способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы и устройство для его осуществления

Классы МПК:A01K41/00 Инкубаторы для домашней птицы
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Фандеев Евгений Иванович,
Ушаков Виталий Григорьевич,
Тришечкин Петр Федорович,
Карчков Владимир Алексеевич,
Толдин Валерий Павлович
Приоритеты:
подача заявки:
1994-09-27
публикация патента:

Использование: сельское хозяйство в птицеводстве при искусственном выведении молодняка сельскохозяйственной птицы. Сущность изобретения: способ инкубации включает непрерывное и одновременное измерение температуры внутри двух контрольных яиц, одно из которых находится в гнезде птицы-наседки, а другое - в инкубаторе, сравнивают результаты измерения и при наличии разности указанных температур изменяют температуру воздуха в инкубаторе, добиваясь равенства температур внутри яиц, расположенных в гнезде и инкубаторе. Устройство, реализующее способ инкубации содержит системы изменения пространственного расположения яиц в зоне инкубации и создания в этой зоне требуемых влажностного и температурного режимов, последняя из которых включает блок измерения, входы которого соединены с выходами двух датчиков температуры, размещенными в контрольных яйцах, расположенными в гнезде птицы-наседки и в зоне инкубации. При этом выход блока измерения через блок управления подключен к управляющим входам исполнительных механизмов регулирования температуры воздуха в инкубаторе системы создания в зоне инкубации требуемых влажностного и температурного режимов. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, включающий создание в зоне инкубации яиц требуемых температурного и влажностного режимов и выдерживание яиц при этих условиях в течение всего периода инкубации с периодическим изменением их пространственного расположения, отличающийся тем, что в зону инкубации яиц и в гнезде птицы-наседки размещают контрольные яйца, непрерывно и одновременно измеряют значения их внутрияйцовых температур, сравнивают эти величины, а температурный режим в зоне инкубации регулируют до момента равенства значений внутрияйцовых температур в обоих контрольных яйцах.

2. Устройство для инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, содержащее системы изменения пространственного расположения яиц в зоне инкубации и создания в этой зоне требуемых влажностного и температурного режимов, последняя из которых включает блок измерения, выход которого через блок управления подключен к управляющим входам исполнительных механизмов данной системы, отличающееся тем, что блок измерения системы создания в зоне инкубации требуемого температурного режима включает измеритель разности температур, выход которого является выходом блока измерения, а входы соединены с выходами двух датчиков температуры, выполненных для установки их чувствительных элементов внутри контрольных яиц, расположенных в гнезде птицы-наседки и в зоне инкубации.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам воспроизводства сельскохозяйственной птицы.

Известен стандартный способ искусственной инкубации яиц, который реализуется в промышленных и домашних инкубаторах и заключается в поддержании на строго заданных уровнях температуры и влажности воздуха в зоне инкубации [1] . Он не соответствует режиму естественной инкубации, характеризуемому нестационарностью тепловых воздействий, обусловленных тем, что птица-наседка многократно переворачивает яйца, перекатывает их из центра гнезда к периферии и обратно, покидает гнездо для приема пищи. Таким образом, яйца при высиживании подвергаются нестационарным неупорядоченным тепловым воздействиям. Параметры нестационарности указанных возмущений, выработанные в процессе длительной эволюции птиц, являются, очевидно, оптимальными для инкубации, что подтверждается близкой к 100% выводимостью яиц и высокой жизнеспособностью молодняка, получаемого в результате естественной инкубации. При искусственной же инкубации эти показатели ее эффективности существенно ниже.

Известен способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы (прототип), обеспечивающий создание в зоне инкубации яиц требуемых температурного и влажностного режимов и выдерживание яиц при этих условиях в течение всего периода инкубации с периодическим изменением их пространственного расположения [2].

Недостатком этого способа искусственной инкубации по сравнению с естественной является высокая стабильность температурного режима (допускаемые отклонения температуры от задаваемого значения не превышают 0,2oC), т.е. такой способ-прототип не воспроизводит нестационарность тепловых воздействий на развивающийся зародыш, присущую процессу высиживания яиц птицей-наседкой.

Изобретение направлено на устранение недостатков прототипа с целью повышения вывода и жизнеспособности молодняка сельскохозяйственной птицы.

Это достигается тем, что птицу-наседку используют как оператора, корректирующего температурный режим в зоне искусственной инкубации, т.е. в этой зоне воспроизводят (копируют) те же температурные воздействия на яйца, которым они подвергаются в гнезде и при наличии птицы-наседки и при ее отсутствии (например, когда наседка покидает гнездо для кормления).

Сущность предлагаемого способа состоит в том, что в зоне инкубации яйца и в гнезде птицы-наседки размещают контрольные яйца, непрерывно и одновременно измеряют значения их внутрияйцевых температур, сравнивают эти величины, а температурный режим в зоне инкубации регулируют до момента равенства значений внутрияйцевых температур в обоих контрольных яйцах.

Для реализации предлагаемого способа необходимо специальное устройство. Известны устройства для инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, одно из которых (прототип) описано в [3]. В состав этого устройства входят системы изменения пространственного расположения яиц в зоне инкубации и создания в этой зоне требуемых влажностного и температурного режимов, последняя из которых включает блок измерения, выход которого через блок управления подключен к управляющим входам исполнительных механизмов данной системы.

Недостатком устройства-прототипа является невозможность обеспечения им изменения температуры внутри яиц, находящихся в зоне инкубации, по тому же закону, который характерен для режима естественной инкубации, т.е. оно не может реализовать предлагаемый способ инкубации.

Предлагаемое устройство устраняет недостаток прототипа, отличаясь от последнего тем, что блок измерения системы создания в зоне инкубации требуемого температурного режима включает измеритель разности температур, выход которого является выходом блока измерения, а входы соединены с выходами двух датчиков температуры, выполненных для установки их чувствительных элементов внутри контрольных яиц, расположенных в гнезде птицы-наседки и в зоне инкубации.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показаны контрольные яйца, расположенные в инкубаторе и гнезде наседки, и структурная схема устройства, реализующая предлагаемый способ.

На чертеж показаны контрольные яйца 1 и 2, датчики температуры 3 и 4, чувствительные элементы которых выполнены для установки их внутри контрольных яиц, блок 5 измерения, включающий измеритель разности температур, блок управления 6, исполнительные механизмы 7 (нагреватель и охладитель).

Контрольные яйца 1 и 2 размещены соответственно в инкубационном шкафу среди других (неконтролируемых) яиц а одном из лотков и в гнезде птицы-наседки. Внутри контрольных яиц расположены чувствительные элементы датчиков температуры 3 и 4, выходы которых соединены с входом измерителя разности температур, входящим в состав измерительного блока 5. Выход этого блока подключен к входу блока управления 6, а выход блока 6 соединен с входом исполнительных механизмов 7.

Устройство, реализуя предлагаемый способ, работает следующим образом.

Измеритель разности температур постоянно контролирует разность температур яиц 1 и 2. Если эта разность не равна нулю, то на выходе измерительного блока 5 имеется сигнал, поступающий через блок управления 6 на вход исполнительных механизмов 7, который компенсирует существенную разность температур, сводя ее к нулю. Например, если измерительный блок зафиксировал повышение температуры контрольного яйца 2, то на нагреватель поступает команда повысить до такого же уровня температуру в яйце 1. Таким образом в зоне инкубации происходит непрерывное отслеживание температурного режима, который имеет место в гнезде птицы-наседки, что способствует повышению выводимости яиц и жизнеспособности молодняка сельскохозяйственной птицы.

Источники информации:

1 . Промышленное птицеводство. /Ф.Ф. Алексеев, М.А. Арсиян, Н.В. Бельченко и др. сост.: В.И. Фисинин, Г.А. Тардатьян, -М.: Агропромиздат, 1991, 544 с.

2. Отрыганьев Г. К., Отрыганьева А.Ф.. Технология инкубации. -М.: Россельхозиздат, 1975. с. 67-68.

3. Воробьев В.А., Дегтерев Г.П. Машины и оборудование птицефабрик и птицеферм. -М.: Колос, 1984. с. 266-269.

Класс A01K41/00 Инкубаторы для домашней птицы

инкубаторная секция -  патент 2511260 (10.04.2014)
установка для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией -  патент 2509458 (20.03.2014)
способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы -  патент 2490881 (27.08.2013)
способ обработки продуктов, таких как яйца для выведения цыплят, кондиционированным газовым потоком, и климатическая камера для осуществления способа -  патент 2471345 (10.01.2013)
применение циклонного сепаратора и климатическая камера для инкубирования яиц и/или содержания домашней птицы -  патент 2462030 (27.09.2012)
устройство для кормления цыплят -  патент 2444186 (10.03.2012)
теплообменник, климатическая камера, снабженная теплообменником, и применение климатической камеры -  патент 2437046 (20.12.2011)
способ инкубации и выведения яиц -  патент 2420063 (10.06.2011)
способ и устройство для инкубации яиц -  патент 2417584 (10.05.2011)
способ обработки инкубационных яиц с целью увеличения вывода и сохранности молодняка птицы -  патент 2380898 (10.02.2010)
Наверх