композиция ингредиентов для десертного напитка "золотой ярлык"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Бурачевский Иосиф Иванович,
Листова Зинаида Александровна,
Воробьева Елена Викторовна,
Сорокин Николай Борисович,
Силуянов Александр Валентинович,
Владыкина Валентина Петровна,
Поздеева Галина Васильевна
Приоритеты:
подача заявки:
1995-12-04
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Композиция ингредиентов для десертного напитка Золотой ярлык содержит:

Порошок какао - 380 - 420 кг

Мятное масло - 0,09 - 0,15

Лимонная кислота - 9,5 - 10,5

Ванилин - 0,1 - 0,3

Сахар - 2900 - 3100

Колер - 18 - 22

водно-спиртовая жидкость - Остальное

на 1000 дал готового напитка. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая ванилин, сахар, колер, компонент, полученный из какао-бобов и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит мятное масло и лимонную кислоту, а в качестве компонента, полученного из какао-бобов, используют порошок какао при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Порошок какао 380 420

Мятное масло 0,09 0,15

Лимонная кислота 9,5 10,5

Ванилин 0,1 0,3

Сахар 2900 3100

Колер 18 22

Водно-спиртовая жидкость Остальноеп

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая черемуху, миндаль, корицу, лимонную кислоту и сахар [1]

Недостатком данной композиции является ее невысокие органолептические показатели.

Известна композиция ингредиентов для десертного напитка "Орех в шоколаде", содержащая ванилин, сахар, колер, компонент, полученный из какао-бобов, и водно-спиртовую жидкость [2]

В качестве компонента, полученного из какао-бобов, используют ароматизатор шоколада, а известная композиция дополнительно содержит ароматизатор арахиса. Недостатком данной композиции является наличие в ее составе дефицитного сырья (ароматизаторов арахиса и шоколада) и высокая себестоимость готового напитка, полученного на основе данной композиции.

Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости напитка, придание ему в аромате и вкусе орехово-миндального оттенка и расширение ассортимента напитков с высокими питательными и тонизирующими свойствами.

Для этого композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая компонент, полученный из какао-бобов, ванилин, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит мятное масло и лимонную кислоту, а в качестве компонента, полученного из какао-бобов, используют порошок какао при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового напитка:

Порошок какао 380-420

Мятное масло 0,09-0,15

Лимонная кислота 9,5-10,5

Ванилин 0,1-0,3

Сахар 2900-3100

Колер 18-22

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Следует отметить, что порошок какао содержит танин, углеводы, ферменты, теобромин, сообщающий какао возбуждающие свойства, а также сахар, крахмал, минеральные вещества.

Масло какао обладает уникальным, с только ему присущими свойствами. Это один из наиболее стойких пищевых жиров с очень приятным вкусом и ароматом. И хотя какао-порошок применяют в ликеро-водочной промышленности при изготовлении ликеров и кремов (ликер "Шоколадный", крем "Шоколадный"), применение его в совокупности с мятным маслом и лимонной кислотой обеспечивает новый технический результат, заключающийся в следующем: благодаря наличию в какао танина и ферментов он предотвращает окисление эфирных веществ мятного масла, сохраняет приятную гамму и насыщенность в аромате и вкусе и сообщает готовому продукту орехово-миндальный тон без применения этих ингредиентов в композиции, а также приятный леденящий, освежающий эффект при употреблении готового напитка. При этом напиток имеет высокие органолептические показатели и насыщен целой гаммой биологически активных веществ и эфирными маслами, содержащимися в какао- и мяте. Ванилин и лимонная кислота лишь усиливают этот эффект и способствуют формированию приятного своеобразного вкуса и аромата.

Предлагаемую композицию готовят следующим образом. Из какао-порошка готовят водно-спиртовой настой I и II слива. Сахар используют в виде 65,8%-ного сахарного сиропа. Полученные настои I и II слива объединяют и купажируют с 65,8%-ным сахарным сиропом, ванилином, колером, лимонной кислотой и водно-спиртовой жидкостью до крепости 16%

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Порошок какао 380-420

Мятное масло 0,09-0,15

Лимонная кислота 9,5-10,5

Ванилин 0,1-0,3

Сахар 2900-3100

Колер 18-22

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 1. Приготовление водно-спиртового настоя какао ведут по таблице.

Полученный настой в количестве 3300 л купажируют, добавляя на 1000 дал купажа: 1 л мятного масла, разведенного в спирте в соотношении 1:10; 10 кг лимонной кислоты; 2 л ванилина, разведенного в соотношении 1:10; 3450 л 65,8% -ного сахарного сиропа, 20 кг колера и доводят до крепости 16% путем введения водно-спиртовой жидкости. Полученный купаж выдерживают 10 ч, фильтруют и направляют в сборник готового продукта.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Порошок какао 400

Мятное масло 0,1

Лимонная кислота 10

Ванилин 0,2

Сахар 3000

Колер 20

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 2. Приготовление композиции ведут по примеру 1, только купаж готовят при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Порошок какао 380

Мятное масло 0,09

Лимонная кислота 9,5

Ванилин 0,1

Сахар 2900

Колер 18

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 3. Приготовление композиции ведут по примеру 1, только купаж готовят при следующем соотношении ингредиентов, кг, на 1000 дал:

Порошок какао 420

Мятное масло 0,15

Лимонная кислота 10,5

Ванилин 0,3

Сахар 3100

Колер 22

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Во всех трех примерах десертный напиток "Золотой ярлык" имеет следующие показатели:

Крепость, 16

Экстракт, г/100 см3 30,2

Сахар, г/100 см3 30

Кислотность, г/100 см3 0,1

Органолептические: цвет коричневый, вкус сладкий, аромат с приятным орехово-миндальным оттенком.

Сочетание пряно-ароматического сырья мяты с какао-порошком, ванилином и лимонной кислотой позволяет получить высококачественный напиток, обогащенный комплексом биологически активных веществ и расширить ассортимент напитков этой группы. Впервые при употреблении десертного напитка он вызывает леденящий эффект и свежесть.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх