способ консервации зерна

Классы МПК:A23B9/16 с использованием химических веществ
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-03-20
публикация патента:

Использование: в технологии обработки зерна органическим консервантом. Сущность изобретения: способ предусматривает разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение полученного раствора на зерно.

Формула изобретения

Способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение полученного раствора на зерно, отличающийся тем, что перед разбавлением пропионовой кислоты воду подвергают электрохимической активации, а для разбавления пропионовой кислоты используют анолит.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии обработки зерна и продуктов его переработки органическим консервантом.

Известен способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение полученного раствора на зерно (Костенко О.Л. Физико-химическая консервация зерна риса: биохимические и микробиологические аспекты /Вторая краевая научная конференция молодых ученых "Современные проблемы экологии". Тезисы докладов. -Геленджик: НПФ "Алекс", 1995, с. 29).

Недостатком этого способа является высокий расход пропионовой кислоты.

Техническим результатом изобретения является снижение расхода пропионовой кислоты.

Этот результат достигается тем, что в способе консервации зерна, предусматривающем разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение полученного раствора на зерно, согласно изобретению перед разбавлением пропионовой кислоты воду подвергают электрохимической активации, а для разбавления пропионовой кислоты используют анолит.

Это позволяет сократить расход пропионовой кислоты за счет снижения ее концентрации в растворе, обладающем наибольшей антисептической активностью.

Способ реализуется следующим образом.

Воду подвергают электрохимической активации и отбирают анолиит, который вводят в пропионовую кислоту с получением ее водного раствора. Последний наносят на зерно одним из известных методов, например напылением, до образования на поверхности каждой зерновки пленки, покрывающей не менее 90% ее поверхности. Известно, что в этом случае осуществляется достаточно полное уничтожение поверхностной микрофлоры. Обработанное таким образом зерно хранится без изменения потребительских свойств не менее шести месяцев. Аналогичным образом осуществляется консервация продуктов переработки зерна.

Опытным путем установлено, что в зависимости от влажности исходного продукта, подвергаемого консервации, наибольшим антисептическим действием обладает раствор пропионовой кислоты в анолите с концентрацией 10 - 50%. В то же время известно, что при использовании неактивированной воды наибольшей антисептической активностью обладают растворы с концентрацией около 75%. Из этого следует, что предлагаемый способ позволяет снизить расход пропионовой кислоты при одинаковых условиях нанесения раствора на консервируемое зерно в зависимости от его исходной влажности на 33 - 87% по сравнению со способом-прототипом.

Класс A23B9/16 с использованием химических веществ

Наверх