композиция ингредиентов для настойки "устюжанка"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Великоустюгский ликеро- водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-06-23
публикация патента:

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал настойки: рябина 345-350, клюква 440-445, душица 1,8-2,2, душистый перец 0,3-0,6, зверобой 1,8-2,2, имбирь 0,3-0,6, кориандр 1-1,6, кардамон 0,3-0,6, тмин 0,9-1,2, лимонное эфирное масло 0,014-0,016, лимонная кислота 0,9-1,2, колер 9,5-10,2, сахар 1540-1550, водно-спиртовая жидкость - остальное. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для настойки, содержащая клюкву, рябину, зверобой, кориандр, эфирное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит душицу, душистый перец, имбирь, кардамон, тмин, лимонную кислоту и колер, а в качестве эфирного масла лимонное при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал настойки:

Рябина 345 350

Клюква 440 445

Душица 1,8 2,2

Душистый перец 0,3 0,6

Зверобой 1,8 2,2

Имбирь 0,3 0,6

Кориандр 1 1,6

Кардамон 0,3 0,6

Тмин 0,9 1,2

Лимонное эфирное масло 0,014- 0,016

Лимонная кислота 0,9 1,2

Колер 9,5 10,2

Сахар 1540 1550

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая клюкву, рябину, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1]

Данный напиток относится к категории пуншей и не обогащен комплексом биологически активных компонентов растительного сырья. Наиболее близкой к изобретению является полусладкая настойка "Прилуцкая", содержащая клюкву, рябину, зверобой, кориандр, эфирное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость [2]

Данная композиция, хотя и обогащена комплексом биологически активных веществ, но содержит значительное количество алкоголя до 40% и недостаточно обогащена экстрактивными веществами до 11,3 г/100 мл.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей настойки путем снижения содержания спирта и повышении ее экстрактивности, придание ей бруснично-медового тона и расширение ассортимента сладких настоек, обогащенных комплексом биологически активных компонентов.

Для этого композиция ингредиентов для настойки, содержащая клюкву, рябину, зверобой, кориандр, эфирное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит душицу, душистый перец, имбирь, кардамон, тмин, лимонную кислоту, колер и в качестве эфирного масла лимонное, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал настойки:

Рябина 345-350

Клюква 440-445

Душица 1,8-2,2

Душистый перец 0,3-0,6

Зверобой 1,8-2,2

Имбирь 0,3-0,6

Кориандр 1,0-1,6

Кардамон 0,3-0,6

Тмин 0,9-1,2

Лимонное эфирное масло 0,014-0,016

Лимонная кислота 0,9-1,2 колер 9,5-10,2

Сахар 1540-1550

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Следует отметить, что предложенная совокупность ингредиентов в определенном соотношении проявляет новое свойство получение настойки сладкой с новыми органолептическими свойствами, а именно с очень приятным бруснично-медовым тоном, что не свойственно ни одному компоненту, входящему в композицию, а также содержит более 17 г/100 см3 экстрактивных веществ.

Настойку сладкую "Устюжанка" получают следующим образом.

По известной технологии получают водно-спиртовый настой I и II слива из душицы, душистого перца, зверобоя, имбиря, кориандра, кардамона и тмина.

Из рябины и клюквы получают спиртованные морсы I и II слива. Полученные морсы и настои купажируют с сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, лимонной кислотой, лимонным эфирным маслом, колером и водно-спиртовой жидкостью.

Купаж выдерживают 3-4 ч, фильтруют и направляют на розлив. Для приготовления 1000 дал сладкой настойки "Устюжанка" крепостью 24% используют следующие ингредиенты, кг:

Рябина 345-350

Клюква 440-445

Душица 1,8-2,2

Душистый перец 0,3-0,6

Зверобой 1,8-2,2

Имбирь 0,3-0,6

Кориандр 1 1,6

Кардамон 0,3-0,6

Тмин 0,9-1,2

Лимонное эфирное масло 0,014-0,016

Лимонная кислота 0,9-1,2

Колер 9,5-10,2

Сахар 1540-1550

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 1. Водно-спиртовую жидкость необходимой концентрации получают при смешивании спирта этилового ректификованного высшей очистки по ГОСТ 5962 и воды с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды.

Водно-спиртовый настой из пряно-ароматического сырья получают по таблице 1.

Для получения клюквенного спиртованного морса 443 кг клюквы свежей заливают таким же количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и настаивают в емкости 14 суток при перемешивании.

После этого отбирают полученный клюквенный спиртованный морс I слива, а оставшееся сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 35% и настаивают 10 сут. Спиртованные морсы I и II слива в количестве 1000 л используют как купажный материал. Аналогично получают из 346 кг рябины сушеной двухкратным заливом и настаиванием 1600 л рябинового морса I и II слива.

В купажную емкость задают полученные морсы, настой растительного сырья, 1/3 часть воды, затем последовательно спирт-ректификат, 1/3 часть воды, сахарный сироп концентрацией 65,8% лимонное эфирное масло (предварительно растворенное в спирте в соотношении 1:10), лимонную кислоту, колер и последнюю часть воды для доведения купажа до заданного объема. Купаж перемешивают, выдерживают 3 ч, фильтруют и направляют на розлив.

Примеры 2-3. Приготовление настойки сладкой "Устюжанка" ведут по примеру 1. Количество ингредиентов для всех примеров приведено в таблице 2.

Настойка сладкая "Устюжанка" имеет следующие показатели:

Крепость, 24

Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 17,4

Массовая концентрация сахара, г/100 см3 16

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 - 0,35

Органолептические:

Цвет коричневый с красноватым оттенком

Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий

Аромат аромат рябины с бруснично-медовым тоном.

Настойка сладкая "Устюжанка" обогащена эфирными маслами имбиря, кориандра, кардамона, тмина в совокупности с дубильными веществами, катехинами, флавоновыми соединениями, витаминами зверобоя и душицы, а также органическими кислотами, сахарами, красящими, дубильными веществами, микроэлементами, каротином, спиртами клюквы и рябины. Она оказывает профилактическое действие при авитаминозе, гастрите, повышенном давлении, как противоцинготное, противовоспалительное и бактерицидное средство, а также тонизирующее, освежающее и бодрящее действие, повышает работоспособность организма.

Источники информации

1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 107.

2. Патент РФ, 2018522 C 12 G 3/06, опубл. 1994.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх