водка особая "ишимбайская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Шавалдина Ф.М., Евстигнеев В.И., Гриненко В.А., Якупов М.Т., Крылова В.А. |
Патентообладатель(и): | Ишимбайский виноводочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-10-04 публикация патента:
10.04.1998 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая крепостью 40% содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: 7,8 - 8,2 кг меда, 1,0 - 1,4 кг глицерина, 7,0 - 7,4 л водно-спиртового настоя корня рябины и остальное - водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая мед, глицерин и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой корня рябины при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Мед - 7,8 - 8,2
Глицерин - 1,0 - 1,4
а также, л :
Водно-спиртовой настой корня рябины - 7,0 - 7,4
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной - Остальноет
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая сахар, глицерин, калий перманганат, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду [1]. Недостатком известной водки является то, что она обладает низкой биологической ценностью. Известна водка особая, содержащая глицерин, ксилит, ароматный спирт концентрата квасного сусла, сахар, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду [2]. Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокой биологической ценностью. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая обезжиренное молоко, мед, глицерин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [3]. Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость. Техническим результатом изобретения является получение водки с более низкой себестоимостью из легкодоступного сырья и расширения ассортимента водок особых. Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая мед, глицерин, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной, дополнительно содержит водно-спиртовой настой корня рябины при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Мед - 7,8 - 8,2
Глицерин - 1,0 - 1,4
а также, л:
Водно-спиртовой настой корня рябины - 7,0 - 7,4
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной - Остальное
Водку особую "Ишимбайская" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки, воды питьевой исправленной с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды, меда, глицерина и водно- спиртового настоя корня рябины. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят из расчета получения ее крепостью 40%, полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для регенерированного угля и до 60 дал/ч для свежего угля. Мед разбавляют водно-спиртовой жидкостью и вносят в доводной чан. Из корня рябины приготавливают водно-спиртовой настой путем залива корня водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 : 10 и настаивания в течение 5 сут. Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта следующий:
Мед - 7,8 - 8,2 кг
Глицерин - 1,0 - 1,4 кг
Водно-спиртовой настой корня рябины - 7 ,0 - 7,4 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов для получения 1000 дал водки особой крепостью 40% следующий:
Мед - 7,8 кг
Глицерин - 1,0 кг
Водно-спиртовой настой корня рябины - 7,0 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной - Остальное. Пример 2. Расход ингредиентов для получения 1000 дал водки особой крепостью 40% следующий:
Мед - 8,0 кг
Глицерин - 1,2 кг
Водно-спиртовой настой корня рябины - 7,2 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов для получения 1000 дал водки крепостью 40% следующий:
Мед - 8,2 кг
Глицерин - 1,4 кг
Водно-спиртовой настой корня рябины - 7,4 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной - Остальное
Изобретение позволяет получить водку особую с более низкой себестоимостью, из легкодоступного сырья и расширить ассортимент водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |