водка "девятый вал"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество - Ликеро-водочный завод "Пятигорский"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-07-11
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка "Девятый вал" содержит кислоту винную пищевую, ванилин, глицерин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: кислота винная пищевая 0,25 - 0,55 кг, ванилин 1 : 100 0,15 - 0,45 л, глицерин 0,15 - 0,45 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 9,05 - 9,35 л, водно-спиртовая жидкость, л, - остальное. Готовая водка - прозрачная жидкость, бесцветная, с мягким, гармоничным вкусом и характерным для водки особым ароматом. Изобретение направлено на получение качественной водки при использовании доступного дешевого сырья.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кислоту винную пищевую, ванилин и глицерин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Кислота винная пищевая, кг - 0,25 - 0,55

Ванилин 1 : 100, л - 0,15 - 0,45

Глицерин, кг - 0,15 - 0,45

Сахарный сироп, л - 9,05 - 9,35

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая "Новая", содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 275).

Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный. Расход воды составляет 40 т на 100 дал композиции (там же, с. 276).

Недостатком данной водки является использование большого количества остродефицитного сырья - меда натурального и, как следствие, удорожание продукта и отсутствие необходимого качества водки, в частности органолептических свойств.

Изобретение направлено на устранение вышеуказанных недостатков, а именно получение качественной водки при использовании доступного дешевого сырья.

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и сахарный сироп, согласно изобретению дополнительно содержит кислоту винную пищевую, ванилин и глицерин при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Кислота винная пищевая - 0,25-0,55

Ванилин - 0,15-0,45

Глицерин - 0,15-0,45

Сахарный сироп - 9,05-9,35

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Указанный состав дает водке необходимый комплекс биологически активных компонентов и обеспечивает достижение технического результата.

Для приготовления водки "Девятый вал" применяют

спирт этиловый ректификованный "высшей очистки" по ГОСТ 5962;

воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для умягченной воды;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

ванилин по ГОСТ 16599;

глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

уголь активный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217.

Пример. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%. Сахарный песок в виде водного раствора или сахарного сиропа вносят в сортировочный чан. Жидкость перемешивают и подвергают фильтрации через угольную колонку со скоростью до 40 дал/ч на свежем и до 30 дал/ч на регенерированном угле. Купажные компоненты: кислоту винную пищевую, ванилин 1:100 и глицерин вводят в доводной чан.

Показатели водки "Девятый вал" соответствуют требованиям ГОСТ 12712 "Водки и водки особые. Технические условия".

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:

Кислота винная пищевая - 0,4

Ванилин 1:100 - 0,3

Глицерин - 0,3

Сахарный сироп - 9,2

Водно-спиртовая жидкость до крепости 40% - Остальное

Водка "Девятый вал" имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты с HCl = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, - не более 3,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 8

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 4

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 30

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,05

органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость

Цвет - бесцветный

Вкус - мягкий, гармоничный

Аромат - характерный водочный

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Девятый вал", кг

Сахар-песок рафинированный - 8,0

Кислота винная пищевая - 0,4

Глицерин дистиллированный - 0,3

Ванилин - 0,003.

Благодаря введению кислоты винной, глицерина и ванилина разработанная водка наряду со свойствами, характерными для водок (мягкий гармоничный вкус и сложный аромат), приобретает стабильность вкусовых качеств в процессе хранения.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх