водка особая "капель"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Ликеро-водочный завод "Волгоградский"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-10-18
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Особая водка "Капель" крепостью 40% содержит водно-спиртовую жидкость 0,9 - 1,2 кг глицерина 0,2 - 0,5 кг лимонной кислоты и остальное водно-спиртовую жидкость. Предлагаемая водка особая позволяет устранить специфический привкус глицерина, придать мягкость и округлость вкуса и прозрачность цвета при низкой себестоимости, а также расширить ассортимент особых водок. Совместное использование ингредиентов и их количественное соотношение усиливает блеск и прозрачность напитка в стеклянной посуде, т.к. лимонная кислота усиливает гидрофильные свойства глицерина, а также сохраняет качество напитка во время хранения. 3 пр.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, глицерин, отличающаяся тем, что дополнительно содержит лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал.:

Глицерин - 0,9 - 1,2

Лимонная кислота - 0,2 - 0,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное$

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водкам.

Известна водка "Гуляев", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп, сорбит и лимонную кислоту [1].

Недостатком данной композиции является низкие органолептические свойства.

Известна водка "Кристалл-Дзидрайс", содержащая глицерин, водно-спиртовую жидкость, тминное масло, горькоминдальное масло, сахар [2].

Данная композиция обладает высокими органолептическими свойствами, но имеет высокую себестоимость из-за дорогостоящих ароматических добавок.

Наиболее близкой по техническому результату является водка "Мигунов" [3] , содержащая минеральную воду "Малкинскую", сахар, глицерин и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал. водки:

Минеральная вода "Малкинская", л - 98 - 110

Сахар, кг - 14 - 16

Глицерин, кг - 0,4 - 0,6

Водно-спиртовая жидкость л - Остальное

Обладает органолептическими свойствами и мягкостью вкуса, который придает водке глицерин.

Недостатком данной водки является характерный привкус глицерина.

Техническим результатом предлагаемой особой водки "Капель" является устранение специфического привкуса глицерина, придание мягкости вкуса и прозрачности цвета, при низкой себестоимости, расширение ассортимента особых водок.

Это достигается тем, что особая водка содержащая водно-спиртовую жидкость, глицерин, дополнительно содержит лимонную кислоту, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:

Глицерин, кг - 0,9 - 1,2

Лимонная кислота, кг - 0,2 - 0,5

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное

Для приготовления водки особой "Капель" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую исправленную, глицерин дистиллированный, кислоту лимонную пищевую.

В водно-спиртовую жидкость вводят лимонную кислоту в виде водного раствора, глицерин, перемешивается и фильтруется.

Пример N 1. Для приготовления 1000 дал. водки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты:

Глицерин, кг - 0,9

Лимонная кислота, кг - 0,2

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное

Пример N 2. Для приготовления 1000 дал. водки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты:

Глицерин, кг - 1,0

Лимонная кислота, кг - 0,3

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное

Пример N 3. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты:

Глицерин, кг - 1,2

Лимонная кислота, кг - 0,5

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное

При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах полученная особая водка "Капель" имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветная жидкость

Вкус - мягкий, присущий водке

Аромат - характерный водочный.

При количестве ингредиентов ниже и выше указанных пределов, указанные органолептические показатели не достигаются.

Предлагаемая особая водка "Капель" при использовании глицерина в сочетании с лимонной кислотой позволяет устранить привкус глицерина, придать особой водке мягкость вкуса и прозрачность цвета при низкой себестоимости, а также расширить ассортимент особых водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх