способ производства газированного напитка

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Оганесянц Лев Арсенович,
Саришвили Наскид Григорьевич,
Хорошилова Валентина Георгиевна,
Черников Григорий Васильевич,
Шаповаленко Анатолий Яковлевич
Приоритеты:
подача заявки:
1995-12-15
публикация патента:

Использование: в винодельческой и безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: концентрат вина, имеющий следующие характеристики:

Сахар - 9 - 10%

Приведенный экстрат - 420 -430 г/л

Глицерин - 180 - 190

Полифенолы - 14 - 15

Винная кислота - 48 -50

Яблочная кислота - 30 - 32

Молочная кислота - 27 -30

Лимонная кислота - 6 - 8 г/л

спиртуют, разбавляют водой в соотношении 1 : 30 и купажируют с ликером, приготовленным на этом же концентрате вина. Купаж насыщают диоксидом углерода и фильтруют.

Формула изобретения

Способ производства газированного напитка, предусматривающий получение купажа из купажного материала и ликера, приготовленного на купажном материале, насыщение купажа диоксидом углерода и фильтрацию, отличающийся тем, что для получения купажа и приготовления ликера используют концентрат вина, имеющий следующие характеристики:

Сахар 9 10%

а также, г/л:

Приведенный экстракт 420 430

Глицерин 180 190

Полифенолы 14 15

Винная кислота 48 50

Яблочная кислота 30 32

Молочная кислота 27 30

Лимонная кислота 6 8

при этом перед получением купажа концентрат вина спиртуют и разбавляют водой в соотношении 1 30.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой и безалкогольной промышленности.

Известен способ производства газированного напитка, предусматривающий получение купажа из сухих ординарных виноматериалов белых, розовых, красных и мускатных, прошедших полный цикл технологических обработок и сахарного сиропа-ликера, пересыщение купажа диоксидом углерода, осветление газированного вина и розлив [1]

Недостатками известного способа являются длительность и трудоемкость процесса.

Известен способ производства газированного напитка, предусматривающий приготовление ликера из дисертного виноматериала и сахара, введение в него сернистого ангидрида и выдержку, насыщение диоксидом углерода сухого виноматериала и введение его в ликер с внесенными в ликер кристаллами винного камня и белковых веществ, выдержку купажа, фильтрацию и розлив [2]

Недостатками известного способа являются трудоемкость процесса и его длительность.

Наиболее близким из известных к предлагаемому является способ производства газированного вина, предусматривающий приготовление купажа из белых сортовых и одинарных виноматериалов, обработку его бентонитом, желатином и желтой кровяной солью, выдержку купажа, фильтрацию и повтортную выдержку, приготовление из части купажа ароматизированного ликера и введение его в купаж винтоматериалов при одновременном насыщении его диоксидом углерода [3]

Недостатками известного способа являются длительность процесса и использования для приготовления ликера ингредиентов с ароматом, присущим ароматизированным винам.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении газированного напитка за более короткие сроки и с низкими трудозатратами, расширении ассортимента сырьевых ресурсов.

Этот результат достигается в способе производства газированного напитка, предусматривающем получение купажа из купажного материала и ликера, приготовленного на купажном материале, насыщение купажа диоксидом углерода и фильтрацию, тем, что для получения купажа и приготовления ликера используют концентрат вина, а перед получением купажа концентрат вина спиртуют и разбавляют водой в соотношении 1:30, при этом концентрат вина имеет следующие характеристики: сахар 9-10% приведенный экстракт 420-430 г/л, глицерин 180-190, полифенолы 14-15, винная кислота 48-50, яблочная кислота 27-30, лимонная кислота 6-8 г/л.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Концентрат вина, имеющий следующие характеристики: спирт 0, сахар 9-10% приведенный экстракт 420-430 г/л, глицерин 180-190, полифенолы 14-15, винная кислота 48-50, яблочная кислота 30-32, молочная кислота 27-30, лимонная кислота 6-8 г/л, спиртуют из расчета получения готового продукта спиртуозностью от 1 до 12 об. разбавляют его водой в соотношении 1:30 и купажируют с ликером, приготовленным из этого же концентрата, вина и сахара. Купаж насыщают диоксидом углерода, фильтруют и разливают в бутылки.

Пример 1. Концентрат вина, имеющий следующие характеристики: сахар 9% приведенный экстракт 420 г/л, глицерин 180, полифенолы 14, винная кислота 48, яблочная кислота 30, молочная кислота 27, лимонная кислота 6 г/л разбавляют водой в соотношении 1:30 и купажируют с ликером, приготовленным на этом же концентрате вина из расчета получения кондиций готового газированного напитка. Купаж насыщают диоксидом углерода, фильтруют и разливают в бутылки.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для получения купажа и приготовления ликера используют концентрат вина, имеющий следующие характеристики: сахар 9,4% приведенный экстракт 428 г/л, глицерин 186, полифенолы 14,5, винная кислота 48,7, яблочная кислота 30,4, молочная кислота 27,5, лимонная кислота 6 г/л. Спиртуют концентрат вина до содержания спирта в готовом напитке 6 об.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для получения купажа и приготовления ликера используют концентрат вина, имеющий следующие характеристики: сахар 10% приведенный экстракт 430 г/л, глицерин 190, полифенолы 15, винная кислота 50, яблочная кислота 32, молочная кислота 30, лимонная кислота 8 г/л. Спиртуют концентрат вина до содержания спирта в готовом газированном напитке 12 об.

Предлагаемый способ позволяет получить газированный напиток за более короткие сроки с низкими трудозатратами, расширить ассортимент сырьевых ресурсов.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом 

Наверх