консервант для силосования высоковлажной кукурузы

Классы МПК:A23K3/02 зеленых кормов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Башкирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства и кормопроизводства
Приоритеты:
подача заявки:
1996-06-18
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве при силосовании высоковлажной кукурузы. В качестве консерванта для силосования высоковлажной кукурузы используют травяную муку крапивы в количестве 3-5% к массе силосуемой массы. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Применение травяной муки крапивы в качестве консерванта для силосования высоковлажной кукурузы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при силосовании зеленой массы высоковлажной кукурузы.

Известно применение для силосования зеленой массы в качестве консервантов различных химических веществ, а именно органических кислот, в частности отходы производства аминоуксусной кислоты [1], солей и их смесей [2].

Однако использование химических веществ удорожает процесс силосования и не предотвращает вытекание сока, содержащего питательные вещества зеленой массы.

Известно применение в качестве консерванта при силосовании кормов муки из древесной зелени [3].

Муку из древесной зелени добавляют к силосуемой массе в количестве 3-5%, перемешивают и укрывают от доступа воздуха.

Недостатком этого консерванта является снижение содержания питательных веществ в корме при хранении вследствие значительных потерь сухого вещества.

Известно применение в качестве консерванта для консервирования зеленой массы растений свежеизмельченной хвои [4]. Свежеизмельченную хвою добавляют в количестве 5% к массе силосоуемой массы, перемешивают и укрывают от доступа воздуха.

Однако заготовка хвои ограничена территориально и возможна только в лесной зоне. Кроме того, влажную измельченную хвою трудно равномерно распределить и смешать с силосуемой массой, а процесс ее внесения сложно механизировать. Этот консервант нельзя заготовить в запас, он должен готовиться только в момент силосования.

Задачей изобретения является повышение сохранности питательных веществ в консервированном корме и улучшение его качества.

Задача достигается тем, что в качестве консерванта при силосовании высоковлажной кукурузы используют травяную муку в количестве 3-5% от массы силосуемой массы.

На основе изучения автором химического состава травяной муки крапивы выявлено, что в его сухом веществе содержится до 2-3% глюкозид уртицин, который является сильным бактерицидным и фунгицидным веществом, что указывает на возможность использования его в качестве консерванта при силосовании кормов.

Силосование осуществляют следующим образом.

Зеленую массу крапивы в фазе стеблевания - цветения скашивают, измельчают, сушат при 70-100oC, размалывают на агрегате АВМ-1,5 и добавляют в виде муки к силосуемой массе высоковлажной кукурузы (влажность 85%) в количестве 3-5% к массе, перемешивают, герметизируют полиэтиленовой пленкой и укрывают сверху соломой толщиной 30-40 см.

Преимуществом применения травяной муки крапивы является доступность и возможность потребности в этом консерванте за счет того, что площади произрастания крапивы в любой почвенно-климатической зоне обширны. Как сыпучее вещество этот консервант удобен в применении, а процесс внесения в силосуемую массу легко механизировать. Заготовку консерванта можно производить в запас и хранить длительное время.

Из источников научно-технической и патентной литературы известно применение травяной муки крапивы в качестве консерванта при силосовании высоковлажной кукурузы.

Опыты по изучению эффективности применения травяной муки крапивы в качестве консерванта при силосовании высоковлажной кукурузы проводили в экспериментальных и производственных условиях опытно-производственного хозяйства заявителя.

Пример 1. Силосование высоковлажной кукурузы с добавлением предлагаемого консерванта (травяной муки крапивы) в количестве 3% к массе силосуемой массы. Массу силосуемой кукурузы плотно укладывают в лабораторную посуду, герметизируют полиэтиленовой пленкой. Через 40 дней берут образцы силоса для изучения химического состава и содержания в них питательных веществ. Силос имеет приятный запах, хорошо сохранившуюся структуру растений. В общем количестве органических кислот молочная кислота составляет 45%, pH корма 4,2. По органолептическим свойствам и биохимическим показателям силос отвечает требованиям, предъявляемым к силосу хорошего качества.

Пример 2. Аналогично примеру 1, силос с добавлением предлагаемого консерванта в дозе 5% к массе силосуемой массы высоковлажной кукурузы имеет хорошие качественные показатели, pH корма составляет 4,2, содержание молочной кислоты увеличилось до 47,0%. Такой силос оценен как отличного качества.

Пример 3. Аналогично примеру 1 силос с добавлением предлагаемого консерванта в количестве 7% к силосуемой массе высоковлажной кукурузы по органолептическим и биохимическим показателям не имеет преимуществ перед силосом с дозой консерванта 3-5%, но при этом затраты на силосование выше.

Пример 4. Силосование зеленой массы без консерванта (контроль). По органолептическим признакам силос имеет неприятный запах, мажущуюся консистенцию. Активная кислотность pH корма 4,5. Молочная кислота от суммы всех кислот составляет 43%. В силосе присутствует масляная кислота в количестве 1,5%. Качество такого силоса оценено удовлетворительно.

Данные качественных показателей приготовленных силосов приведены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что силос, полученный с применением в качестве консерванта травяной муки крапивы в количестве 3-5% к массе силосуемой высоковлажной кукурузы, отвечает требованиям, предъявляемым к силосу хорошего качества.

Процесс силосования при использовании предлагаемого консерванта протекает в желаемом направлении, на что указывает содержание в кормах молочной кислоты, которая способствует развитию молочно-кислых бактерий.

Из табл. 1 видно, что содержание перевариваемого протеина в силосах, заготовленных с внесением 3-5% травяной муки крапивы, выше на 22,2-25,9%, жира на 24,7-37,6, фосфора на 5,7-28,5, каротина на 9,8-19,6% против контрольного корма без консерванта.

В условиях ОПХ "Уфимское" была проведена производственная проверка по определению эффективности использования предлагаемого консерванта при заготовке силоса из высоковлажной кукурузы.

Пример 6. Действие предлагаемого консерванта проверяют при силосовании высоковлажной кукурузы (85% влажности). Для закладки кукурузы на силос была вырыта яма размером 2консервант для силосования высоковлажной кукурузы, патент № 21080492консервант для силосования высоковлажной кукурузы, патент № 21080497 м. Для лучшей герметизации силосуемой массы дно и боковые стены силосной ямы застилают полиэтиленовой пленкой. При силосовании в зеленую массу послойно вносят консервант из расчета 4% от массы силосуемой массы. Закладываемую массу тщательно трамбуют трактором. Консерванты вносят равномерно вручную. После заполнения траншеи силосуемую массу кукурузы накрывают полиэтиленовой пленкой и слоем соломы толщиной 40-50 см.

Пример 7. Для сравнения проводят контрольный опыт высоковлажную кукурузу закладывают в яму размером 2консервант для силосования высоковлажной кукурузы, патент № 21080492консервант для силосования высоковлажной кукурузы, патент № 21080497 м по технологии, описанной в примере 6, но без внесения консерванта.

Вскрытие ям проводят через 40 дней. После вскрытия из каждой ямы берут образцы силоса и проводят химический анализ на содержание питательных веществ.

Результаты определения химического состава и содержания питательных веществ силосов, заготовленных в ямах с консервантом и без него, приведены в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что в 1 кг силоса, заготовленного с внесением консерванта - травяной муки крапивы в количестве 4% от массы силосуемой высоковлажной кукурузы по сравнению с кормом без консерванта, содержится переваримого протеина больше на 15,02%, жира на 40,3, кормовых единиц на 11,6, фосфора на 23,2, каротина на 18,4%.

Использование предлагаемого растительного консерванта - травяной муки крапивы позволит:

- применять ценную травяную муку крапивы в качестве консерванта и, таким образом, расширить ассортимент используемых растительных консервантов;

- повысить содержание питательных веществ и качество корма по сравнению с контролем - силосом, заготавливаемым без консерванта;

- при заготовке силоса из высоковлажной кукурузы дополнительно сохранить в каждой тонне корма 10 кормовых единиц, 2,3 кг перевариваемого протеина, 0,2 кг жира;

- заготавливать травяную муку крапивы в летнее время в запас и хранить длительное время;

- вследствие силосования высоковлажной кукурузы уменьшить потери ценных питательных веществ, вытекающих с соком, за счет гигроскопичности консервантов.

Использованная литература

1. Авторское свидетельство СССР N 1825614, кл. A 23 K 3/03, 1993.

2. Зафрен С. Н. Технология приготовления кормов. - М.: Колос, 1977, с. 127-147.

3. Авторское свидетельство СССР N 695650, кл. A 23 K 3/03, 1978.

4. Авторское свидетельство СССР N 577012, кл. A 23 K 3/03, 1976.

Класс A23K3/02 зеленых кормов

способ консервирования зеленых гидропонных кормов -  патент 2528961 (20.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита -  патент 2505992 (10.02.2014)
способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2491834 (10.09.2013)
консервирование силоса с адсорбентом "вермикулит" -  патент 2488279 (27.07.2013)
способ консервирования нетрадиционных кормовых культур -  патент 2480026 (27.04.2013)
способ силосования зеленой массы кормовых культур -  патент 2477966 (27.03.2013)
способ сушки волокнистых прессованных материалов -  патент 2476085 (27.02.2013)
способ приготовления зерносенажа -  патент 2464801 (27.10.2012)
Наверх