бренди "арменяк"

Классы МПК:C12G3/12 перегонкой  
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кишковский Збигнев Николаевич,
Григорян Григор Герасимович
Приоритеты:
подача заявки:
1997-03-28
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Бренди "Арменяк" крепостью 40% об. содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта: винный дистиллят 500 - 550; экстракт виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 30 - 50; винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года, 75 - 125; сахарный сироп или крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/100 см3 - 13 - 15; водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет получить бренди с более ярко выраженной типичностью, зрелостью и повышенными органолептическими качествами.

Формула изобретения

Бренди, содержащий винный дистиллят, сахаросодержащий компонент, водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракт виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3, винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года, а в качестве сахаросодержащего компонента - сахарный сироп или крахмальную патоку с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/см3 при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:

Винный дистиллят - 500 - 550

Экстракт виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 30 - 50

Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 75 - 125

Сахарный сироп или крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/100 см3 - 13 - 15

Водно-спиртовая жидкость - Остальноел

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен бренди, содержащий концентрат дубовый, винный дистиллят и воду [1].

Недостатком известного бренди является его недостаточная типичность.

Известен бренди, содержащий концентрат дубовый, винный дистиллят или ароматический компонент "Бренди", крепленый виноградный виноматериал, ликер, водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известного бренди является его недостаточно высокие органолептические качества.

Техническим эффектом предлагаемого бренди является придание ему более ярко выраженной типичности, зрелости, повышение органолептических качеств.

Это достигается тем, что бренди, в состав которого входит винный дистиллят, сахаросодержащий компонент, дополнительно содержит экстракт виноградной лозы с содержанием экстрактивных веществ не менее 5 г/дм3, винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее одного года, а в качестве сахаросодержащего компонента используют сахарный сироп или крахмальную патоку при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта.

Винный дистиллят - 500 - 550

Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 30 - 50

Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее одного года - 75 - 125

Сахарный сироп или крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60-70 г/100 см3 - 13- 15

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Приготавливают бренди путем купажирования винного дистиллята в количестве 500 - 550 дал, экстракта виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3 в количестве 30 - 50 дал, винного дистиллята, выдержанного на виноградной лозе не менее одного года 75 - 125 дал, сахарного сиропа или крахмальной патоки с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/100 см3, перемешиванием купажа, введением в купаж водно-спиртовой жидкости (разбавленного водой винного дистиллята) из расчета получения 1000 дал готового продукта крепостью 40% об.

Купаж обрабатывают бентонитом, желатином или рыбным клеем по известной технологии, снимают с осадка, фильтруют и оставляют на выдержку не менее трех месяцев. Затем купаж, в случае необходимости, обрабатывают в потоке холодом при 5-8oC в течение 2-4 сут, подвергают 10-суточному отдыху, разливают.

Экстракт виноградной лозы с содержанием экстрактивных веществ не менее 5 г/дм3 готовят из измельченной до 2-4 см длиной виноградной лозы, обработанной теплом в сушильной камере при 100 - 120oC в течение 1 сут путем экстракции винным дистиллятом 50% об. в течение 7 сут при 60oC и соотношении лозы и экстрагента 1:4.

Выдержанный винный дистиллят готовят в потоке по системе солера- криадера в резервуарах, заполненных на 80% объема измельченной (2-4 см длиной) виноградной лозой, предварительно подвергшейся термической обработке (при 100-120oC в течение 1 сут), с общей длительностью цикла не менее 1 года.

Пример 1. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об, используют следующие ингредиенты, дал:

Винный дистиллят - 500

Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5г/дм3 - 30

Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 125

Сахарный сироп с содержанием сахаров в перечне на инвертный сахар 60-70 г/см3 - 13

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты, дал:

Винный дистиллят - 550

Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 50

Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 75

Крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар - 15

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты, дал:

Винный дистиллят - 550

Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 50

Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 75

Сахарный сироп с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60-70г/100 см3 - 15

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 4. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты, дал:

Винный дистиллят - 500

Экстракт виноградной лозы экстративностью не менее 5 г/дм3 - 40

Винный дистиллят,выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 100

Крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60-70 г/100 см3 - 13

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемый бренди обладает большой типичностью, более высокими органолептическими качествами и позволяет расширить ассортимент.

Авторы просят присвоить бренди специальное название "Арменяк".

Класс C12G3/12 перегонкой  

способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
солнечная установка для выработки спирта и сопутствующих материалов -  патент 2505520 (27.01.2014)
способ получения спирта -  патент 2492228 (10.09.2013)
способ получения вишневого дистиллята -  патент 2487928 (20.07.2013)
тепловой насос устройства для ректификации этилового спирта -  патент 2481391 (10.05.2013)
способ и установка для производства ректификованного этилового спирта -  патент 2475471 (20.02.2013)
способ получения коньячного спирта -  патент 2458116 (10.08.2012)
способ производства крепкого напитка -  патент 2458115 (10.08.2012)
способ производства крепкого напитка -  патент 2451722 (27.05.2012)
установка для получения дистилляцией спиртного напитка, в частности виски -  патент 2440410 (20.01.2012)
Наверх