композиция бальзама "луговые дали"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Савватеева Людмила Юрьевна,
Бессмертный Василий Степанович,
Сероштан Мария Васильевна,
Бондарев Геннадий Иванович,
Соятиев Батыр Павлович,
Бурлаков Николай Михайлович
Приоритеты:
подача заявки:
1995-04-24
публикация патента:

Использование: изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к производству алкогольных напитков с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами. Сущность: композиция содержит в определенных весовых соотношениях: тысячелистник, зверобой, крапиву, подорожник, шиповник, бессмертник, пустырник, душицу, сосновые почки, боярышник, акацию, алтей, спаржу, коровяк, пармелию, вязель (или пастушью сумку), синеголовик, анис, гвоздику, кардамон (или корицу), бадьян, перец душистый, мед, сахар, колер, настой чехлов рогов сайгака, сок малины, сок вишни и водно-спиртовую жидкость.

Формула изобретения

Композиция бальзама, включающая тысячелистник, зверобой, крапиву, подорожник, бессмертник, шиповник, пустырник, душицу, соки малины и вишни, мед, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сосновые почки, боярышник, акацию, алтей, спаржу, коровяк, пармелию, синеголовик, вязель (или пастушью сумку), настой чехлов рогов сайгака, анис, гвоздику, кардамон (или корицу), бадьян и душистый перец при следующих соотношениях ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:

Тясячелистник 0,1 0,2

Зверобой 9 12

Крапива 1,0 1,5

Подорожник 2 4

Шиповник 50 60

Бессмертник 20 30

Пустырник 1 4

Душица 7 8

Сосновые почки 4 5

Боярышник 40 50

Акация 4,0 5,5

Алтей 4,4 5,5

Спаржа 0,2 0,5

Коровяк 0,5 0,7

Пармелия 0,2 0,4

Вязель (или пастушья сумка) 0,1 0,4

Синеголовик 0,1 0,5

Анис 3 6

Гвоздика 1 2

Кардамон (или корица) 1 2

Бадьян 2 4

Перец душистый 3 4

Мед 90 110

Сахар 180 200

Колер 90 110

а также, л:

Настой чехлов рогов сайгака 790 1190

Сок малины 40 60

Сок вишни 80 120

Водно-спиртовая жидкость Остальноел

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к производству алкогольных напитков с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Рассвет", содержащая траву тысячелистника и зверобоя продырявленного, корень девясила высокого, березовые почки, цветы календулы, плоды шиповника и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит траву пастушьей сумки, хвоща полевого, горицвета, гречихи посерной, спорыша, лист омелы белой, цветы бессмертника песчаного, корень валерианы лекарственной, траву любистка, плоды боярышника красного [1]

Известна композиция растительного сырья для бальзама по патенту N 20110851, содержащая цветы белой акации, корни девясила, мяту перечную, одуванчик, душицу обыкновенную, полынь, тысячелистник, листья шалфея мускатного и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит листья березы белой, плоды боярышника кроваво-красного, цветы и листья вереска обыкновенного, листья дуба черешчатого, корни и корневища дягеля аптечного, траву с соцветиями зубровки душистой, соцветия клевера красного, корни гусиной, листья и цветы липы крупнолистной и мелколистной, соцветия пахучеколосника душистого, корни родиолы розовой, траву и цветы тимьяна ползучего, измельченные листья чая байхового и листья эвкалипта шарикового, а в качестве корней девясила, содержит корни девясила Елены, траву мяты перечной, корни одуванчика аптечного, траву душицы обыкновенной, траву полыни однолетней и листья тысячелистника благородного [2]

Существенным недостатком известных композиций является совместное введение в рецептуру успокаивающих и возбуждающих компонентов, что снижает лечебную ценность изготавливаемых бальзамов и значительно сужает диапазон применения последних.

Наиболее близким к предлагаемому решению и выбранной в качестве прототипа является композиция для бальзама "Стрелецкая степь" [3] включающая такое недефицитное лечебное растительное сырье общеукрепляющего и профилактического действия как тысячелистник, зверобой, крапиву, подорожник, бессмертник, мяту, чабрец, шиповник, ромашку, полынь, мать-и-мачеху, трифоль, душицу, пустырник, валериану, а также ягоды и их сок (можжевельник, клубнику, малину, вишню, черную смородину), пряности, мед, сахар, колер, водно-спиртовую жидкость.

Рассмотренная композиция позволила получить оригинальный алкогольный напиток, обладающий лечебным противовоспалительным и успокаивающим свойством. Недостатком прототипа является незначительная биологическая активность ингредиентов напитка.

Задачей изобретения является создание композиции напитка, повышенной биологической активности, обладающего успокаивающими целебными свойствами с хорошими органолептическими данными на базе пряно-ароматического сырья лекарственной флоры и фауны Калмыкии, Центрально-Черноземного и Прикаспийских районов Российской Федерации.

Ожидаемым техническим результатом предложенного решения является улучшение лечебных, органолептических и успокаивающих свойств напитка за счет введения в состав напитка разнообразных биологических активных веществ.

Решение поставленной задачи и достижение ожидаемого технического результата стало возможным благодаря тому, что в известную композицию бальзама, включающую такое растительное сырье как тысячелистник, зверобой, крапиву, подорожник, бессмертник, шиповник, пустырник, душицу, соки малины и вишни, мед, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость дополнительно введены сосновые почки, боярышник, акация, алтей, спаржа, коровяк, пармелия, синеголовик, вязель (или пастушья сумка), настой чехлов рогов сайгака, анис, гвоздика, кардамон или корица, бадьян и душистый перец при следующих соотношениях ингредиентов, в кг на 1000 дал напитка:

Тысячелистник 0,1-0,2

Зверобой 9,0-12,0

Крапива 1,0-1,5

Подорожник 2,0-4,0

Шиповник 50,0-60,0

Бессмертник 20,0-30,0

Пустырник 1,0-4,0

Душица 7,0-8,0

Сосновые почки 4,0-5,0

Боярышник 40,0-50,0

Акация 4,0-5,5

Алтей 4,4-5,5

Спаржа 0,2-0,5

Коровяк 0,5-0,7

Пармелия 0,2-0,4

Вязель (или пастушья сумка) 0,1-0,4

Синеголовик 0,1-0,5

Анис 3,0-6,0

Гвоздика 1,0-2,0

Кардамон (или корица) 1,0-2,0

Бадьян 2,0-4,0

Перец душистый 3,0-4,0

Мед 90,0-110,0

Сахар 180,0-200,0

Колер 90,0-110,0

а также в л:

Настой чехлов рогов сайгака 790,0-1190,0

Сок малины 40,0-603

Сок вишни 80,0-120,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемая композиция позволяет получить алкогольный напиток с высокими оригинальными вкусовыми и ароматическими свойствами, повышенной биологической активностью, успокаивающим действием, повышающим аппетит, улучшающим пищеварение, кроветворение, витаминизированный и способный снимать воспалительные процессы, а также расширять ассортимент высококачественных алкогольных напитков за счет широкого набора растительного и животного сырья, которое ранее не применялось для приготовления алкогольных напитков (чехлы рогов сайгак, пармелия, коровяк, спаржа, пустырник, вязель, синеголовик) и является недефицитным для ликеро-водочной промышленности юга Российской Федерации и Калмыкии.

Дегустационный балл бальзама 9,2, вкус гармоничный.

Предлагаемый бальзам приготавливают следующим образом: 5-7 кг чехлов рогов сайгака заливают 400-600 л 50% водно-спиртовой жидкости, настаивают 8-10 сут, производят первый слив. Остаток заливают таким же количеством 50% водно-спиртовой жидкости, настаивают 8-10 сут и производят второй слив. Настой двух сливов смешивают.

0,1-0,2 кг тысячелистника, 9,0-12,0 кг зверобоя, 1,0-1,5 кг крапивы, 2,0-4,0 кг подорожника, 50,0-60,0 кг шиповника, 20,0-30,0 кг бессмертника, 1,0-4,0 кг пустырника, 7,0-8,0 кг душицы, 4,0-5,0 кг сосновых почек, 40,0-50,0 кг боярышника, 4,0-5,5 кг акации, 4,4-5,5 кг алтея, 0,2-0,5 кг спаржи, 0,5-0,7 кг коровяка, 0,2-0,4 кг пармелия, 0,1-0,4 кг вязеля (или пастушьей сумки), 0,1-0,5 кг синеголовика, 3,0-6,0 кг аниса, 1,0-2,0 кг гвоздики, 1,0-2,0 кг кардамона (или корицы), 2,0-4,0 кг бадьяна, 3,0-4,0 кг перца душистого заливают 2570-2280 л 50% водно-спиртовой жидкости, настаивают 15 сут, производят первый слив, а в осадок вносят 75% от начального количества водно-спиртовой жидкости и настаивают 15 сут. Затем сливают второй слив и смешивают его с первым сливом.

Потом готовят купаж. Для этого в емкость заливают настой чехлов рогов сайгаков обоих сливов 790-1190 л, настой бальзама двух сливов 3000-3430 л, сок малины 40-60 л, сок вишни 80-120 л, мед 90-110 кг, сахар 180-200 кг, колер 90-110 кг.

Купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 45 об. отстаивают, фильтруют, подают на розлив.

Пример 1

5 кг чехлов сайгака измельчают на дробилке, заливают 400 л 50% водно-спиртовой жидкости, настаивают 8-10 сут при периодическом помешивании. Производят первый слой в количестве 392 л. Остаток заливают 400 л 50% водно-спиртовой жидкости, настаивают 8-10 сут, производят второй слив также в количестве 398 л, смешивают с настоем первого слива, получают настой крепостью 50 об.

0,1 кг тысячелистника, 9,0 кг зверобоя, 1,0 кг крапивы, 2,0 кг подорожника, 50,0 кг шиповника, 20,0 кг бессмертника, 1,0 кг пустырника, 7,0 кг душицы, 4,0 кг сосновых почек, 40,0 кг боярышника 4,0 кг акации, 4,4 кг алтоя, 0,2 кг спаржи, 0,5 кг коровяка, 0,2 кг пармолии, 0,1 кг вязеля (или пастушьей сумки), 0,1 кг синеголовика, 3,0 кг аниса, 1,0 кг гвоздика, 1,0 кг кардамона (или корицы), 2,0 кг бадьяна, 3,0 кг перцы душистого заливают 2570 л 50% водно-спиртовой жидкости, настаивают 15 сут и сливают 1710 л настоя. Осадок заливают 1720 л 50% водно-спиртовой жидкости, настаивают 15 сут, производят 2 слив, все смешивают и фильтруют.

В купажную емкость заливают 790 л настоя чехлов рогов сайгака, 3430 л настоя бальзамов двух сливов, 40 л сока малины, 80 л сока вишни, 90 кг меда, 180 кг сахара 90 кг колера.

Купаж перемешивают в течение 90-120 мин, добавляют водно-спиртовую жидкость до получения 1000 дал напитка крепостью 45 об. содержания общего экстракта 6,0 г/100 мл.

Пример 2

990 л настоя чехлов рогов сайгака, полученного из 6 кг сырья, приведенным в примере 1 способом и 3230 л настоя бальзама, приготовленного из 0,15 кг тысячелистника, 9,2 кг зверобоя, 1,1 кг крапивы, 3,0 кг подорожника, 54,0 кг шиповника, 24,8 кг бессмертника, 3,0 кг пустырника, 6,0 кг душицы, 4,2 кг сосновых почек, 44,0 кг боярышника, 4,6 кг акации, 5,0 кг алтея, 0,3 кг спаржи, 0,6 кг коровяка, 0,3 кг пармелии, 0,3 кг вязеля (или пастушьей сумки), 0,3 кг синеголовика, 4,0 кг аниса, 1,6 кг гвоздики, 1,5 кг кардамона (или корицы), 3,5 кг бадьяна, 3,5 кг перца душистого заливают в купажную емкость, добавляют 50 л сока вишни, 95 кг меда, 190 кг сахара, 100 кг колера.

Купаж перемешивают, доводят до 1000 дал водно-спиртовой жидкостью до крепости 45 об. содержания экстракта 7,7/100 мл.

Пример 3.

1190 л настоя чехлов рогов сайгака, полученного из 7 кг сырья и 3000 л настоя бальзама, приготовленного из 0,2 кг тысячелистника, 12,0 кг зверобоя, 1,5 кг крапивы, 4,0 кг подорожника, 60,0 кг шиповник, 30,0 кг бессмертника, 4,0 кг пустырника, 8,0 кг душицы, 5,0 сосновых почек, 50,0 кг боярышника, 5,5 кг акации, 5,5 кг алтея, 0,5 кг спаржи, 0,7 кг коровяка, 0,4 кг пармелии, 0,4 кг вязеля (или пастушьей сумки), 0,5 кг синеголовика, 6,0 кг аниса, 2,0 кг гвоздики, 2,0 кг кардамона (или корицы) 4,0 кг бадьяна, 4,0 кг перца душистого закачивают в купажную емкость, добавляют 60 л сока малины, 120 л сока вишни, 110 кг меда, 200 кг сахара, 110 кг колера.

Купаж перемешивают, доводят до 1000 дал водно-спиртовой жидкостью до крепости 45 об. Содержание общего экстракта 8,8 г/100 мл.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх