напиток винный "колесник"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G1/00 Производство вина, или игристого вина |
Автор(ы): | Колесник Надежда Серафимовна, Колесник Андрей Николаевич, Колесник Николай Иванович |
Патентообладатель(и): | Колесник Надежда Серафимовна, Колесник Андрей Николаевич, Колесник Николай Иванович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-08-07 публикация патента:
20.02.1998 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный "Колесник" с объемной долей этилового спирта 25% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 200-250 дал яблочного сброженно-спиртованного виноматериала, лимонной кислоты до 20 кг, до 2,0 дал карамельного колера, сахара (в пересчете на инвертный) 50 г/дм3, 10-20 дал водно-спиртового настоя I и II слива смеси растительных ингредиентов, состоящей из донника лекарственного, тимьяна ползучего, бессмертника, полыни горькой, тысячелистника, мяты перечной, зверобоя пронзенного и душицы обыкновенной, взятых каждого по 0,9-1,1 кг, и остальное - водно-спиртовую жидкость.
Формула изобретения
Напиток винный, содержащий яблочный виноматериал, сахар, ароматсодержащий ингредиент и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту и карамельный колер, а в качестве яблочного виноматериала и ароматсодержащего ингредиента соответственно яблочный сброженно-спиртованный виноматериал и водно-спиртовый настой I и II слива смеси растительных ингредиентов, состоящей из донника лекарственного, тимьяна ползучего, бессмертника, полыни горькой, тысячелистника, мяты перечной, зверобоя пронзенного и душицы обыкновенной, взятых каждого по 0,9 1,1 кг, при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:Яблочный сброженно-спиртованный виноматериал 200 250 дал
Лимонная кислота До 20 кг
Карамельный колер До 2,0 дал
Сахар (в пересчете на инвертный) 50 г/дм3
Водно-спиртовый настой I и II слива смеси растительных ингредиентов, состоящей из донника лекарственного, тимьяна ползучего, бессмертника, полыни горькой, тысячелистника, мяты перечной, зверобоя пронзенного и душицы обыкновенной, взятых каждого по 0,9 1,1 кг 10 20 дал
Водно-спиртовая жидкость Остальноет
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен напиток винный, содержащий настой смеси растительных ингредиентов: коры дуба, зубровки, мяты перечной, полыни горькой, тимьяна ползучего (чабреца), сахар, колер, виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит виноградное вино, повышая тем самым себестоимость готового продукта. Известен напиток винный, содержащий настой смеси растительных ингредиентов: иссопа, майорана, мелиссы лекарственной, пастушьей сумки, полыни горькой, лимонную кислоту, сахар, виноградное вино, морс, черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость из-за наличия в нем дорогостоящего сырья. Наиболее близким к предлагаемому из известных является напиток винный, содержащий яблочный виноматериал, яблочный спиртованный сок, концентрат дуба, ароматизатор "фисташка", сахар и водно-спиртовую жидкость [3]. Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит импортный синтетический ароматизатор, низкие питательные и целебные свойства готового продукта. Технический результат предлагаемого напитка заключается в расширении винных напитков, получение винных напитков из доступного местного сырья с высокими органолептическими показателями, питательными и целебными свойствами. В напитке винном, содержащем яблочный виноматериал, сахар, ароматсодержащий ингредиент и водно-спиртовую жидкость, технический результат достигается тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту и карамельный колер, а в качестве яблочного виноматериала и ароматсодержащего ингредиента - соответственно яблочный сброженно-спиртованный виноматериал и водно-спиртовый настой I и II слива смеси растительных ингредиентов, состоящей из донника лекарственного, тимьяна ползучего, бессмертника, полыни горькой, тысячелистника, мяты перечной, зверобоя пронзенного и душицы обыкновенной, взятых каждого по 0,9-1,1 кг, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:Яблочный сброженно-спиртованный виноматериал - 200-250 дал
Лимонная кислота - До 20 кг
Карамельный колер - До 2,0 дал
Сахар (в пересчете на инвертный - 50 г/дм3
Водно-спиртовый настой I и II слива смеси растительных ингредиентов, состоящей из донника лекарственного, тимьяна ползучего, бессмертника, полыни горькой, тысячелистника, мяты перечной, зверобоя пронзенного и душицы обыкновенной, взятых каждого по 0,9-1,1 кг - 10-20 дал
Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Напиток винный "Колесник" с объемной долей этилового спирта 25% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Яблочный сброженно-спиртованный виноматериал - 200-250 дал
Лимонная кислота - До 20 кг
Карамельный колер - До 2,0 дал
Сахар (в пересчете на инвертный) - 50 г/дм3
Водно-спиртовый настой I и II cлива смеси растительных ингредиентов, состоящей из донника лекарственного, тимьяна ползучего, бессмертника, полыни горькой, тысячелистника, мяты перечной, зверобоя пронзенного и душицы обыкновенной,взятых каждого по 0,9-1,1 кг - 10-20 дал
Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Пример 1. Напиток винный "Колесник" с объемной долей этилового спирта 25% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Яблочный сброженно-спиртованный виноматериал - 200 дал
Лимонная кислота - До 20 кг
Карамельный колер - До 2 дал
Сахар (в пересчете на инвертный) - 50 г/дм3
Водно-спиртовый настой I и II слива смеси растительных ингредиентов, состоящей из донника лекарственного, тимьяна ползучего, бессмертника, полыни горькой, тысячелистника, мяты перечной, зверобоя пронзенного и душицы обыкновенной, взятых каждого по 0,9-1,1 кг - 10 дал
Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Пример 2. Напиток винный "Колесник" с объемной долей этилового спирта 25% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Яблочный сброженно-спиртованный виноматериал - 225 дал
Лимонная кислота - До 20 кг
Карамельный колер - До 2 дал
Сахар (в пересчете на инвертный) - 50 г/дм3
Водно-спиртовый настой I и II слива смеси растительных ингредиентов, состоящей из донника лекарственного, тимьяна ползучего, бессмертника, полыни горькой, тысячелистника, мяты перечной, зверобоя пронзенного и душицы обыкновенной, взятых каждого по 0,9-1,1 кг - - 15 дал
Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Пример 3. Напиток винный "Колесник" с объемной долей этилового спирта 25% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Яблочный сброженно-спиртованный виноматериал - 250 дал
Лимонная кислота - До 20 кг
Карамельный колер - До 2 дал
Сахар (в пересчете на инвертный) - 50 г/дм3
Водно-спиртовый настой I и II слива смеси растительных ингредиентов, состоящей из донника лекарственного, тимьяна ползучего, бессмертника, полыни горькой, тысячелистника, мяты перечной, зверобоя пронзенного и душицы обыкновенной, взятых каждого по 0,9-1,1 кг - 20 дал
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемый напиток позволяет расширить ассортимент напитков винных, получить напиток винный из доступного местного сырья с высокими органолептическими показателями, питательными и целебными свойствами. Напиток прозрачный без осадка и посторонних включений, цвет - от соломенного до темно-соломенного, аромат гармоничный, с тонами используемого растительного сырья в сочетании с винными тонами, вкус гармоничный, полный.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина