водка особая "капель"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Тарасов Р.Л., Семенова И.А., Зарубина Е.И., Симошин В.С. |
Патентообладатель(и): | Ликеро-водочный завод "Волгоградский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-10-18 публикация патента:
10.03.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Особая водка "Капель" крепостью 40% содержит водно-спиртовую жидкость 0,9 - 1,2 кг глицерина 0,2 - 0,5 кг лимонной кислоты и остальное водно-спиртовую жидкость. Предлагаемая водка особая позволяет устранить специфический привкус глицерина, придать мягкость и округлость вкуса и прозрачность цвета при низкой себестоимости, а также расширить ассортимент особых водок. Совместное использование ингредиентов и их количественное соотношение усиливает блеск и прозрачность напитка в стеклянной посуде, т.к. лимонная кислота усиливает гидрофильные свойства глицерина, а также сохраняет качество напитка во время хранения. 3 пр.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, глицерин, отличающаяся тем, что дополнительно содержит лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал.:Глицерин - 0,9 - 1,2
Лимонная кислота - 0,2 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное$
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водкам. Известна водка "Гуляев", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп, сорбит и лимонную кислоту [1]. Недостатком данной композиции является низкие органолептические свойства. Известна водка "Кристалл-Дзидрайс", содержащая глицерин, водно-спиртовую жидкость, тминное масло, горькоминдальное масло, сахар [2]. Данная композиция обладает высокими органолептическими свойствами, но имеет высокую себестоимость из-за дорогостоящих ароматических добавок. Наиболее близкой по техническому результату является водка "Мигунов" [3] , содержащая минеральную воду "Малкинскую", сахар, глицерин и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал. водки:Минеральная вода "Малкинская", л - 98 - 110
Сахар, кг - 14 - 16
Глицерин, кг - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость л - Остальное
Обладает органолептическими свойствами и мягкостью вкуса, который придает водке глицерин. Недостатком данной водки является характерный привкус глицерина. Техническим результатом предлагаемой особой водки "Капель" является устранение специфического привкуса глицерина, придание мягкости вкуса и прозрачности цвета, при низкой себестоимости, расширение ассортимента особых водок. Это достигается тем, что особая водка содержащая водно-спиртовую жидкость, глицерин, дополнительно содержит лимонную кислоту, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
Глицерин, кг - 0,9 - 1,2
Лимонная кислота, кг - 0,2 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Для приготовления водки особой "Капель" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую исправленную, глицерин дистиллированный, кислоту лимонную пищевую. В водно-спиртовую жидкость вводят лимонную кислоту в виде водного раствора, глицерин, перемешивается и фильтруется. Пример N 1. Для приготовления 1000 дал. водки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты:
Глицерин, кг - 0,9
Лимонная кислота, кг - 0,2
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Пример N 2. Для приготовления 1000 дал. водки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты:
Глицерин, кг - 1,0
Лимонная кислота, кг - 0,3
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Пример N 3. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты:
Глицерин, кг - 1,2
Лимонная кислота, кг - 0,5
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах полученная особая водка "Капель" имеет следующие органолептические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка. Цвет - бесцветная жидкость
Вкус - мягкий, присущий водке
Аромат - характерный водочный. При количестве ингредиентов ниже и выше указанных пределов, указанные органолептические показатели не достигаются. Предлагаемая особая водка "Капель" при использовании глицерина в сочетании с лимонной кислотой позволяет устранить привкус глицерина, придать особой водке мягкость вкуса и прозрачность цвета при низкой себестоимости, а также расширить ассортимент особых водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |