способ производства водки особой "отчизна"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Елецкий ликеро-водочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1996-04-01
публикация патента:

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: смешивают спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду из расчета крепости водки 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой активированного угля, а затем купажируют с ароматным спиртом из зверобоя и полыни и раствором меда. Полынь предварительно перед получением ароматного спирта выдерживают в части раствора меда, отобранной от общего количества, направляемого на купажирование, в течение 40 - 60 мин в соотношении 1 : 1. Готовый купаж фильтруют и разливают. Соотношение ингредиентов в готовой водке следующее, кг на 1000 дал: зверобой 0,1 - 0,2, полынь 0,1 - 0,3, мед 1 - 3, водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление ароматного спирта из смеси пряно-ароматического сырья, включающей зверобой, получение сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды, очистку сортировки активированным углем, купажирование ее с полученным ароматным спиртом и раствором меда, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что смесь пряноароматического сырья для получения ароматного спирта дополнительно содержит полынь, которую перед смешиванием со зверобоем кратковременно выдерживают в течение 40 - 60 мин в части (в соотношении 1 : 1) раствора меда, отобранной от общего его количества, вводимого в купаж, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Зверобой - 0,1 - 0,2

Полынь - 0,1 - 0,3

Мед - 1 - 3

Водно-спиртовая жидкость - ОстальноеQ

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой.

Известен способ производства водки особой "Орловская царская", предусматривающий получение ароматных спиртов из пряно-ароматического сырья - аниса, цветов и коры липы, купажирование полученных ароматных спиртов с водно-спиртовой жидкостью, очищенной на угольных колонках, введение меда, фильтрацию и розлив [1]. Недостатком данного способа является большой расход меда (до 15 кг), что значительно повышает себестоимость водки.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ производства водки особой "Калужская", предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, очистку на угольных колонках, получение ароматного спирта из пряно-ароматического сырья, включающего зверобой, купажирование полученного ароматного спирта с водно-спиртовой жидкостью, введение в купаж раствора меда, фильтрацию и розлив [2] . В известном способе для получения ароматного спирта дополнительно со зверобоем используют цветы липы, а в готовый купаж дополнительно вводят ароматный спирт, полученный из укропа.

Недостатком указанного способа является использование большого количества дорогостоящего меда (до 15 кг), а также необходимость приготовления нескольких видов ароматного спирта, что усложняет технологический процесс и повышает себестоимость водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости и расширение ассортимента особых водок, обладающих новым оригинальным вкусом и ароматом с медово-смолистыми тонами.

Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление ароматного спирта из смеси пряно-ароматического сырья, включающий зверобой, получение сортировки путем смешивания спирта ректификованного и воды, очистку сортировки активированным углем, купажирование сортировки с ароматным спиртом и раствором меда, фильтрацию и розлив водки, согласно изобретению дополнительно предусматривает использование в качестве пряно-ароматического сырья для приготовления ароматного спирта полыни, а от общего количества раствора меда, используемого для купажирования, отбирают часть и предварительно выдерживают в нем полынь в течение 40-60 мин в соотношении 1:1, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Зверобой - 0,1-0,2

Полынь - 0,1-0,3

Мед - 1-3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Следует отметить, что полынь содержит эфирное масло, в состав которого входят туйон, а также горький туйловый альдегид, уксусная и пальмитиновая кислота, горький глюкозид абсинтин, кислоты - яблочная и янтарная и другие вещества. При предварительной выдержке полыни в растворе меда вкус полыни значительно облагораживается за счет снижения содержания туйона и горького альдегида, а также горького глюкозида, придающих полыни излишнюю горечь, а кислоты, дубильные вещества стабилизируются и концентрируются медом и затем переходят в ароматный спирт вместе с эфирными маслами и красящими веществами зверобоя.

Способ производства водки особой "Отчизна" заключается в следующем. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду смешивают из расчета крепости водки 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки. Заранее подготавливают купажные компоненты - мед натуральный и ароматный спирт из смеси полыни и зверобоя. Мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют. Затем от приготовленного раствора меда отбирают 0,1-0,3 л фильтрата и вносят в него полынь, выдерживают 40-60 мин и направляют на получение ароматного спирта в смеси со зверобоем. Выход ароматного спирта составляет 50% от количества залитой водно-спиртовой жидкости, крепость полученного ароматного спирта 75%. Полученный ароматный спирт из расчета 2-4 л на 1000 дал водки вносят в доводной чан при перемешивании совместно с оставшимся количеством раствора меда. Затем полученную водку фильтруют, выдерживают и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Зверобой - 0,1-0,2

Полынь - 0,1-0,3

Мед - 1-3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, смешивают до заданной крепости 40%, а затем очищают сортировку, пропуская ее через угольную колонку со скоростью 40 дал/ч для свежего угля. 2 кг меда разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют. От полученного фильтрата меда отбирают 0,2 л, смешивают с 0,2 кг полыни, выдерживают 50 мин, смешивают со зверобоем и осуществляют получение ароматного спирта из смеси по таблице. В очищенную сортировку вводят оставшийся раствор меда - 9,8 л, полученный ароматный спирт - 3 л и воду до заданного объема.

Готовый купаж фильтруют и направляют в сборник готового продукта на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Зверобой - 0,1

Полынь - 0,2

Мед - 2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Приготавливали водку по примеру 1, только полынь выдерживали в меде 40 мин. Готовая водка имела следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Зверобой - 0,15

Полынь - 0,1

Мед - 1

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Приготавливали водку аналогично примеру 1, только полынь выдерживали в меде 60 мин. Готовая водка имела следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Зверобой - 0,2

Полынь - 0,3

Мед - 3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Готовая водка имеет следующие показатели.

Физико-химические

Крепость - 40,0

Объем соляной кислоты (HCl) c = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8,0

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05

Органолептические:

Внешний вид - Прозрачная жидкость

Цвет - Бесцветный

Вкус - Мягкий, присущий водке, с легким медово-слоистым тоном

Аромат - Водочный

Использование ароматного спирта всего из двух компонентов - полыни и зверобоя - значительно упрощает процесс приготовления водки, снижает ее себестоимость и выделяет данную водку, особую из всех имеющихся особых водок, а использование меда, являющегося кладовой биологически активного комплекса, для выдержки полыни и в готовом купаже облагораживает водку, обогащает ее комплексом биологически активных веществ и в совокупности со зверобоем и полынью сообщает во вкусе и аромате наряду с легким медовым тоном очень приятный ароматический запах сухой сосновой смолы.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх