способ получения соевого продукта
Классы МПК: | A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур |
Автор(ы): | Доценко С.М., Самуйло В.В., Фролов В.Ю., Вараксин С.В., Катаев А.С. |
Патентообладатель(и): | Дальневосточный государственный аграрный университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-05-27 публикация патента:
27.02.1998 |
Использование: в молочной промышленности, а именно при производстве молочно-белковых продуктов. Сущность изобретения: готовят гомогенную суспензию из измельченных соевых бобов, проводят экстракцию с разделением на растворимую и нерастворимую фракции, коагуляцию белка из растворимой фракции путем внесения CaCl2 с осаждением белка на нерастворимую фракцию. Осажденный белок смешивают с нерастворимой фракцией. Смесь с содержанием влаги 15 - 20% отделяют и проводят ее экструзию.
Формула изобретения
Способ получения соевого продукта, предусматривающий приготовление гомогенной суспензии из измельченных соевых бобов, экстракцию с разделением на растворимую и нерастворимую фракции, коагуляцию белка из растворимой фракции, отличающийся тем, что коагуляцию белка проводят путем внесения CaCl2 с осаждением белка на нерастворимую фракцию, затем осажденный белок смешивают с нерастворимой фракцией, смесь с содержанием влаги 15 20% отделяют и проводят ее экструзию.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов. Известен способ выделения белков, при котором исходный материал (семена рапса, кунжута, сои, арахиса) обрабатывают только водой, чтобы извлечь из него белки и получить белковый раствор, а затем разбавляют этот раствор водой для осаждения из него белков (патент США, кл. A 23 J 1/14, N 4366097). Недостатками данного способа являются продолжительное время экстракции, большой расход воды, неполное использование исходного продукта. Наиболее близким к заявленному является способ получения соевого белка, при котором сырье на основе обезжиренной сои обрабатывают водной средой с pH 8 10 при t > 65oC для получения шлама, который затем разделяют на растворимую фракцию, состоящую из растворенного соевого белка, и нерастворимую фракцию. Из растворимой фракции осаждают белок при pH 5,0 5,5, а также фракцию соевого белка можно промыть и выделить (Франция, кл. A 23 J 13/14, заявка N 2586902). Недостатком данного способа является неполное использование белкового материала. Целью изобретения является повышение питательности и усвояемости продуктов, создание безотходной технологии, получение дополнительных белковых продуктов. Поставленная цель достигается тем, что предварительно измельченные соевые бобы смешивают с водой, экстрагируют, полученную после экстракции гомогенную суспензию подвергают обработке раствором соли CaCl2, после чего производят разделение скоагулированного белка и сыворотки с одновременным осаждением белка на нерастворимый остаток с последующим их смешиванием и доведением до влажности 15 20% с последующей экструзией смеси. Предварительно измельченные соевые бобы смешивают с водой из расчета 1: 10. После осуществления процесса дозирования осуществляют экстракцию полученной суспензии в течение 90 мин при температуре 65 70oC. Полученную после экстракции гомогенную суспензию обрабатывают раствором соли CaCl2 до появления на поверхности суспензии сыворотки желтоватого цвета. После этого производят разделение скоагулированного белка и сыворотки с одновременным осаждением белка на нерастворимый соевый остаток с последующим смешиванием осажденного белка и нерастворимого остатка, с доведением полученной массы до влажности 15 20% и экструзией полученной смеси. Предлагаемый способ получения соевого продукта имеет следующие преимущества:позволяет уменьшить отходы до минимума и получить дополнительные белковые продукты;
позволяет уменьшить расход воды и других компонентов при производстве белковых продуктов;
повышает питательную ценность и усвояемость продуктов.
Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур