способ переработки ягод облепихи

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1996-02-06
публикация патента:

Использование: в технологии комплексной переработки ягод. Сущность изобретения: ягоды облепихи подготавливают, отжимают из них сок, который осветляют и фасуют, подсушивают выжимки, экстрагируют их жидкой двуокисью углерода в поле ультразвуковых колебаний, отделяют экстракт и фасуют его, а твердую фазу экстрагируют водно-спиртовым раствором при раздельной подаче в экстракционный объем воды и спирта, отделяют экстракт, из которого отгоняют спирт, а затем подвергают вакуум-сублимационной сушке и фасуют, при этом твердый остаток сушат, дезинтегрируют и фасуют.

Формула изобретения

Способ переработки ягод облепихи, включающий их подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, последовательное экстрагирование жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором с отделением соответствующих экстрактов, осветление сока и фасовку сока и экстрактов, отличающийся тем, что экстрагирование жидкой двуокисью углерода осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, на водно-спиртовое экстрагирование воду и спирт подают раздельно, из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт и подвергают его вакуум-сублимационной сушке, а шрот, полученный после водно-спиртовой экстракции, сушат, дезинтегрируют и фасуют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии комплексной переработки ягод облепихи.

Известен способ переработки ягод облепихи, включающий ее подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, их последовательное экстрагирование двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором с отделением соответствующих экстрактов, осветление сока и фасовку сока и экстрактов [1]

Недостатками этого способа являются неполное извлечение экстрактивных веществ, получение продукта непищевой кондиции в виде шрота после водно-спиртовой экстракции и высокий расход экстрагента на последней стадии экстракции.

Техническим результатом изобретения является повышение глубины экстрагирования, получение дополнительного продукта пищевой кондиции и сокращение расхода водно-спиртового раствора.

Этот результат достигается тем, что в способе переработки ягод облепихи, включающем их подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, их последовательное экстрагирование жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором с отделением соответствующих экстрактов, осветление сока и фасовку сока и экстрактов, согласно изобретению экстрагирование жидкой двуокисью углерода осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, на водно-спиртовое экстрагирование воду и спирт подают раздельно, из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт и подвергают его вакуум-сублимационной сушке, а шрот, полученный после водно-спиртовой экстракции, сушат, дезинтегрируют и фасуют.

Это позволяет разрушить сохранившуюся после отжима сока клеточную структуру облепихи, что повышает выход экстрактивных веществ на обеих стадиях экстрагирования, сократить расход водно-спиртового раствора за счет ее рециркуляции и получить дополнительный продукт пищевой кондиции в виде очищенных растительных пищевых волокон, служащих добавкой к пищевым продуктам пониженной питательной ценности и энтеросорбентом.

Способ реализуется следующим образом.

Ягоды облепихи подготавливают к отжиму сока, например, путем инспекции и мойки, а затем отжимают сок. Выжимки подсушивают, а сок осветляют и фасуют. Подсушенные выжимки направляют на извлечение масла и жирорастворимых биологически активных веществ путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода. Экстрагирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, генерируемых, например путем конденсации в экстракционном объеме части паров экстрагента, отгоняемых из мисцеллы при выделении CO2-экстракта. В результате ультразвуковой обработки происходит разрушение уцелевших после отжима сока клеточных мембран, что гарантирует более полное извлечение растительного масла и жирорастворимых биологически активных веществ, в частности каротиноидов, из выжимок. В итоге после завершения экстракции жидкой двуокисью углерода твердая фаза полностью освобождается от растительного масла, жироподобных и жирорастворимых веществ. Полученный на этой стадии экстракт направляют на фасовку, а оставшуюся твердую фазу подают на водно-спиртовую экстракцию. При раздельной подаче в экстракционный объем воды и спирта их взаимодействие сопровождается выделением теплоты, образованием и схлопыванием пузырьков газовой фазы. В результате экстрагирование образующимся водно-спиртовым раствором осуществляется в поле ультразвуковых колебаний. Это приводит к увеличению глубины экстрагирования и интенсификации массобменных процессов. Одновременно происходит дополнительное разрушение остатков клеточной структуры сырья. После завершения экстрагирования твердая фаза полностью освобождается от всех растворимых усваиваемых веществ и представляет собой очищенные растительные пищевые волокна. Их сушат, подвергают дезинтегрированию и фасуют, а полученный экстракт освобождают от спирта, например, упариванием под вакуумом, после чего подвергают вакуум-сублимационной сушке с получением порошкообразного препарата вкусо-ароматических и биологически активных веществ, в основном представленных сахарами, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, который направляют на фасовку.

Отделенные в процессе концентрирования и сушки водно-спиртового экстракта пары спирта и воды конденсируют и возвращают на стадию водно-спиртового экстрагирования, что позволяет снизить их расход приблизительно в 10 раз по сравнению с прототипом.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить глубину извлечения экстрактивных веществ, сократить расход экстрагента на стадии водно-спиртовой экстракции и получить дополнительный продукт пищевой кондиции, полностью исключив образование отходов при переработке ягод облепихи.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх