способ получения экстракта из растительного сырья
Классы МПК: | A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них |
Автор(ы): | Касьянов Г.И., Шапошников В.Г., Квасенков О.И., Даценко Н.В. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-03-20 публикация патента:
27.02.1998 |
Использование: в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Сущность изобретения: способ предусматривает экстракцию растительного сырья сжиженным газом с добавкой органического растворителя в виде гингерола, гумулена, камфоры, капсаицина, кумарина, матрицина, мирцена или экстракта, содержащего их в качестве основного компонента, разделение фаз и отгонку газа при повышении температуры и/или снижении давления с получением целевого продукта.
Формула изобретения
Способ получения экстракта из растительного сырья, включающий экстракцию сжиженным газом в смеси с органическим раствором, разделение фаз и отгонку газа из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют гингерол, и/или гумулен, и/или камфору, и/или карсаицин, и/или кумарин, и/или матрицин, и/или мирцен, и/или экстракты, содержащие их в качестве основного компонента.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии получения композиционных экстрактов из растительного сырья с помощью сжиженных газов и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Известен способ получения экстрактов из растительного сырья, включающий экстракцию сжиженным газом в смеси с органическим растворителем, в качестве которого используют гераниол, корвакрол, лимонен, линалилацетат, прохамазулен или экстракты, содержащие их в качестве основных компонентов, разделение фаз и отгонку сжиженного газа повышением температуры и/или снижением давления [1]Недостатком этого способа является ограниченное применение получаемых комплексных экстрактов из-за их специфических органолептических свойств. Техническим результатом изобретения является расширение возможных областей применения получаемых композиционных экстрактов. Заявленный результат достигается тем, что в способе получения экстрактов из растительного сырья, включающем экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем, разделение фаз и отгонку сжиженного газа повышением температуры и/или снижением давления, согласно изобретению, в качестве органического растворителя используют гингерол, гумулен, камфору, капсаицин, кумарин, матрицин, мирцен или экстракты, содержащие их в качестве основных компонентов. Это позволяет получить комплексные экстракты с менее ярко выраженными органолептическими свойствами, которые могут быть применены при изготовлении более широкого ассортимента продукции. Способ реализуется следующим образом. Сжиженный газ, например двуокись углерода, смешивают с гингеролом, или гумуленом, или камфорой, или капсаицином, или кумарином, или матрицином, или мирценом, или экстрактом, содержащим их в качестве основного компонента, и полученной смесью экстрагируют растительное сырье, например при температуре 22oC и давлении 6 МПа. После завершения процесса экстрагирования жидкую фазу отделяют от твердой, сливая мисцеллу, и выделяют из нее экстракт отгонкой газа, в данном случае двуокиси углерода, при повышении температуры, например до 28oC, и/или при снижении давления, например до 4 МПа. Полученный экстракт не требует отгонки органического растворителя, который не является токсичным и представляет собой компонент растительного сырья. Так, например, гингерол и мирцен являются основными компонентами экстракта корневищ имбиря, гумулен содержится в экстракте шишек хмеля, камфора в экстракте шалфея лекарственного, капсаицин в экстракте красного стручкового перца, кумарин - в экстракте зубровки душистой, матрицин в экстракте ромашки аптечной. Комплексные экстракты, содержащие гингерол и мирцен, могут быть использованы при производстве хлебобулочных изделий и жевательных резинок, содержащие гумулен при производстве пивобезалкогольных напитков и хлебобулочных изделий, содержащие камфору при производстве зубных паст и косметических кремов, содержащие капсаицин при производстве маринадов, соусов, колбасных и экструзионных изделий, содержащие кумарин при производстве парфюмерных отдушек и концентратов первых и вторых обеденных блюд, содержащие матрицин при производстве туалетного мыла и гигиенической губной помады. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить комплексные экстракты растительного сырья с широким спектром возможного применения.
Класс A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них