способ увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами

Классы МПК:F24F3/14 увлажнением; осушением 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-03-20
публикация патента:

Использование: в технологии кондиционирования воздуха в камерах холодильного хранения пищевых продуктов при отрицательных температурах. Сущноть: способ включает закручивание воздушного потока, его пропускание через сверхзвуковое сопло для увеличения скорости и охлаждения при адиабатном расширении, подачу влаги в зону возникновения регулярных скачков уплотнения газового потока и ее ультразвуковое распыление потоком воздуха с последующей подачей охлажденного увлажненного воздушного потока в холодильную камеру.

Формула изобретения

Способ увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами, включающий ультразвуковое распыление влаги на капли и подачу ее в камеру с охлажденным адиабатным расширением воздухом, разогнанным при пропускании через сопло до сверхзвуковой скорости, отличающийся тем, что перед пропусканием через сопло воздушный поток закручивают, а подачу влаги осуществляют в зону возникновения регулярных скачков уплотнения газового потока.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии кондиционирования воздуха в камерах холодильного хранения пищевых продуктов при отрицательных температурах.

Известен способ увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами, включающий независимое ультразвуковое распыление влаги на капли диаметром до 0,1 мкм и ее подачу в камеру с охлажденным адиабатным расширением воздухом, разогнанным до сверхзвуковой скорости при пропускании через сопло [1].

Недостатком этого способа является его высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами, включающем ультразвуковое распыление влаги на капли и подачу ее в камеру с охлажденным адиабатным расширением воздухом, разогнанным при пропускании через сопло до сверхзвуковой скорости, согласно изобретению, перед пропусканием через сопло воздушный поток закручивают, а подачу влаги осуществляют в зону возникновения регулярных скачков уплотнения газового потока.

Это позволяет исключить необходимость энергоподвода на автономное диспергирование влаги и утилизировать кинетическую энергию газового потока на создание ультразвуковых колебаний для диспергирования влаги.

Способ реализуется следующим образом.

Газовый поток под избыточным давлением закручивают и пропускают через сопло Лаваля для придания ему сверхзвуковой скорости истечения и создания адиабатного расширения. В результате происходит охлаждение газового потока до отрицательных температур. Закрученный сверхзвуковой поток воздуха имеет на некотором участке траектории перемещения бочкообразную форму и создает регулярные скачки в узлах "бочек". Частота скачков уплотнения в нижней части ультразвукового диапазона. Наиболее энергоемкие колебания генерируются в первом узле по ходу от сопла Лаваля, который и является зоной возникновения регулярных скачков уплотнения. Капельная или струйная подача влаги в зону возникновения регулярных скачков уплотнения сопровождается диспергированием влаги на капли с размером до 0,5 мкм. Эти капли захватываются воздушным потоком и при проходе через другие узлы бочкообразного потока подвергаются повторному диспергированию, достигая размеров в диаметре до 0,1 мкм. Капли распределяются по сечению газового потока достаточно равномерно ввиду многократного относительного перемещения струй в закрученном сверхзвуковом потоке воздуха, особенно на участке сохранения им бочкообразной формы. Полученный таким образом увлажненный охлажденный воздух поступает в камеры холодильника, образуя плотный устойчивый туман, препятствующий усушке хранимых в них пищевых продуктов. Отработанный воздушный поток сбрасывается в атмосферу или используется в замкнутом цикле.

Таким образом, предлагаемый способ при достижении сходных показателей по качеству увлажнения воздуха по сравнению со способом-прототипом обладает меньшей энергоемкостью за счет обеспечения возможности утилизации кинетической энергии охлажденного воздушного потока на ультразвуковое распыление влаги.

Класс F24F3/14 увлажнением; осушением 

способ очистки воздуха в животноводческом помещении -  патент 2513173 (20.04.2014)
способ обезвоживания воздуха в животноводческом помещении -  патент 2504404 (20.01.2014)
увлажнитель воздуха помещения -  патент 2499201 (20.11.2013)
установка для термовлажностной обработки воздуха -  патент 2498170 (10.11.2013)
воздухоосушитель и способ его применения -  патент 2498164 (10.11.2013)
устройство очистки воздуха от загазованности и твердых частиц -  патент 2493500 (20.09.2013)
способ создания дыхательных атмосфер -  патент 2484384 (10.06.2013)
устройство для регулирования микроклимата -  патент 2473846 (27.01.2013)
устройство для теплообмена, осушения и очистки газа -  патент 2470236 (20.12.2012)
способ оценки комфортности рабочей зоны по параметрам микроклимата -  патент 2442934 (20.02.2012)

Наверх