способ производства сахара

Классы МПК:C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара
A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Суслов Михаил Алексеевич
Приоритеты:
подача заявки:
1995-01-20
публикация патента:

Использование изобретения относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.

Сущность: Способ производства сахара предусматривает перемешивание сахара с подслащивающим веществом, в соотношении 0,01-0,5 вес. частей подслащивающего вещества на 100 весовых частей сахара, после чего в полученную массу вводят воду в количестве 0,2-6,0 вес. частей на 100 вес. частей смеси, после чего увлажненную смесь перемешивают и сушат.

Полученный продукт имеет высокую однородность состава, которая сохраняется при длительном хранении и транспортировке.

Формула изобретения

Способ производства сахара, предусматривающий перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, отличающийся тем, что последнее используют в соотношении 0,01 0,5 мас.ч. на 100 мас.ч. сахара-песка и в полученную смесь вводят воду в количестве 0,2 6,0 мас.ч. на 100 мас.ч. смеси, после чего увлажненную смесь перемешивают и сушат.

Описание изобретения к патенту

Изобретения относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.

Известен способ производства сахара, предусматривающий смешивание сиропа сахарозы с подслащивающим веществом сукралазой, которую вводят в сироп на стадии распылительной сушки, при этом получают гранулы сахара состоящие из кристаллов сахарозы и сукралазы [1]

Недостатком этого способа является то, что сахароза используется в виде сиропа, что требует больших энергозатрат при производстве сахара.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства сахара, предусматривающий перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, в частности с сорбозой, при этом последнее используется в виде порошка и перемешивание осуществляется в сухом виде [2]

Недостатком этого способа является невозможность обеспечения однородности получаемого продукта в процессе хранения и транспортировке.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в более равномерном распределении подслащивающего вещества в смеси с сахаром-песком и сохранении однородности продукта при его транспортировке и длительном хранении.

Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара, предусматривающем перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, последнее используют в соотношении 0,01-0,5 вес. частей на 100 весовых частей сахара, после чего в полученную смесь вводят вводу в количестве 0,2-6,0 вес. частей на 100 вес. частей смеси. Увлажненную таким образом смесь перемешивают и сушат.

Способ производства сахара заключается в следующем, сахар-песок перемешивается с подслащивающим веществом, в соотношении 0,01-0,5 вес. частей подслащивающего вещества на 100 весовых частей сахара-песка, после чего в полученную смесь вводят воду в количестве 0,2-6,0 вес. частей на 100 вес. частей смеси, после чего увлажненную смесь перемешивают и сушат.

При введении воды и в вышеуказанном количестве не происходит разрушение кристаллов сахарозы из которых состоит сахар-песок, а происходит их равномерное увлажнение, при высушивании происходит связывание кристаллов сахарозы с молекулами подслащивающего вещества и образуется однородная структура продукта.

Введение подслащивающих веществ в указанном количестве необходимо для получения готового продукта с повышенной сладостью. В качестве подслащивающих веществ могут быть использованы водорастворимые подслащивающие вещества имеющие коэффициент сладости K, не менее K=100. К ним относятся например, такие, как сульфабенземид натрия, дигидрохалкон S и другие.

Полученный продукт в процессе транспортировки и хранении сохраняет однородную структуру, что является важным и необходимым свойством при его непосредственном употреблении, и в том числе при приготовлении с его использованием пищевых продуктов, напитков и др.

Пример 1.

Подслащивающее вещество, сульфабенземид натрия в количестве 0,5 кг. засыпают в 100 кг. сахара-песка, что соответствует соотношению 0,5 вес. частей подслащивающего вещества на 100 вес. частей сахара. Полученная смесь перемешивается в течении 10 минут, после чего в нее вводится 4 кг. воды, что соответствует соотношению 4,0 весовых частей воды на 100 весовых частей смеси. Полученный состав механически перемешивают в течение 4 минут, после чего сушат при температуре 110oC градусов в течение 20 минут.

Полученный в результате сахар в количестве 100,5 кг. имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахарозы. Этот сахар в процессе длительного хранения до 5 лет и транспортировки с вибронагрузками сохраняет однородную структуру заданную в процессе изготовления.

Пример 2.

Подслащивающее вещество, дигидрохалкон S в количестве 0,1 кг. засыпают в 1000 кг. сахара-песка, что соответствует соотношению 0,01 весовых частей подслащивающего вещества на 100 весовых частей сахара. Полученную смесь интенсивно перемешивают в течении 25 минут, после чего в нее вводят 2 кг. воды что соответствует соотношению 0,2 вес. части воды на 100 вес. частей смеси и сушат при температуре 100oC градусов в течение 40 минут.

Полученный в результате сахар в количестве 1000,1 кг. имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахарозы. Этот сахар в процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет однородную структуру заданную в процессе изготовления.

Описанные выше способы производства сахара позволяют получить продукт не имеющий при использовании ограничений по хранению и транспортировке в отличии от известных ранее. Использование сахара полученного предложенным способом являются экономически выгодными.

Класс C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара

производственная линия и способ производства жидкого сахара из соргового меда, соргового сока и сахара-сырца (варианты) -  патент 2402613 (27.10.2010)
способ получения инвертного сиропа -  патент 2386701 (20.04.2010)
высушенный распылением агломерированный гидролизат крахмала и способ приготовления высушенного распылением агломерированного гидролизата крахмала -  патент 2363245 (10.08.2009)
способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта -  патент 2337143 (27.10.2008)
способ получения гранулированного сахара с добавками -  патент 2332468 (27.08.2008)
йодированный прессованный сахар -  патент 2328532 (10.07.2008)
сахар -  патент 2326949 (20.06.2008)
способ производства сахарсодержащего продукта -  патент 2323258 (27.04.2008)
установка для распыления раствора обогащающей добавки на кристаллы сахара -  патент 2320729 (27.03.2008)
способ получения йодированного сахара -  патент 2311463 (27.11.2007)

Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов

Наверх