пищевая биологически активная добавка "тинростим-с"

Классы МПК:A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A61K38/17 из животных; из человека
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-центр)
Приоритеты:
подача заявки:
1996-06-05
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что пищевая биологически активная добавка содержит аскорбиновую кислоту и в качестве пептидов ганглиин, при следующем соотношении компонентов: 0,2 - 0,4% - ганглиина, 9 - 11% - аскорбиновой кислоты, остальное - глюкоза.

Формула изобретения

Пищевая биологически активная добавка, включающая пептиды и глюкозу, отличающаяся тем, что в качестве пептидов она содержит ганглиин, и дополнительно включает аскорбиновую кислоту (витамин С) при следующем соотношении компонентов, мас.

Ганглиин 0,2 0,4

Аскорбиновая кислота 9 11

Глюкоза Остальноер

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известно, что сахара с биологическими добавками обладают иммуномоделирующими свойствами (Диго Р.Н. и др. "Иммуномодулирующие и аллергенные свойства сахаров с биологическими добавками", межгосударственная конференция "Комплексная переработка пищевого сырья и основные направления расширения ассортимента продуктов питания", Дальневосточный коммерческий институт, Владивосток, 1993).

Авторами показано, что сахар с добавкой элеутерококка, или калины, или лимонника усиливает фагоцитарную активность нейтрофилов периферической крови и что наиболее активным был сахар с добавлением элеутерококка. Однако, даже по мнению самих авторов, очень заметного влияния на субпопуляции T-клеток элеутерококковый сахар не оказывал.

Наиболее близкой является питательная диетическая добавка, способствующая повышению сопротивляемости организма человека и поддерживающая анаболитические процессы (патент США N 5292538, кл. A 23 L 1/305, кл. 426/74, опубл. 08.03.94).

Состав добавки представляет собой смесь глюкозы (фруктозы), содержит 25-100 ч. полимерной глюкозы, 5-25 ч. источника гидролизованного белка, состоящего из дипептидов с более длинной цепью, 0-20 ч. источника липида, 50-500 пищевая биологически активная добавка 10-3 ч. Mg, 0,03-6 ч. источника аминокислотных лигандов. Источник гидролизованного белка представляет собой частично гидролизованный лактаальбумин. В состав питательной добавки внесены такие анаболитические вещества, как витамины, антиоксиданты и липотропные вещества с целью придания ей оптимальной энергетической ценности.

Отличительной особенностью этой добавки является то, что источником пептидов является белок молока.

Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента пищевых добавок общеукрепляющего назначения.

Сущность изобретения заключается в том, что в пищевой добавке в качестве пептидов используют иммунокорректор ганглиин, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов;

Ганглиин 0,2-0,4

Аскорбиновая кислота 9-11

Глюкоза (наполнитель) остальное

Ганглиин иммуностимулятор, получен из нервной ткани кальмара или каракатицы по технологии, разработанной в ТИНРО-центре.

Ганглии (нервную ткань) промывают водой и ацетоном, затем помещают в ацетон и выдерживают в ацетоне при температуре 4-10oC, гомогенизируют в воде, подкисляют до pH 3,5-4,5 и содержащей 0,1%-ного раствора хлористого цинка, выдерживают 24-48 ч, отделяют надосадочную жидкость, которую обрабатывают ацетоном при соотношении надосадочной жидкости и ацетона 1:6 по объему, при температуре 3-5oC, отделяют осадок, высушивают его, растворяют в воде с pH 6,0-7,0 и фильтруют.

Технология защищена А.С. с грифом ДСП N 1103392.

Пептиды из ганглиев кальмара обладают высокой иммунологической активностью, что дает возможность использовать его в дозе 10 мкг/кг массы тела.

Пептиды такой высокой активности не известны. Даже широко применяемый наиболее эффективный в настоящее время полипептид тималин используется в разовой дозе 10 мг в день (150 мкг/кг массы тела, Машковский, 1993), что почти в десять раз превышает таковую ганглиина.

Иммунологическая активность молока находится на уровне обычных пищевых белковых продуктов. В общем плане, любой белковый продукт обладает той или иной иммунологической активностью, но чтобы стать активным, организму необходимо гидролизовать эти белки до три-, дипептидов или даже аминокислот, а организм сам синтезирует из них необходимые иммуноактивные пептиды. Причем до сих пор нельзя однозначно сказать, какие аминокислоты и, значит, низкомолекулярные пептиды обуславливают эту активность.

Что же касается пептидов с более длинной цепочкой, то можно лишь определенно сказать, что они более активны, чем белок молока, но активность не идет ни в какое сравнение ни с тималином, ни тем более с ганглиином. Сама природа создала в нервной ткани (ганглиях) головоногих такой пептид, который в тысячу и более раз активен, чем пептид лактаальбумина. Возможно этот эффект происходит за счет особых свойств пептидов ганглиина. Ганглиин состоит из 45 низкомолекулярных фракций (от 1 до 10 кД). Отличительной особенностью пептидов ганглиина от пептидов теплокровных животных является то, что они имеют в своем составе в 3-4 раза больше глутаминовой и аспарагиновой аминокислот. Это обуславливает и различие в соотношении основных и кислых аминокислот. Пептиды ганглиев имеют более кислый характер, чем пептиды молока (А.Г. Говоруха и др. "Сравнительное исследование свойств цитомединов гидробионтов и наземных животных". Сб. научных трудов "Технология гидробионтов", Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), Владивосток, 1987, с. 73-76).

Содержание ганглиина в пищевой добавке меньше чем 0,2% нецелесообразно, так как известно, что в дозе 10 мкг/кг эффективность его действия несколько снижается по некоторым иммунным показателям (количеству розеткообразующих клеток РОК).

Содержание ганглиина более 0,4 вес. также нецелесообразно, так как известно, что при дозе выше 20 мкг/кг эффективность его действия не увеличивается (а стоимость разовой дозы повышается). Поэтому препарат можно назвать, в более широком плане, иммунокорректором, и именно поэтому он утвержден не как лекарственное средство, а как биологически активная добавка.

Содержание аскорбиновой кислоты в весовых дозах 9-11 вес. лимитируется разовой дневной дозой, строго необходимой для взрослого человека (45-55 мкг/кг), что отражено в отзыве Института питания АМН РФ.

Основную массу пищевой добавки составляет глюкоза 88,8-90,6% которая придает энергетическую ценность продукту, являясь легкоусвояемым углеводом.

Аскорбиновая кислота 9-11% она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, нормализует проницаемость капилляров и клеточных мембран, повышает общую реактивность организма.

Оптимальный подбор биологически активных компонентов позволяет получить высокоэффективную пищевую добавку при минимальном количестве ингредиентов по сравнению со сравниваемой многокомпонентной и сложной в получении питательной добавкой.

ТИНРОСТИМ-С можно также применять и как лечебно-профилактическое средство по 550 мг (1 порошок) в сут в течение 3-10 дней в зависимости от состояния организма. ТИНРОСТИМ-С рекомендуется применять при различных заболеваниях, особенно при заболеваниях, сопровождающихся угнетением иммунитета, как общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВИ) и для реабилитации в послеоперационный период.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1

Компоненты смешивают в следующем соотношении:

Ганглиин 0,2%

Аскорбиновой кислоты 11,0%

Глюкозы 88,8%

Ингредиенты перемешивают в смесителе, обеспечивающем равномерное распределение компонентов, и фасуют в порошки по 550 мг. ТИНРОСТИМ-С порошок белого цвета без запаха, имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Пищевую добавку принимают по 1 порошку в день в течение 3-10 дней, растворяя в любом безалкогольном напитке.

Пищевая биологически активная добавка проходила испытания в Институте питания РАМН. Эксперименты проводились на крысах-самцах линии Вистар с массой тела 132пищевая биологически активная добавка 7,6 г. Под наблюдением находились группы животных (по 30 шт. в каждой). Учитывался вопрос как о характере биологического действия продукта, так и о его безвредности. Необходимость изучения безвредности ТИНРОСТИМа-С определила длительность опыта до 60 дней, суточная доза пищевой добавки составила 60 мкг на крысу в день. В течение эксперимента изучали влияние ТИНРОСТИМа-С на иммунитет и на показатели крови крыс.

По истечении 60 дней опыта крысы были забиты, проведены патологоанатомические исследования внутренних органов.

По заключению Института питания ТИНРОСТИМ-С оказывает влияние на реакции клеточного и гуморального иммунитета, активацию гемопоэза, заключающегося в повышении уровня гемоглобина, количества эритроцитов и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах.

Патологических изменений внутренних органов не обнаружено.

Пример 2

Компоненты смешивают в следующем соотношении:

Ганглиина 0,3%

Аскорбиновой кислоты 10,0%

Глюкозы 89,7%

ТИНРОСТИМ-С готовят согласно примеру 1.

Пример 3

Компоненты смешивают в следующем соотношении:

Ганглиина 0,4%

Аскорбиновой кислоты 9,0%

Глюкозы 90,6%

ТИНРОСТИМ-С готовят согласно примеру 1.

Пищевая биологически активная добавка ТИНРОСТИМ-С проходила апробацию в качестве лечебно-профилактического средства в краевой клинической больнице г. Хабаровска.

Под наблюдением находились 22 пациента с синдромом длительного раздавливания, осложненного гнойно-септической патологией (пострадавшие при землетрясении в Нефтегорске). Проведено 2 курса лечения по 10 дней каждый. Исследовали контроль иммунологических показателей до и после лечения (определение показателей T и B-клеточного звена, иммуноглобулинов, ЦИКов, факторов неспецифической резистентности).

Выявлена четкая закономерность в повышении фагоцитарной активности нейтрофилов, повышении функциональной активности нейтрофилов в НСТ-тесте.

Класс A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
белковая смесь на основе гороха и ее применение в жидкой питательной композиции, пригодной для энтерального питания -  патент 2524241 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевая добавка -  патент 2519777 (20.06.2014)
замещенные 2-метилтиоэтилом гетероциклы в качестве добавок к кормам -  патент 2516833 (20.05.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция, подходящая для зондового питания, минимизирующая осложнения верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта -  патент 2516782 (20.05.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A61K38/17 из животных; из человека

лейколектины и их применение -  патент 2528860 (20.09.2014)
фармацевтическая антиангиогенная композиция для лечения заболеваний глаз -  патент 2526825 (27.08.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
применение apl пептида для лечения воспалительной болезни кишечника и диабета типа 1 -  патент 2524630 (27.07.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
вещества и способы лечения рассеянного склероза, опосредованного в клетками -  патент 2522251 (10.07.2014)
применение hsp70 в качестве регулятора ферментативной активности -  патент 2521672 (10.07.2014)
очистка и применение фактора, способствующего заживлению ран -  патент 2520817 (27.06.2014)
способ (варианты) и средство для модификации пищевого поведения -  патент 2519748 (20.06.2014)
композиции и способы лечения расстройств почки -  патент 2519124 (10.06.2014)
Наверх