композиция ингредиентов для винного напитка "айгуль"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Ишимбайский виноводочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1997-03-13
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности и касается производства винных напитков. Композиция ингредиентов для винного напитка крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: 25,5 - 26,5 плодов сушеной черники, 25,5 - 26,5 плодов сушеного чернослива, 51,5 - 52,5 плодов сушеной черемухи, 0,095 - 0,15 почек черемухи, 2,0 - 3,0 гвоздики, 1,15 - 1,25 коры корицы, 0,55 - 0,65 корня девясила, 999,5 - 1000,5 сахара, 49,5 - 50,5 лимонной кислоты, 149,5 - 150,5 дал виноградного виноматериала и остальное - водно-спиртовая жидкость. Сочетание ингредиентов позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая кору корицы, виноградный виноматериал, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды сушеной черники, плоды сушеного чернослива, плоды сушеной черемухи, почки черемухи, гвоздику и корень девясила при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Плоды сушеной черники - 25,5 - 26,5

Плоды сушеного чернослива - 25,5 - 26,5

Плоды сушеной черемухи - 51,5 - 52,5

Почки черемухи - 0,095 - 0,15

Гвоздика - 2,0 - 3,0

Кора корицы - 1,15 - 1,25

Корень девясила - 0,55 - 0,65

Сахар - 999,5 - 1000,5

Лимонная кислота - 49,5 - 50,5

а также в дал:

Виноградный виноматериал - 149,5 - 150,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное,

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая кардамон, кориандр, полынь, гвоздику, чабрец, донник, зубровку, яблоки, девясил, померанец, калган, сахар, имбирь, вино и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной композиции является то, что в нее входит дефицитное сырье.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая кору корицы, кориандр, лимонную кислоту, сахар, малиновую эссенцию, виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт, полученный из нее, обладает невысокими целебными свойствами.

Технический результат предлагаемой композиции заключается в расширении ассортимента винных напитков, получении винного напитка с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая кору корицы, виноградный виноматериал, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит плоды сушеной черники, плоды сушеного чернослива, плоды сушеной черемухи, почки черемухи, гвоздику и корень девясила при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Плоды сушеной черники - 25,5 - 26,5

Плоды сушеного чернослива - 25,5 - 26,5

Плоды сушеной черемухи - 51,5 - 52,5

Почки черемухи - 0,095 - 0,15

Гвоздика - 2,0 - 3,0

Кора корицы - 1,15 - 1,25

Корень девясила - 0,55 - 0,65

Сахар - 999,5 - 1000,5

Лимонная кислота - 49,5 - 50,5

а также в дал:

Виноградный виноматериал - 149,5 - 150,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Приготавливают винный напиток следующим образом.

Из растительного сырья получают настои I и II сливов. В купажер задают виноградный материал, сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, лимонную кислоту, настой и водно-спиртовую жидкость из расчета получения 1000 дал винного напитка крепостью 24%. Купаж выдерживают 2 - 3 дня, фильтруют и разливают. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка крепостью 24% следующий:

Плоды сушеной черники, кг - 25,5 - 26,5

Плоды сушеного чернослива, кг - 25,5 - 26,5

Плоды сушеной черемухи, кг - 51,5 - 52,5

Почки черемухи, кг - 0,095 - 0,15

Гвоздика, кг - 2,0 - 3,0

Кора корицы, кг - 1,15 - 1,25

Корень девясила, кг - 0,55 - 0,65

Сахар, кг - 999,5 - 1000,5

Лимонная кислота, кг - 49,5 - 50,5

Виноградный виноматериал, дал - 149,5 - 150,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка крепостью 24% следующий:

Плоды сушеной черники, кг - 25,5

Плоды сушеного чернослива, кг - 25,5

Плоды сушеной черемухи, кг - 51,5

Почки черемухи, кг - 0,095

Гвоздика, кг - 2,0

Кора корицы, кг - 1,15

Корень девясила, кг - 0,55

Сахар, кг - 999,5

Лимонная кислота, кг - 49,5

Виноградный виноматериал, дал - 149,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка крепостью 24% следующий:

Плоды сушеной черники, кг - 26

Плоды сушеного чернослива, кг - 26

Плоды сушеной черемухи, кг - 52

Почки черемухи, кг - 0,1

Гвоздика, кг - 2,5

Кора корицы, кг - 1,2

Корень девясила, кг - 0,6

Сахар, кг - 1000

Лимонная кислота, кг - 50

Виноградный виноматериал, дал - 150

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка крепостью 24% следующий:

Плоды сушеной черники, кг - 26,5

Плоды сушеного чернослива, кг - 26,5

Плоды сушеной черемухи, кг - 52,5

Почки черемухи, кг - 0,15

Гвоздика, кг - 3,0

Кора корицы, кг - 1,25

Корень девясила, кг - 0,65

Сахар, кг - 1000,5

Лимонная кислота, кг - 50,5

Виноградный виноматериал, дал - 150,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх