композиция ингредиентов для водки особой "алатау"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Шавалдина Ф.М., Якупов М.Т., Крылова В.А. |
Патентообладатель(и): | Ишимбайский виноводочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-03-13 публикация патента:
20.04.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Композиция ингредиентов для водки особой содержит на 1000 дал следующие ингредиенты, кг:
Семена полыни - 0,045 - 0,055
Корень полыни - 0,045 - 0,055
Трава полыни - 0,095 - 0,15
Шалфей лекарственный - 0,15 - 0,25
Тимьян ползучий - 0,110 - 0,120
Прополис - 0,010 - 0,020
Мед - 4,5 - 5,5
Сахар - 17,5 - 18,5
Глицерин - 0,15 - 0,25
и остальное - водно-спиртовая жидкость до крепости 40%. Сочетание ингредиентов позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами.
Семена полыни - 0,045 - 0,055
Корень полыни - 0,045 - 0,055
Трава полыни - 0,095 - 0,15
Шалфей лекарственный - 0,15 - 0,25
Тимьян ползучий - 0,110 - 0,120
Прополис - 0,010 - 0,020
Мед - 4,5 - 5,5
Сахар - 17,5 - 18,5
Глицерин - 0,15 - 0,25
и остальное - водно-спиртовая жидкость до крепости 40%. Сочетание ингредиентов позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая тимьян ползучий, подслащивающее вещество и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит семена, корень и траву полыни, шалфей лекарственный, прополис и глицерин, а в качестве подслащивающего вещества - мед и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Семена полыни - 0,045 - 0,055
Корень полыни - 0,045 - 0,055
Трава полыни - 0,095 - 0,15
Шалфей лекарственный - 0,15 - 0,25
Тимьян ползучий - 0,110 - 0,120
Прополис - 0,010 - 0,020
Мед - 4,5 - 5,5
Сахар - 17,5 - 18,5
Глицерин - 0,15 - 0,25
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая прополис, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт имеет невысокие органолептические показатели. Известна композиция для водки, содержащая мед, глицерин, сухое обезжиренное молоко и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт имеет невысокие органолептические показатели. Известно использование в композициях ингредиентов для водок полыни [3]. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для водки особой, содержащая тимьян ползучий, апельсиновое масло и водно-спиртовую жидкость [4]. Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и целебными свойствами. Техническим результатом предлагаемой композиции является получение из нее водки с высокими органолептическими показателями и целебными свойствами и расширение ассортимента водок особых. Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой, содержащая тимьян ползучий, подслащивающее вещество и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит семя, корень и траву полыни, шалфей лекарственный, прополис и глицерин, а в качестве подслащивающего вещества - мед и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Семена полыни - 0,045 - 0,055
Корень полыни - 0,045 - 0,055
Трава полыни - 0,095 - 0,15
Шалфей лекарственный - 0,15 - 0,25
Тимьян ползучий - 0,110 - 0,120
Прополис - 0,010 - 0,020
Мед - 4,5 - 5,5
Сахар - 17,5 - 18,5
Глицерин - 0,15 - 0,25
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготавливают водку особую следующим образом. Из семян, корня и травы полыни горькой, листьев шалфея лекарственного, листьев и цветов тимьяна ползучего и прополиса готовят ароматный спирт и его в количестве 2,65 л купажируют с медом, предварительно отфильтрованным, сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, глицерином и водно-спиртовой жидкостью до крепости готового продукта 40%. Водку фильтруют и разливают. Расход ингредиентов в кг на 1000 дал водки особой крепостью 40% следующий:
Семена полыни - 0,045 - 0,055
Корень полыни - 0,045 - 0,055
Трава полыни - 0,095 - 0,15
Шалфей лекарственный - 0,15 - 0,25
Тимьян ползучий - 0,110 - 0,120
Прополис - 0,010 - 0,020
Мед - 4,5 - 5,5
Сахар - 17,5 - 18,5
Глицерин - 0,15 - 0,25
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой крепостью 40%, кг:
Семена полыни - 0,045
Корень полыни - 0,045
Трава полыни - 0,095
Шалфей лекарственный - 0,15
Тимьян ползучий - 0,110
Прополис - 0,010
Мед - 4,5
Сахар - 17,5
Глицерин - 0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой крепостью 40%, кг:
Семена полыни - 0,05
Корень полыни - 0,05
Трава полыни - 0,1
Шалфей лекарственный - 0,2
Тимьян ползучий - 0,115
Прополис - 0,015
Мед - 5,0
Сахар - 18,0
Глицерин - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой крепостью 40%, кг:
Семена полыни - 0,055
Корень полыни - 0,055
Трава полыни - 0,15
Шалфей лекарственный - 0,35
Тимьян ползучий - 0,25
Прополис - 0,120
Мед - 5,5
Сахар - 18,5
Глицерин - 0,25
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |