способ приготовления закваски для получения лечебно- профилактического кисломолочного продукта "нормофлор" и способ его получения

Классы МПК:A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Бевз Нина Ивановна,
Лизько Надежда Николаевна,
Пархимович Георгий Адамович,
Дридж Ирина Викторовна
Приоритеты:
подача заявки:
1996-02-28
публикация патента:

Использование: биотехнология и молочная промышленность. Сущность изобретения: готовят закваску, содержащую Bifidobacterium longum B-379 M и Bifidobacterium bifidum ЛВА-3 или Bifidobacterium longum B 379 M и Bifidobacterium bifidum 791 и кефирные грибки в соотношении Bifidobacterium longum B-379M, Bifidobacterium bifidum ЛВА-3 или Bifidobacterium bifidum 791 и кефирных грибков 1:1:0,5 соответственно. Данную закваску используют для приготовления лечебно-профилактического кисломолочного продукта, при этом сквашивание ведут в два этапа: сначала с выдержкой в течение 4-6 ч до pH 5,1-5,5, а затем после расфасовки при 18-22oC до образования сгустка. 2 с.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Способ приготовления закваски для получения лечебно-профилактического кисло-молочного продукта, включающий культивирование бифидобактерий Bifidobacterium longum В-379 М и кефирных грибков на питательной среде, отличающийся тем, что в состав закваски дополнительно вводят штамм Bifidobacterium bifidum ЛВА-3 или Bifidobacterium bifidum 791 при соотношении Bifidobacterium longum В-279 М, Bifidobacterium bifidum ЛВА-3 или Bifidobacterium bifidum 791 и кефирных грибков 1 1 0,5 соответственно, при этом культивирование бифидобактерий и кефирных грибков осуществляют раздельно, затем соединяют готовые культуры совместно с питательной средой, используемой для накопления биомассы бифидобактерий, причем среда содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л:

Ферментативный гидролизат строжки шкур крупного рогатого скота 25 30

Лактоза 1-водная 9 11

Натрий хлористый 4,5 6,0

Агар-агар (микробиологический) 0,7 1,2

Дистиллированная вода До 1 л

2. Способ получения лечебно-профилактического кисломолочного продукта, включающий нормализацию, гомогенизацию, термическую обработку исходного молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, деоксигенацию, внесение закваски, содержащей бифидобактерии, сквашивание, охлаждение, расфасовку, отличающийся тем, что в качестве закваски используют смесь из Bifidobacterium longum В-379 М и Bifidobacterium bifidum ЛВА-3 или Bifidobacterium longum В-379 М и Bifidobacterium bifidum 791 и кефирных грибков в соотношении 1 1 0,5 соответственно, при этом процесс сквашивания ведут в два этапа: сначала до рН 5,1 5,5, а затем после расфасовки при 18 22oС до образования сгустка.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ.

Известен способ приготовления закваски для получения кисломолочного продукта, включающий культивирование бифидобактерий Bifidobacterium longum B-379 M и кефирных грибков на питательной среде при 25-27oC в течение 8-10 ч [1]

Недостатком известного способа приготовления закваски является то, что бифидобактерии при 25-27oC в течение 8-10 ч не могут накопить количество жизнеспособных клеток 6способ приготовления закваски для получения лечебно-  профилактического кисломолочного продукта 109, поскольку оптимальная температура культивирования бифидобактерий 37,5-38oC, а скорость роста данного штамма 16-18 ч.

Известен также способ получения лечебно-профилактического кисломолочного продукта, включающий нормализацию, гомогенизацию, термическую обработку исходного молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, деоксигенацию, внесение закваски, содержащей бифидобактерий, сквашивание, охлаждение, расфасовку [2]

Недостатком известного способа получения продукта является то, что полученный продукт можно рекомендовать только детям старшего возраста и взрослым.

Техническим результатом изобретения является удлинение срока его хранения, повышение биологической активности конечного продукта и выхода жизнеспособных бифидобактерий двух видов B.bifidum и B.longum.

Сущность изобретения заключается в подборе штаммов бифидобактерий, их соотношение с кефирными грибками, а также раздельное культивирование бифидобактерий и кефирных грибков с последующим смешиванием культур и питательной среды, используемой для накопления биомассы бифидобактерий.

Используемая основа ферментативный гидролизат строжки шкур крупного рогатого скота содержит 18 свободных аминокислот, в том числе и 9 незаменимых, которые должны обязательно входить в состав нашей пищи, а также биологически активные полипептиды.

Среда состоит из следующих компонентов, г/л:

Ферментативный гидролизат строжки шкур крупного рогатого скота 25-30

Лактоза 1-водная 9-11

Натрий хлористый 4,5-6,0

Агар-агар 0,7-1,2

Дистиллированная вода До 1 л

Приготовление посевного материала бифидобактерий производят на специальной среде "Эпидермат-0" /ТУ 9388-001-18045931-93, разрешено приказом М3 РФ N 90 от 16.05.94 г./, основой которой служит ферментативный гидролизат строжки шкур крупного рогатого скота. Для приготовления посевного материала ампулу бифидобактерий вскрывают со строгим соблюдением правил асептики. Содержимое ампулы растворяют в 1,5-2,0 мл стерильного физиологического раствора или среды культивирования и переносят в пробирку со средой выравнивания. Смесь размешивают и получают исходное разведение культуры, далее раститровывают культуру до 10-8 разведения путем переноса 1 мл культуры в последующую пробирку 9 мл среды. Выращивают в течение 48 ч при +37,5oC. Полученную таким образом культуру пассируют еще раз на питательной среде и получают II пассаж культуры, который идет на приготовление производственной закваски.

Приготовление производственной закваски производят в культиваторах КС-6 или КС-40, предварительно простерилизованных проточным паром. Культиваторы заполняют газообразным азотом с соблюдением правил асептики, после чего на 4/5 объема заполняют стерильной средой. Среду подают из сифонов путем создания в них избыточного давления азотом.

Среду барботируют азотом в течение 3-5 мин. Затем через сифон подают 3-5% от объема культуры среды, культуру II пассажа. Все операции заполнения культиватора проводят при постоянном перемешивании. Процесс культивирования бифидобактерий производят при 37,5-38oC в течение 16-18 ч, при этом постоянно контролируют pH, накопление биомассы и кислотность по Тернеру. После завершения культивирования содержание бифидобактерий в 1 мл закваски должно быть не ниже 1способ приготовления закваски для получения лечебно-  профилактического кисломолочного продукта 109, pH среды 5,1-5,3.

Приготовление производственной закваски кефирных грибков производят на обезжиренном или цельном молоке, используя маточную закваску, приготовленную по требованиям САНПиН.

Культуры бифидобактерий I и II генерации совместно с питательной средой, используемой для накопления биомассы бифидобактерий, объединяют с кефирными грибками и подают в культиватор КС-40 под давлением, стерильно.

Питательная среда для накопления биомассы бифидобактерий содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л:

ферментативный гидролизат строжки шкур крупного рогатого скота 25-30

Лактоза I-водная 9-11

Натрий хлористый 4,5-6,0

Аагар-агар 0,7-1,2

Дистиллированная вода До 1 л

Кисломолочный продукт "Нормофлор" готовят в металлических культиваторах КМ-36, КМ-25 или КМ-1000. Для приготовления продукта используют цельное или обезжиренное молоко по ГОСТ 13264-88, 1 сорта, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже III группы, кислотностью не более 19oT, плотностью не менее 1,027 г/см2. Молоко гомогенизируют, заливают в культиватор, заполненный на 4/5 объема молоком, стерилизуют при постоянном перемешивании и под давлением 0,5 кГ/см2 в течение 30-40 мин при 95-100oC, охлаждают до 35-36oC, удаляют кислород барботированием азотом в течение 10-15 мин, доводят pH до 7,0способ приготовления закваски для получения лечебно-  профилактического кисломолочного продукта 0,1, добавляют через сифон количество объединенной закваски (бифидобактерии+кефирные грибки: соотношение 1:1:0,5) в количестве 3-5% от объема молока, перемешивают 3-5 мин и оставляют в покое на 4-6 ч, постоянно контролируя pH и кислотность по Тернеру. При достижении pH 5,2-5,4 и кислотности по Тернеру 60o продукт фасуют при 18-22oC и оставляют при этой же температуре на 1-2 ч до образования сгустка кислотностью по Тернеру 75-80o. После этого тут же захолаживают до 8-10oC. Хранят при этой температуре в течение 5-7 дней. Таким образом, приготовление лечебно-диетического кисломолочного продукта "Нормофлор" в условиях замкнутой системы увеличивает скорость сквашивания продукта до 5-8 ч. Снижается риск контаминации продукта благодаря использованию автоматизированной линии для получения продукта. Обеспечивается приготовление продукта с узкими границами органолептическими и физико-химическими свойствами (вкус, запах, вязкость, кислотность, pH). Использование культур различных видов молочнокислых бактерий повышает биологическую активность продукта и его физиологичность, что позволяет рекомендовать продукт детям с 6-месячного возраста и взрослым.

Пример. Для приготовления 36 л продукта используют молоко коровье натуральное по ГОСТ 13264-88 в количестве 35 л. Стерилизуют в ферментере при давлении 0,5 кг/см2 при 90-100o в течение 40 мин до 35-36oC.

Закваску бифидобактерий готовят в ферментерах емкостью 5 л. Среду заливают в ферментер в количестве 1,2 л, добавляют 0,3 л культуры II генерации штаммов B.bifidum ЛВА-3 и B.longum B-379 M; выращивают при 37,5-38o в течение 16-18 ч. При достижении pH 5,1 закваску передавливают азотом в ферментер с молоком, подготовленным для сквашивания. Параллельно с помощью сифона добавляют кефирную закваску в количестве 0,3 л. Перемешивают в течение 3-5 мин и оставляют в состоянии покоя на 4-6 ч при достижении pH 5,2 продукт фасуют и оставляют при 18-22oC. Охлаждают до 8-10oC.

Число живых клеток бифидобактерий обоих видов составляет B.bifidum ЛВА-3 3,5способ приготовления закваски для получения лечебно-  профилактического кисломолочного продукта 109 КОЕ/г и B.longum B-379M 6способ приготовления закваски для получения лечебно-  профилактического кисломолочного продукта 109 КОЕ/г. Кислотность по Тернеру 70-75o. Посторонняя флора не была обнаружена. Лактобациллы и молочнокислый стрептококк составляли 20-25% от всей микрофлоры. Дрожжеподобные грибки 1-2%

По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим свойствам "Нормофлор" соответствует характеристикам, указанным в таблице.

Класс A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс

способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ производства биопродукта "долголетие" -  патент 2514579 (27.04.2014)
способ производства кефира -  патент 2510999 (10.04.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505601 (27.01.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505600 (27.01.2014)
способ получения аутопробиотика, содержащего живые бифидобактерии и лактобациллы -  патент 2505304 (27.01.2014)
способ приготовления кумыса "байанай" -  патент 2503241 (10.01.2014)
способ получения сухого полимикробного продукта для использования в пищевой промышленности -  патент 2502795 (27.12.2013)
Наверх