложенных в прототипе.

Время проведения анализа сокращается с 4 - 5 ч (в прототипе) до 1,5 ч. За счет исключения введения в методику ряда реагентов (CH3COOH, KMnO4, H2O2, NaHSO3) уменьшается загрязнение окружающей среды.

Предлагаемый способ проще прототипа, он позволяет получить достоверный результат за более короткое время. Он может быть использован как экспресс-метод при определении витамина B2 (и других витаминов) в молочных продуктах детского питания.

Класс G01N33/04 молочных 

способ определения массовой доли свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе с применением вакуумной сушки -  патент 2527675 (10.09.2014)
способ количественного определения молочной кислоты методом вольтамперометрии на стеклоуглеродном электроде -  патент 2526821 (27.08.2014)
система реального времени, способ калибровки системы и одновременное обнаружение остатков антибиотиков и их концентраций в молоке -  патент 2524624 (27.07.2014)
способ экспресс-оценки качества и биологической ценности кумыса -  патент 2521976 (10.07.2014)
способ оценки биологической ценности молочных продуктов -  патент 2512751 (10.04.2014)
способ определения качества молока -  патент 2504770 (20.01.2014)
способ определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе -  патент 2502068 (20.12.2013)
способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке -  патент 2498296 (10.11.2013)
система и способ онлайнового анализа и сортировки свойств свертывания молока -  патент 2497110 (27.10.2013)
способ диагностики бруцеллеза -  патент 2491545 (27.08.2013)
Наверх