бренди "арменяк"
Классы МПК: | C12G3/12 перегонкой |
Автор(ы): | Кишковский Збигнев Николаевич, Григорян Григор Герасимович |
Патентообладатель(и): | Кишковский Збигнев Николаевич, Григорян Григор Герасимович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-03-28 публикация патента:
10.04.1998 |
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Бренди "Арменяк" крепостью 40% об. содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта: винный дистиллят 500 - 550; экстракт виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 30 - 50; винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года, 75 - 125; сахарный сироп или крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/100 см3 - 13 - 15; водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет получить бренди с более ярко выраженной типичностью, зрелостью и повышенными органолептическими качествами.
Формула изобретения
Бренди, содержащий винный дистиллят, сахаросодержащий компонент, водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракт виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3, винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года, а в качестве сахаросодержащего компонента - сахарный сироп или крахмальную патоку с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/см3 при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:Винный дистиллят - 500 - 550
Экстракт виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 30 - 50
Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 75 - 125
Сахарный сироп или крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/100 см3 - 13 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальноел
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Известен бренди, содержащий концентрат дубовый, винный дистиллят и воду [1]. Недостатком известного бренди является его недостаточная типичность. Известен бренди, содержащий концентрат дубовый, винный дистиллят или ароматический компонент "Бренди", крепленый виноградный виноматериал, ликер, водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком известного бренди является его недостаточно высокие органолептические качества. Техническим эффектом предлагаемого бренди является придание ему более ярко выраженной типичности, зрелости, повышение органолептических качеств. Это достигается тем, что бренди, в состав которого входит винный дистиллят, сахаросодержащий компонент, дополнительно содержит экстракт виноградной лозы с содержанием экстрактивных веществ не менее 5 г/дм3, винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее одного года, а в качестве сахаросодержащего компонента используют сахарный сироп или крахмальную патоку при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта. Винный дистиллят - 500 - 550Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 30 - 50
Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее одного года - 75 - 125
Сахарный сироп или крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60-70 г/100 см3 - 13- 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготавливают бренди путем купажирования винного дистиллята в количестве 500 - 550 дал, экстракта виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3 в количестве 30 - 50 дал, винного дистиллята, выдержанного на виноградной лозе не менее одного года 75 - 125 дал, сахарного сиропа или крахмальной патоки с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/100 см3, перемешиванием купажа, введением в купаж водно-спиртовой жидкости (разбавленного водой винного дистиллята) из расчета получения 1000 дал готового продукта крепостью 40% об. Купаж обрабатывают бентонитом, желатином или рыбным клеем по известной технологии, снимают с осадка, фильтруют и оставляют на выдержку не менее трех месяцев. Затем купаж, в случае необходимости, обрабатывают в потоке холодом при 5-8oC в течение 2-4 сут, подвергают 10-суточному отдыху, разливают. Экстракт виноградной лозы с содержанием экстрактивных веществ не менее 5 г/дм3 готовят из измельченной до 2-4 см длиной виноградной лозы, обработанной теплом в сушильной камере при 100 - 120oC в течение 1 сут путем экстракции винным дистиллятом 50% об. в течение 7 сут при 60oC и соотношении лозы и экстрагента 1:4. Выдержанный винный дистиллят готовят в потоке по системе солера- криадера в резервуарах, заполненных на 80% объема измельченной (2-4 см длиной) виноградной лозой, предварительно подвергшейся термической обработке (при 100-120oC в течение 1 сут), с общей длительностью цикла не менее 1 года. Пример 1. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об, используют следующие ингредиенты, дал:
Винный дистиллят - 500
Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5г/дм3 - 30
Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 125
Сахарный сироп с содержанием сахаров в перечне на инвертный сахар 60-70 г/см3 - 13
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты, дал:
Винный дистиллят - 550
Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 50
Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 75
Крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты, дал:
Винный дистиллят - 550
Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 50
Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 75
Сахарный сироп с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60-70г/100 см3 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 4. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты, дал:
Винный дистиллят - 500
Экстракт виноградной лозы экстративностью не менее 5 г/дм3 - 40
Винный дистиллят,выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 100
Крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60-70 г/100 см3 - 13
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемый бренди обладает большой типичностью, более высокими органолептическими качествами и позволяет расширить ассортимент. Авторы просят присвоить бренди специальное название "Арменяк".