композиция ингредиентов для винного напитка "айгуль"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G1/00 Производство вина, или игристого вина |
Автор(ы): | Шавалдина Ф.М., Якупов М.Т., Крылова В.А., Швец Н.Д. |
Патентообладатель(и): | Ишимбайский виноводочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-03-13 публикация патента:
20.04.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности и касается производства винных напитков. Композиция ингредиентов для винного напитка крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: 25,5 - 26,5 плодов сушеной черники, 25,5 - 26,5 плодов сушеного чернослива, 51,5 - 52,5 плодов сушеной черемухи, 0,095 - 0,15 почек черемухи, 2,0 - 3,0 гвоздики, 1,15 - 1,25 коры корицы, 0,55 - 0,65 корня девясила, 999,5 - 1000,5 сахара, 49,5 - 50,5 лимонной кислоты, 149,5 - 150,5 дал виноградного виноматериала и остальное - водно-спиртовая жидкость. Сочетание ингредиентов позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая кору корицы, виноградный виноматериал, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды сушеной черники, плоды сушеного чернослива, плоды сушеной черемухи, почки черемухи, гвоздику и корень девясила при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Плоды сушеной черники - 25,5 - 26,5
Плоды сушеного чернослива - 25,5 - 26,5
Плоды сушеной черемухи - 51,5 - 52,5
Почки черемухи - 0,095 - 0,15
Гвоздика - 2,0 - 3,0
Кора корицы - 1,15 - 1,25
Корень девясила - 0,55 - 0,65
Сахар - 999,5 - 1000,5
Лимонная кислота - 49,5 - 50,5
а также в дал:
Виноградный виноматериал - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное,
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая кардамон, кориандр, полынь, гвоздику, чабрец, донник, зубровку, яблоки, девясил, померанец, калган, сахар, имбирь, вино и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известной композиции является то, что в нее входит дефицитное сырье. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая кору корицы, кориандр, лимонную кислоту, сахар, малиновую эссенцию, виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт, полученный из нее, обладает невысокими целебными свойствами. Технический результат предлагаемой композиции заключается в расширении ассортимента винных напитков, получении винного напитка с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая кору корицы, виноградный виноматериал, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит плоды сушеной черники, плоды сушеного чернослива, плоды сушеной черемухи, почки черемухи, гвоздику и корень девясила при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Плоды сушеной черники - 25,5 - 26,5
Плоды сушеного чернослива - 25,5 - 26,5
Плоды сушеной черемухи - 51,5 - 52,5
Почки черемухи - 0,095 - 0,15
Гвоздика - 2,0 - 3,0
Кора корицы - 1,15 - 1,25
Корень девясила - 0,55 - 0,65
Сахар - 999,5 - 1000,5
Лимонная кислота - 49,5 - 50,5
а также в дал:
Виноградный виноматериал - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготавливают винный напиток следующим образом. Из растительного сырья получают настои I и II сливов. В купажер задают виноградный материал, сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, лимонную кислоту, настой и водно-спиртовую жидкость из расчета получения 1000 дал винного напитка крепостью 24%. Купаж выдерживают 2 - 3 дня, фильтруют и разливают. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка крепостью 24% следующий:
Плоды сушеной черники, кг - 25,5 - 26,5
Плоды сушеного чернослива, кг - 25,5 - 26,5
Плоды сушеной черемухи, кг - 51,5 - 52,5
Почки черемухи, кг - 0,095 - 0,15
Гвоздика, кг - 2,0 - 3,0
Кора корицы, кг - 1,15 - 1,25
Корень девясила, кг - 0,55 - 0,65
Сахар, кг - 999,5 - 1000,5
Лимонная кислота, кг - 49,5 - 50,5
Виноградный виноматериал, дал - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка крепостью 24% следующий:
Плоды сушеной черники, кг - 25,5
Плоды сушеного чернослива, кг - 25,5
Плоды сушеной черемухи, кг - 51,5
Почки черемухи, кг - 0,095
Гвоздика, кг - 2,0
Кора корицы, кг - 1,15
Корень девясила, кг - 0,55
Сахар, кг - 999,5
Лимонная кислота, кг - 49,5
Виноградный виноматериал, дал - 149,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка крепостью 24% следующий:
Плоды сушеной черники, кг - 26
Плоды сушеного чернослива, кг - 26
Плоды сушеной черемухи, кг - 52
Почки черемухи, кг - 0,1
Гвоздика, кг - 2,5
Кора корицы, кг - 1,2
Корень девясила, кг - 0,6
Сахар, кг - 1000
Лимонная кислота, кг - 50
Виноградный виноматериал, дал - 150
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка крепостью 24% следующий:
Плоды сушеной черники, кг - 26,5
Плоды сушеного чернослива, кг - 26,5
Плоды сушеной черемухи, кг - 52,5
Почки черемухи, кг - 0,15
Гвоздика, кг - 3,0
Кора корицы, кг - 1,25
Корень девясила, кг - 0,65
Сахар, кг - 1000,5
Лимонная кислота, кг - 50,5
Виноградный виноматериал, дал - 150,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина