способ производства хлебобулочных изделий

Классы МПК:A21D15/00 Предохранение от порчи мучных изделий; улучшение их свойств
A21D2/36 растительного происхождения 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-03-20
публикация патента:

Использование: в хлебопекарной промышленности. Сущность изобретения: способ производства хлебобулочных изделий предусматривает приготовление дрожжевого теста с добавлением рисовой мучки, полученной при переработке риса, консервированного пропионовой кислотой, в количестве до 5% от массы муки и выпечку из него изделий.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочных изделий, предусматривающий приготовление дрожжевого теста с добавлением рисовой мучки в количестве до 5% от массы муки и выпечку изделий, отличающийся тем, что используют рисовую мучку, полученную при переработке риса, консервированного пропионовой кислотой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности.

Известен способ производства хлебобулочных изделий, предусматривающий приготовление теста с добавлением рисовой мучки, полученной при переработке неконсервированного риса, в количестве до 5% от массы муки и выпечку изделий.

Недостатком этого способа является получение хлебобулочных изделий, склонных к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является получение хлебобулочных изделий с увеличенным сроком хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочных изделий, предусматривающем приготовление дрожжевого теста с добавлением рисовой мучки в количестве до 5% от массы муки и выпечку изделий, согласно изобретению используют рисовую мучку, полученную при переработке риса, консервированного пропионовой кислотой.

Это позволяет получить хлебобулочные изделия, пригодные для длительного хранения за счет угнетения развития в них микрофлоры.

Способ реализуется следующим образом.

Дрожжевое тесто готовят опарным или безопарным методом. В тесто в процессе его приготовления вводят рисовую мучку, полученную при переработке риса, консервированного пропионовой кислотой, в количестве до 5% от массы муки. В случае приготовления теста опарным методом рисовую мучку целесообразно вводить в опару. Далее из приготовленного теста выпекают соответствующие рецептуре хлебобулочные изделия.

Поскольку при консервации риса пропионовой кислотой проникновение консерванта внутрь зерновки ограничивается, как правило, поверхностными слоями эндосперма, в процессе шлифования риса консервант попадает в мучку. Поэтому при внесении такой мучки в тесто обогащение его состава легкоусвояемыми и биологически активными веществами компенсируется введением консерванта, препятствующего развитию микрофлоры на более благоприятной среде с обогащенным составом.

Опытным путем установлено, что стойкость к заплесневению полученных по предлагаемому способу хлебобулочных изделий из пшеничной, ржаной, ржанопшеничной муки и муки тритикале выше, чем у контрольных образцов, полученных по способу-прототипу, на 25 30% и выше, чем у аналогичных изделий, произведенных по стандартной технологии без добавления рисовой мучки, на 15 20% Качественные показатели опытной партии хлебобулочных изделий, то есть пористость и упругость мякиша, влагоудерживающая способность, цветность мякиша, соответствовали тем же показателям контрольных изделий, полученных по способу прототипу. Дегустационная оценка опытных образцов хлебобулочных изделий показала отсутствие посторонних тонов вкуса и аромата, указывающих на наличие консерванта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать хлебобулочные изделия с обогащенным составом, пригодные для длительного хранения за счет сниженной склонности к микробиальной порче.

Класс A21D15/00 Предохранение от порчи мучных изделий; улучшение их свойств

способ хранения хлеба -  патент 2483552 (10.06.2013)
устройство для хранения пищевых продуктов -  патент 2480012 (27.04.2013)
способ повышения качества хлебобулочных изделий и сохранения их свежести с помощью твердофазной пищевой добавки "ягель-т" -  патент 2466542 (20.11.2012)
способ переработки некондиционного хлеба -  патент 2381655 (20.02.2010)
способы хлебопечения и хлебопекарные изделия -  патент 2372779 (20.11.2009)
способ производства хлеба из замороженных сбивных мучных полуфабрикатов -  патент 2328120 (10.07.2008)
способ хранения мучных кондитерских изделий -  патент 2285416 (20.10.2006)
упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий -  патент 2274590 (20.04.2006)
способ охлаждения хлебобулочных изделий высокой степени готовности -  патент 2253242 (10.06.2005)
способ снижения микробиологической обсемененности поверхности хлеба -  патент 2241338 (10.12.2004)

Класс A21D2/36 растительного происхождения 

Наверх