водка "девятый вал"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Дектярев Ю.П., Лубяненко Г.А. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество - Ликеро-водочный завод "Пятигорский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-07-11 публикация патента:
10.03.1998 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка "Девятый вал" содержит кислоту винную пищевую, ванилин, глицерин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: кислота винная пищевая 0,25 - 0,55 кг, ванилин 1 : 100 0,15 - 0,45 л, глицерин 0,15 - 0,45 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 9,05 - 9,35 л, водно-спиртовая жидкость, л, - остальное. Готовая водка - прозрачная жидкость, бесцветная, с мягким, гармоничным вкусом и характерным для водки особым ароматом. Изобретение направлено на получение качественной водки при использовании доступного дешевого сырья.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кислоту винную пищевую, ванилин и глицерин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:Кислота винная пищевая, кг - 0,25 - 0,55
Ванилин 1 : 100, л - 0,15 - 0,45
Глицерин, кг - 0,15 - 0,45
Сахарный сироп, л - 9,05 - 9,35
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая "Новая", содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 275). Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный. Расход воды составляет 40 т на 100 дал композиции (там же, с. 276). Недостатком данной водки является использование большого количества остродефицитного сырья - меда натурального и, как следствие, удорожание продукта и отсутствие необходимого качества водки, в частности органолептических свойств. Изобретение направлено на устранение вышеуказанных недостатков, а именно получение качественной водки при использовании доступного дешевого сырья. Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и сахарный сироп, согласно изобретению дополнительно содержит кислоту винную пищевую, ванилин и глицерин при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:Кислота винная пищевая - 0,25-0,55
Ванилин - 0,15-0,45
Глицерин - 0,15-0,45
Сахарный сироп - 9,05-9,35
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Указанный состав дает водке необходимый комплекс биологически активных компонентов и обеспечивает достижение технического результата. Для приготовления водки "Девятый вал" применяют
спирт этиловый ректификованный "высшей очистки" по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для умягченной воды;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
ванилин по ГОСТ 16599;
глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;
уголь активный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217. Пример. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%. Сахарный песок в виде водного раствора или сахарного сиропа вносят в сортировочный чан. Жидкость перемешивают и подвергают фильтрации через угольную колонку со скоростью до 40 дал/ч на свежем и до 30 дал/ч на регенерированном угле. Купажные компоненты: кислоту винную пищевую, ванилин 1:100 и глицерин вводят в доводной чан. Показатели водки "Девятый вал" соответствуют требованиям ГОСТ 12712 "Водки и водки особые. Технические условия". Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Кислота винная пищевая - 0,4
Ванилин 1:100 - 0,3
Глицерин - 0,3
Сахарный сироп - 9,2
Водно-спиртовая жидкость до крепости 40% - Остальное
Водка "Девятый вал" имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с HCl = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, - не более 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,05
органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, гармоничный
Аромат - характерный водочный
Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Девятый вал", кг
Сахар-песок рафинированный - 8,0
Кислота винная пищевая - 0,4
Глицерин дистиллированный - 0,3
Ванилин - 0,003. Благодаря введению кислоты винной, глицерина и ванилина разработанная водка наряду со свойствами, характерными для водок (мягкий гармоничный вкус и сложный аромат), приобретает стабильность вкусовых качеств в процессе хранения.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |