композиция ингредиентов для водки особой "командор резанов"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Плотников Н.В., Павлов Ю.Г., Зеленская В.А. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Красноярский водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-03-04 публикация патента:
20.01.1998 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой содержат, кг на 1000 дал готовой водки: мелисса лекарственная 0,3-0,6; левзея сафлоровидная (корень) 0,1-0,3; хвоя ели 0,02-0,04; сахар-песок 9-11; водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая хвою ели, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мелиссу лекарственную и левзею сафлоровидную (корень) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Мелисса лекарственная 0,3 0,6
Левзея сафлоровидная (корень) 0,1 0,3
Хвоя ели 0,02 0,04
Сахар-песок 9 11
Водно-спиртовая жидкость Остальное-
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для водки особой "Командор Резанов". Известна композиция ингредиентов для водки особой "Боровичская", содержащая калган, кубебу, гречиху, сахар и водно-спиртовую жидкость. Недостатком данной композиции является наличие в ее составе повышенного содержания сахара (до 18 кг на 1000 дал), что несколько снижает рганолептические показатели водки [1]Из известных композиций ингредиентов для водок особых наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для водки особой "Звезда Севера", содержащая хвою ели, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость [2] В состав данной композиции входят также хвоя сосны, и, хотя данная композиция обогащает водку биологически активным комплексом ценного растительного сырья
хвои, этот биологически активный комплекс имеет ограниченный спектр действия, так как в нем отсутствуют такие компоненты, как каротин, органические кислоты, танины, а также такие специфичные эфирные масла, как цитраль, гераниол, линалоол, придающие особый неповторимый вкус готовому продукту. Технический результат настоящего изобретения повышение биологической ценности готовой водки, придание ей во вкусе и аромате тона розмарина и расширение ассортимента особых водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов. Для этого композиция ингредиентов для водки особой, содержащая хвою ели, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит мелиссу лекарственную, левзею сафлоровидную (корень) при следующем соотношении ингредиентов (кг на 1000 дал готового продукта):
Мелисса лекарственная 0,3-0,6
Левзея сафлоровидная (корень) 0,1-0,3
Хвоя ели 0,02-0,04
Сахар-песок 9-11
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Введение в композицию корня левзеи сафлоровидной обогатит композицию каротином, инулином, щавелево-кислым кальцием, солями фосфорной кислоты, алкалоидами, смолами, витамином С, дубильными и красящими веществами, как цитраль, гераниол, линалоол, а также аскорбиновой кислотой, каротином, танинами, смолами. В совокупности с эфирными маслами, алкалоидами, витамином С, фитонцидами, смолами хвои ели готовая водка получит целый комплекс важнейших биологически активных веществ самого широкого спектра действия. И, хотя мелисса и левзея широко применяются в ликеро-водочных изделиях в самых различных сочетаниях, только в заявленной совокупности и при таком количественном сочетании ингредиентов готовая водка особая приобретает смолисто-ароматичный приятный запах розмарина, хотя данный ингредиент в предложенной композиции отсутствует. Водку особую "Командор Резанов" готовят следующим образом. Для приготовления ее применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад по ГОСТ 22;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217. Из мелиссы, корня левзеи и хвои ели приготавливают ароматный спирт по общепринятой технологии. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% Полученную сортировку тщательно перемешивают, добавляют сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего. Ароматный спирт из мелиссы, левзеи и хвои ели вносят в доводной чан при перемешивании. После смешивания всех ингредиентов полученную водку фильтруют и направляют на розлив. Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40% сахар добавляют в виде сахарного сиропа 65,8%-ного, после чего водно-спиртовую смесь пропускают через угольно-очистительную батарею, доводят до необходимой крепости, вводят ароматный спирт мелиссы, левзеи и хвои ели, фильтруют и разливают. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 100 дал;
Мелисса лекарственная 0,5
Левзея сафлоровидная (корень) 0,2
Хвоя ели 0,03
Сахар-песок 10
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Готовят водку особую, как в примере 1. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 100 дал изделия;
Мелисса лекарственная 0,3
Левзея сафлоровидная (корень) 0,1
Хвоя ели 0,02
сахар-песок 9
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Готовят водку особую, как в примере 1. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 100 дал изделия:
Мелисса лекарственная 0,6
Левзея сафлоровидная (корень) 0,3
Хвоя ели 0,04
Сахар-песок 11
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При таком сочетании ингредиентов водка особая обладает мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом с тоном розмарина во вкусе и аромате. При таком сочетании ингредиентов во всех примерах водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
крепость, 40%
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 8;
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 4;
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30;
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,05. Органолептические показатели:
внешний вид прозрачная жидкость;
цвет бесцветный;
вкус мягкий, присущий водке;
аромат характерный водочный с легкими тонами розмарина.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |