композиция ингредиентов для водки особой
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Рябченко В.П., Казначеев А.И., Горбань И.И., Серов А.В., Храмцов А.Г., Евдокимов И.А. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Стрижамент" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-10-04 публикация патента:
10.01.1998 |
Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым с ароматическими и вкусовыми добавками. Сущность изобретения: изобретение направлено на решение задачи улучшения органолептических свойств водки и расширения ассортимента алкогольных напитков за счет введения в состав водки, содержащей водно-спиртовую жидкость и лактозу, горькоминдального масла и масла мяты перечной.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость и лактозу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит горькоминдальное масло и масло мяты перечной при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта:Горькоминдальное масло 0,015 0,025
Масло мяты перечной 0,003 0,005
Лактоза 6 14
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 35 45 об.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками. Известна водка особая "Кристалл Дзидрайс", содержащая водно-спиртовую жидкость, горькоминдальное масло /существенные признаки, совпадающие с изобретением/, а также тминное масло, глицерин и сахар рафинированный в определенном количественном соотношении [1] Известная водка имеет невысокие органолептические свойства, т.к. введение в ее состав глицерина обеспечивает экономию сахара, что снижает пищевую ценность продукта, а ароматические добавки в указанной комбинации не обеспечивают создание слаженного аромата и вкуса напитка. Наиболее близкой по совокупности существенных признаков к заявляемой композиции ингредиентов для водки особой, по мнению заявителя, является рецептура водки "Золотая рожь", содержащая водно-спиртовую жидкость, лактозу /существенные признаки, совпадающие с признаками изобретения/, а также сахарный сироп и настой ржаных отрубей 1 слива в определенном количественном соотношении [2]Известная композиция ингредиентов для водки "Золотая рожь" не обеспечивает высоких органолептических свойств напитка, т.к. введение в ее состав лактозы в количестве 0,1 0,3 кг на 1000 дал водки не оказывает существенного влияния на вкусовые свойства водки, а настой ржаных отрубей придает водке банальный вкус /при употреблении водку принято закусывать, в частности хлебом/. Повышение пищевой ценности известной водки за счет введения в ее состав настоя ржаных отрубей в количестве 2,5 3,5 л на 1000 дал водки представляется несущественным, т. к. в количественном выражении эквивалентно крошке ржаного хлеба на стакан водки. Изобретение направлено на решение задачи улучшения органолептических свойств водки и расширение ассортимента алкогольных напитков. Указанная задача решается тем, что заявленная композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость и лактозу /существенные признаки, совпадающие с наиболее близким аналогом/, дополнительно содержит горькоминдальное масло и масло мяты перечной, при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта, кг:
Горькоминдальное масло 0,015 0,025
Масло мяты перечной 0,003 0,005
Лактоза 6 14
Водно-спиртовая жидкость Остальное, до крепости 35 45 об. /существенные признаки, отличительные от наиболее близкого аналога/. Приведенная совокупность существенных признаков характеризует изобретение в частных случаях и в конкретных формах его выполнения. Введение в рецептуру водки особой горькоминдального масла и масла мяты перечной в сочетании с молочным сахаром лактозой в указанном выше количественном соотношении обеспечивает повышение органолептических свойств напитка в сочетании с благотворным влиянием лактозы на организм человека, которая улучшает кишечную микрофлору, нормализует питание первых тканей и мозга, участвует в синтезе витаминов и регулирует обмен минеральных веществ. Лактоза удерживает ароматические вещества, за счет этого при относительно малом содержании горькоминдального и мятного масла водка имеет легкий приятный аромат и вкус, гармонично сочетающиеся с естественным спиртовым ароматом и вкусом напитка. Заявленная водка обладает исключительно мягким вкусом, что обусловлено введением в ее рецептуру лактозы в указанном выше соотношении. Предложенную композицию ингредиентов для водки особой готовят следующим образом. Для приготовления водки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки или спирт-ректификат "Экстра", воду питьевую умягченную с жесткостью до 0,36 мг-экв. /л, лактозу рафинированную, горькоминдальное масло и масло мяты перечной, соответствующие стандартам для пищевой промышленности. Спирт и воду помещают в сортировочный чан из расчета получения требуемой крепости водки и перемешивают в течение 20 30 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой активированного угля древесного происхождения со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном угле. Готовят сироп лактозы концентрацией 30 40% на умягченной воде и разбавляют его водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об. в соотношении 1:10. Горькоминдальное масло и масло мяты перечной растворяют в 8 10 л этилового спирта. Водно-спиртовую жидкость заливают в доводный чан, смешивают со спиртовым раствором эфирных масел, после этого в купаж добавляют небольшими порциями раствор лактозы при постоянном перемешивании в течение не менее 1 ч. Купаж добавляют до крепости 35 45 об. с использованием умягченной воды, выдерживают 48 часов и подают на линию розлива. Пример 1. Готовят купаж водки особой, композиция ингредиентов для которых имеет следующее соотношение, кг, на 1000 дал напитка:
Горькоминдальное масло 0,015
Масло мяты перечной 0,003
Лактоза 6
Водно-спиртовая жидкость Остальное, до крепости 35 об. Водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость со слабым пряным оттенком запаха эфирных масел на фоне характерного спиртового аромата, гармонично сочетающихся между собой. Вкус напитка мягкий, слабожгучий, характерный для водки с пряным оттенком. Дегустационная оценка 9,5 бал. Пример 2. Готовят купаж водки особой, как описано выше. Композиция ингредиентов для водки имеет следующее соотношение, кг, на 1000 дал готового продукта:
Горькоминдальное масло 0,025
Масло мяты перечной 0,005
Лактоза 14
Водно-спиртовая жидкость Остальное, до крепости 45 об. Водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с пряным оттенком запаха эфирных масел на фоне ярко выраженного спиртового аромата, гармонично сочетающихся между собой. Вкус напитка спиртовый, жгучий, с выраженным пряным оттенком, гармоничный, характерный для водки. Дегустационная оценка водки особой 9,6 бал. Пример 3 /оптимальный/. Готовят купаж водки особой, как описано выше. Композиция ингредиентов для водки имеет следующее соотношение, кг, на 1000 дал готового продукта:
Горькоминдальное масло 0,020
Мало мяты перечной 0,004
Лактоза 10
Водно-спиртовая жидкость Остальное, до крепости 40 об. Водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с умеренным пряным оттенком запаха эфирных масел на фоне выраженного спиртового аромата, гармонично сочетающихся между собой. Вкус напитка мягкий спиртовый, умеренно жгучий, с гармоничным пряным оттенком, слаженный, характерный для водки. Дегустационная оценка водки особой 9,7 балла. Дегустационной комиссией отмечены особо мягкий вкус водки, положительная реакция организма человека на прием небольших доз напитка в течение всего времени после приема. В случае передозировки заявленной водки экспериментально выявлено уменьшение отрицательной реакции организма человека, в сравнении с ординарной водкой, что обусловлено благотворным действием лактозы.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |