устройство для послеуборочной обработки зерна

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
A23B9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-03-20
публикация патента:

Использование: при обработке зерна перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: устройство содержит контактную камеру со средствами верхней загрузки, распределения зерна и его нижней выгрузки и размещенную в ее нижней части систему создания аэрозоля пропионовой кислоты, соединенную с источниками подачи пропионовой кислоты и закиси азота, используемой в качестве газа-носителя. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Устройство для послеуборочной обработки зерна, содержащее контактную камеру со средствами верхней загрузки, распределения зерна и его нижней выгрузки и размещенную в ее нижней части систему создания аэрозоля пропионовой кислоты, соединенную с источниками подачи пропионовой кислоты и газа-носителя, отличающееся тем, что источник подачи газа-носителя в качестве последнего содержит закись азота.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.

Известно устройство для послеуборочной обработки зерна, содержащее контактную камеру со средствами верхней загрузки, распределение зерна и его нижней выгрузки и размещенную в ее нижней части систему создания аэрозоля пропионовой кислоты, соединенную с источниками подачи пропионовой кислоты и газа-носителя, при этом в качестве последнего содержится воздух (Росляков Ю. Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МТИПП, 1977, с. 6 - 7)

Недостатком этого устройства является невозможность угнетения развития на обработанном зерне грибов родов Aspergillus и Penicillium.

Техническим результатом изобретения является полное угнетение всех форм микрофлоры на обработанном зерне.

Этот результат достигается тем, что в устройстве для послеуборочной обработки зерна, содержащем контактную камеру со средствами верхней загрузки, распределения зерна и его нижней выгрузки и размещенную в ее нижней части систему создания аэрозоля пропионовой кислоты, соединенную с источниками подачи пропионовой кислоты и газа-носителя, согласно изобретению источник подачи газа-носителя в качестве последнего содержит закись азота.

Это позволяет исключить развитие на зерне кислоторезистентной микрофлоры и достичь его полной стерилизации в процессе обработки.

На чертеже показана схема предлагаемого устройства.

Устройство для послеуборочной обработки зерна, содержит контактную камеру 1 со средствами 2, 3 и 4 верхней загрузки, распределения зерна и его нижней выгрузки соответственно и размещенную в ее нижней части систему 5 создания аэрозоля пропионовой кислоты, соединенную с источниками 6 и 7 подачи пропионовой кислоты и закиси азота, являющейся газом-носителем.

Устройство работает следующим образом.

Свежеубранное зерно средством 2 загружают в верхнюю часть контактной камеры 1 и средством 3 создают поток зерна в виде падающего дождя. Одновременно из источников 7 и 6 в систему 5 создания аэрозоля подают закись азота и пропионовую кислоту. В результате в камере 1 создается поток аэрозоля пропионовой кислоты в закиси азота, поступающий в противотоке по отношению к зерну. Взаимодействие потоков приводит к осаждению пропионовой кислоты на поверхности каждой зерновки и вытеснению воздуха из пространства между ними закисью азота, обладающей большей плотностью по сравнению с воздухом. Обработанное таким образом зерно поступает на хранение.

Известно, что пропионовая кислота угнетает развитие всех находящихся на зерне форм микрофлоры, кроме кислоторезистентных грибов родов Aspergillus и Penicillium. Однако грибы родов Aspergillus и Penicillium являются, как известно, аэробными, поэтому они гибнут под действием закиси азота, заполнившей пространство между зерновками.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет полностью подавить развитие на зерне всех форм находящейся на нем микрофлоры, в том числе кислоторезистентной, то есть достичь полной стерилизации зерна, что позволяет увеличить сроки хранения обработанного на данном устройстве зерна по сравнению с зерном, обработанным на устройстве-прототипе.

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)

Класс A23B9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных

Наверх