композиция ингредиентов для полусладкой настойки "устюгская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Зенина Г.П., Бурачевский И.И., Новинский А.Я., Щедрина А.Г. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Великоустюгский ликеро- водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-06-23 публикация патента:
20.01.1998 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для полусладкой настойки содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал: душица 0,9-1,2, зверобой 0,9-1,2, калган 0,3-0,6, кориандр 0,3-0,6, колер 4,8-5,2, лимонная кислота 2,9-3,2, клюква 970-975, рябина 200-220, а также, л: апельсиновое масло 0,13-0,16, сахарный сироп 1000-1120, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая зверобой, клюкву, рябину, кориандр, апельсиновое масло, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит калган, душицу, лимонную кислоту и колер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал настойки:Душица 0,9 1,2
Зверобой 0,9 1,2
Калган 0,3 0,6
Кориандр 0,3 0,6
Колер 4,8 5,2
Лимонная кислота 2,9 3,2
Клюква 970 975
Рябина 200 220
а также, л
Апельсиновое масло 0,13 0,16
Сахарный сироп 1000 1120
Водно-спиртовая жидкость Остальноес
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для полусладкой настойки "Янтарный берег", содержащая рябину, яблоки, курагу, корицу, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость. Недостатком данной композиции является наличие в ее составе дорогостоящего импортного сырья (корица, померанец), а также жгучий вкус готовой настойки [1]Известна композиция ингредиентов для полусладкой настойки "Русский Север", содержащая клюкву, рябину, зверобой, кориандр, апельсиновое масло, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [2]
Известная композиция содержит также коньяк и мятное масло. Недостатком данной композиции является наличие такого дорогостоящего компонента, как коньяк, а также повышенное до 40% содержание алкоголя, что повышает ее себестоимость. Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости, повышение органолептических показателей, придание в аромате клюквенно-клубничного тона и расширение ассортимента полусладких настоек. Для этого композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая клюкву, рябину, апельсиновое масло, зверобой, кориандр, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит калган и душицу, лимонную кислоту и колер, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал настойки:
Душица 0,9-1,2
Зверобой 0,9-1,2
Калган 0,3-0,6
Кориандр 0,3-0,6
Колер 4,8-5,2
Лимонная кислота 2,9-3,2
Клюква 970-975
Рябина 200-220
Сахарный сироп, л 1000-1120
Апельсиновое масло, л 0,13-0,16
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
Следует отметить, что введение в известную композицию калгана и душицы обогащает ее эфирными маслами с сильным и приятным ароматом тина галангина, альпинина, карвакрола, а также дубильными веществами, фенолами и аскорбиновой кислотой. И хотя душица и калган находят применение в качестве сырья в ликеро-водочном производстве в различных рецептурах горьких настоек, при совместном применении в данной композиции с вышеприведенными компонентами происходят изменения и новообразования экстрактивно-ароматического комплекса, извлеченного из душицы, зверобоя, калгана, кориандра, клюквы и рябины, в результате чего конечный продукт приобретает гармоничный тонкий клюквенно-клубничный аромат, отличный от аромата каждого из отдельно взятых компонентов. Настойку полусладкую "Устюгская" приготавливают следующим образом. Измельченное сырье в количестве: душица 0,9-1,2 кг, зверобой 0,9-1,2 кг, калган 0,3-0,6 кг, кориандр 0,3-0,6 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и настаивают в емкости 5 сут. при перемешивании. После этого из емкости отбирают спиртованный настой пряноароматического растительного сырья 1-го слива в количестве 35-37 л, а оставшееся сырье заливают таким же количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают 5 сут. Затем из емкости отбирают спиртованный настой растительного сырья 2-го слива в количестве 35-37 л. Настои 1-го и 2-го сливов смешивают, получая при этом 70-74 л спиртованного настоя пряноароматического сырья. Из клюквы и рябины получают клюквенный и рябиновый спиртованные морсы 2-кратным настаиванием. Клюкву свежую в количестве 970-975 кг сортируют, дробят и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% и настаивают в емкости 14 сут. при перемешивании. После этого из емкости отбирают клюквенный спиртованный морс 1-го слива, а оставшееся сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 35% и настаивают 14 сут при перемешивании, отбирая клюквенный спиртованный морс 2-го слива. Морсы смешивают, получая при этом 2100-2230 л клюквенного спиртованного морса. Аналогично получают из 200-220 кг рябины сушеной 980-1100 л рябинового спиртованного морса. Эфирное апельсиновое масло в количестве 0,13-0,16 л растворяют в соотношении 1:10 в спирте этиловом ректификованном высшей очистки. В купажную емкость задают полученные описанными способами спиртованный настой растительного сырья, клюквенный и рябиновый спиртованные морсы, 1/3 часть воды, спирт ректификованный, перемешивая, добавляют спиртовый раствор эфирного апельсинового масла и 1/3 часть воды, лимонную кислоту, 80% колера и 1/3 часть воды для доведения купажа до заданной крепости 38% Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. После этого приготовленный купаж выдерживают, фильтруют и разливают. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Душица 0,9-1,2
Зверобой 0,9-1,2
Калган 0,3-0,6
Кориандр 0,3-0,6
Колер 4,8-5,2
Лимонная кислота 2,9-3,2
Клюква 970-975
Рябина, 200-220
Сахарный сироп, л 1000-1120
Апельсиновое масло, л 0,13-0,16
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
Пример 1. Водно-спиртовую жидкость необходимой концентрации получают смешиванием этилового ректификованного спирта высшей очистки по ГОСТ 5962 и воды питьевой по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3. 3 кг смеси душицы, зверобоя, калгана и кориандра заливают водно-спиртовой жидкостью двухкратно, вначале крепостью 50% а затем 45% и настаивают по 5 дней при каждом заливе. Получают 72 л настоя I и II сливов. Рябину сушеную в количестве 216 л двухкратно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и 45% и получают 1000 л рябинового морса. Клюкву свежую в количестве 974 кг также заливают водно-спиртовой спиртовой жидкостью крепостью 60% при первом заливе и 35% при втором и получают 2200 л клюквенного морса. Затем купажируют морсы, настой растительного сырья, 1/3 часть воды, спирт-ректификат, 1/3 часть воды, сахарный сироп концентрацией 65,8, апельсиновое масло, предварительно растворенное в спирте, лимонную кислоту, растворенную в воде, 80% колера и 1/3 часть воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. После этого купаж выдерживают 4 ч, фильтруют и отправляют на розлив. Примеры 2-3. Способ приготовления полусладкой настойки "Устюгская" осуществляют по примеру 1, а расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта для всех примеров приведен в таблице. Во всех примерах полусладкая настойка "Устюгская" имеет следующие физико-химические показатели:
Крепость, 38
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 11,3
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 10
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 - 0,4
Настойка имеет красный с коричневым оттенком цвет, кисло-сладкий, слегка жгучий вкус, округленный аромат с клюквенно-клубничным оттенком. В приятной полусладкой настойке "Устюгская" совокупно применено лекарственное растительное сырье из народной медицины, положительно влияющее на организм человека. Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 131. 2. RU, патент, 2018523 C 12 G 3/06, 1994.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |