способ получения соевого продукта

Классы МПК:A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Дальневосточный государственный аграрный университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-05-27
публикация патента:

Использование: в молочной промышленности, а именно при производстве молочно-белковых продуктов. Сущность изобретения: готовят гомогенную суспензию из измельченных соевых бобов, проводят экстракцию с разделением на растворимую и нерастворимую фракции, коагуляцию белка из растворимой фракции путем внесения CaCl2 с осаждением белка на нерастворимую фракцию. Осажденный белок смешивают с нерастворимой фракцией. Смесь с содержанием влаги 15 - 20% отделяют и проводят ее экструзию.

Формула изобретения

Способ получения соевого продукта, предусматривающий приготовление гомогенной суспензии из измельченных соевых бобов, экстракцию с разделением на растворимую и нерастворимую фракции, коагуляцию белка из растворимой фракции, отличающийся тем, что коагуляцию белка проводят путем внесения CaCl2 с осаждением белка на нерастворимую фракцию, затем осажденный белок смешивают с нерастворимой фракцией, смесь с содержанием влаги 15 20% отделяют и проводят ее экструзию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов.

Известен способ выделения белков, при котором исходный материал (семена рапса, кунжута, сои, арахиса) обрабатывают только водой, чтобы извлечь из него белки и получить белковый раствор, а затем разбавляют этот раствор водой для осаждения из него белков (патент США, кл. A 23 J 1/14, N 4366097).

Недостатками данного способа являются продолжительное время экстракции, большой расход воды, неполное использование исходного продукта.

Наиболее близким к заявленному является способ получения соевого белка, при котором сырье на основе обезжиренной сои обрабатывают водной средой с pH 8 10 при t > 65oC для получения шлама, который затем разделяют на растворимую фракцию, состоящую из растворенного соевого белка, и нерастворимую фракцию. Из растворимой фракции осаждают белок при pH 5,0 5,5, а также фракцию соевого белка можно промыть и выделить (Франция, кл. A 23 J 13/14, заявка N 2586902).

Недостатком данного способа является неполное использование белкового материала.

Целью изобретения является повышение питательности и усвояемости продуктов, создание безотходной технологии, получение дополнительных белковых продуктов.

Поставленная цель достигается тем, что предварительно измельченные соевые бобы смешивают с водой, экстрагируют, полученную после экстракции гомогенную суспензию подвергают обработке раствором соли CaCl2, после чего производят разделение скоагулированного белка и сыворотки с одновременным осаждением белка на нерастворимый остаток с последующим их смешиванием и доведением до влажности 15 20% с последующей экструзией смеси.

Предварительно измельченные соевые бобы смешивают с водой из расчета 1: 10. После осуществления процесса дозирования осуществляют экстракцию полученной суспензии в течение 90 мин при температуре 65 70oC. Полученную после экстракции гомогенную суспензию обрабатывают раствором соли CaCl2 до появления на поверхности суспензии сыворотки желтоватого цвета. После этого производят разделение скоагулированного белка и сыворотки с одновременным осаждением белка на нерастворимый соевый остаток с последующим смешиванием осажденного белка и нерастворимого остатка, с доведением полученной массы до влажности 15 20% и экструзией полученной смеси.

Предлагаемый способ получения соевого продукта имеет следующие преимущества:

позволяет уменьшить отходы до минимума и получить дополнительные белковые продукты;

позволяет уменьшить расход воды и других компонентов при производстве белковых продуктов;

повышает питательную ценность и усвояемость продуктов.

Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 

получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха -  патент 2483565 (10.06.2013)
способ получения белково-жировой композиции на основе компонентов растительного происхождения для использования ее в качестве рецептурной составляющей фаршевых мясных продуктов -  патент 2478308 (10.04.2013)
изолят белка канолы, способ его получения и применение -  патент 2476078 (27.02.2013)
получение растворимого изолята белка канолы -  патент 2475036 (20.02.2013)
способ получения фракций растительного белка со средним молекулярным весом, растительная белковая фракция и ее применение -  патент 2469547 (20.12.2012)
способ получения биологически активной добавки к пище из семян тыквы -  патент 2467589 (27.11.2012)
способ снижения ферментативной активности семян льна -  патент 2464799 (27.10.2012)
Наверх