способ производства водки
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Патентообладатель(и): | Устенко Анатолий Александрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-08-03 публикация патента:
27.02.1998 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность способа: молочную кислоту растворяют в умягченной воде, разделяют раствор на две части в соотношении 3 : 1, большую часть раствора вводят в спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перемешивают 15 - 20 мин, вводят меньшую часть, перемешивают 10 - 15 мин и выдерживают 30 - 35 мин, приготавливают из него и воды питьевой водно-спиртовую смесь крепостью 40 об.%, трщательно ее перемешивают 15 - 20 мин, в доводной чан добавляют сахарный сироп 65,8%-ный, а водку пропускают через угольно-очистительную батарею. Для получения 1000 дал водки крепостью 40 обл.% используют ингредиенты при следующем соотношении:
Молочная кислота - 0,15 - 0,35 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0 л
Остальное - Водно-спиртовая смесь.
Молочная кислота - 0,15 - 0,35 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0 л
Остальное - Водно-спиртовая смесь.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий растворение молочной кислоты в умягченной воде, приготовление водно-спиртовой смеси крепостью 40 об. из воды питьевой и спирта этилового ректификованного высшей очистки, пропускание смеси через угольно-очистительную батарею, введение раствора молочной кислоты и добавление сахарного сиропа 65,8%-ного, отличающийся тем, что раствор молочной кислоты разделяют на две части в соотношении 3 1, введение раствора осуществляют в спирт этиловый ректификованный высшей очистки перед приготовлением водно-спиртовой смеси, при этом после введения большей части спирт перемешивают в течение 15 20 мин, вводят меньшую часть, перемешивают 10 15 мин и выдерживают 30 35 мин, а для производства водки крепостью 40 об. используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:Молочная кислота 0,15 0,35
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0 12,0
Водно-спиртовая смесь Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, пропускание ее через фильтр и угольную колонку, введение в смесь модифицированного крахмала и молочно-кислого натрия, выдержку ее и грубую и тонкую очистку [1]Недостатком известного способа является длительность процесса. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, разделение бикарбоната натрия и молочной кислоты на две части, введение одной части бикарбоната натрия в смесь, смешивание второй его части с одной частью молочной кислоты, выдержку, добавление в водку и выдержку водки, внесение во вторую часть молочной кислоты сахара и воды, подогрев ее, инверсию сахара и дополнительное введение в водку перед фильтрацией [2]
Недостатком известного способа является длительность процесса. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление из воды питьевой и спирта этилового ректификованного высшей очистки водно-спиртовой смеси крепостью 40 об. и пропускание через угольно-очистительную батарею, растворение молочной кислоты в умягченной воде, введение этого раствора и сахарного сиропа 65,8%-ного в доводной чан при непрерывном перемешивании и выдержку в течение 2 4 ч [3]
Недостатком известного способа является недостаточно высокие органические свойства. Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки за более короткий срок с повышенными органическими свойствами, расширение ассортимента водок. При способе производства водки, предусматривающем растворение молочной кислоты в умягченной воде, приготовление водно-спиртовой смеси крепостью 40 об. из воды питьевой и спирта этилового ректификованного высшей очистки, введение раствора молочной кислоты, добавление сахарного сиропа 65.8%-ного, пропускание смеси через угольно-очистительную батарею, достигается технический результат тем, что раствор молочной кислоты разделяют на две части в соотношении 3 1, введение раствора осуществляют в спирт этиловый ректификованный высшей очистки перед приготовлением водно-спиртовой смеси, при этом после введения большей части спирт перемешивают в течение 15 29 мин. вводят меньшую часть, перемешивают 10 15 мин и выдерживают 30 35 мин после приготовления водно-спиртовой смеси ее перемешивают 15 20 мин, а для производства водки крепостью 40 об. используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении,л на 1000 дал готового продукта:
Молочная кислота 0,15 0,35
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0 12,0
Водно-спиртовая смесь Остальное. Молочную кислоту растворяют в умягченной воде, разделяют раствор на две части в соотношении 3 1, большую часть раствора вводят в спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перемешивают спирт в течение 15 20 мин, вводят в него меньшую часть, перемешивают 10 15 мин и выдерживают 30 35 мин. Из этого спирта и воды питьевой жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для умягченной воды приготавливают водно-спиртовую смесь крепостью 40 об. (сортировку), добавляют сахарный сироп 65,8%-ный, затем ее тщательно перемешивают в течение 15 20 мин и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном. Для получения 1000 дал водки крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты:
Молочная кислота 0,15 0,35 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0 12,0 л
Водно-спиртовая смесь Остальное. Пример 1. Молочную кислоту из расчета 0,15 л на 1000 дал водки, растворенную в умягченной воде, разделяют на две части в соотношении 3 1, большую часть раствора вводят в спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перемешивают 15 мин, вводят меньшую часть, снова перемешивают 15 мин, выдерживают спирт 30 мин и из него и воды питьевой жесткостью до 1 моль/м3 приготавливают водно-спиртовую смесь крепостью 40 об. (сортировку), добавляют сироп 65,8%-ный в количестве 11,0 л, после чего ее перемешивают тщательно 15 мин и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле. Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют молочную кислоту из расчета 0,2 л на 1000 дал водки, а сахарный сироп из расчета 11,5 л на 1000 дал. Пример 3. Молочную кислоту из расчета 0,35 л на 1000 дал водки, растворяют в умягченной воде, разделяют на две части 3:1, большую часть раствора вводят в спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перемешивают 20 мин, вводят меньшую часть, перемешивают 15 мин и выдерживают 35 мин. Из этого спирта и воды питьевой умягченной жесткостью до 0,36 моль/м3 приготавливают водно-спиртовую смесь крепостью 40 об. и добавляют 12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и тщательно перемешивают в течение 20 мин. Водку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч на регенерированном угле. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, получить водку за более короткий срок с повышенными органолептическими показателями, поскольку молочную кислоту вводят дробно в спирт, который находится в контакте с ней более длительный период жизни, что положительно влияет на органолептические свойства и снижает содержание метанола.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |