композиция ингредиентов для производства хлеба и хлебобулочных изделий

Классы МПК:A21D8/02 способы приготовления теста; обработка его перед выпечкой
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Гильмиярова Фрида Насыровна
Приоритеты:
подача заявки:
1996-02-28
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки с лечебными свойствами, обуславливающими экопротекторный эффект. Сущность изобретения: композиция для производства хлеба и хлебобулочных изделий, содержащая ржаную, разные сорта пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки, солод, дрожжи, вкусовой и ароматический компонент, соль, сахар, жировой компонент и воду, дополнительно содержит добавку из измельченных семян расторопши. При этом компоненты композиции взяты в соответствующем количестве.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для производства хлеба и хлебобулочных изделий, содержащая ржаную, разные сорта пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки, солод, дрожжи, вкусовой и ароматический компоненты, соль, сахар, жировой компонент и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит добавку из измельченных семян расторопши, придающую изделию экопротекторные свойства, при следующем соотношении компонентов, мас.

Мука 10 62

Солод 5 16

Дрожжи 0,15 2,0

Соль 0,35 0,7

Сахар 2,5 -7,5

Жировой компонент 1,3 5,0

Вкусовой и ароматический компоненты 0,15 1,5

Добавка из измельченных семян расторопши 2,0 5,0

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопечению, в частности к производству хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной или смеси разных сортов пшеничной, смеси разных сортов ржаной и пшеничной муки.

Наиболее близким к предлагаемой является композиция ингредиентов для выпечки хлебных изделий, содержащая ржаную муку, солод, дрожжи, вкусовой и ароматический компонент, жировой компонент, соль, сахар, воду.

Композиция может включать дополнительно 10 13% пшеничной муки, которую используют для приготовления опары [1]

Данная рецептура позволяет выпекать хлеб с улучшенными вкусовыми качествами за счет добавления вкусового ароматического компонента (тмин, анис, изюм). Это расширяет ассортимент хлебных изделий, однако не придает принципиально новых качеств этому продукту.

Задачей настоящего изобретения является разработка композиции ингредиентов хлебных изделий с лечебными свойствами, обуславливающими экопротекторный эффект, а также расширение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий.

Для достижения этой цели в рецептуру хлебобулочных изделий дополнительно вводят добавку из измельченных семян расторопши в количестве 2 5% от массы изделия.

Ежедневное использование хлебобулочных изделий всеми слоями населения раскрывает перспективу массовой профилактики повреждающего действия экотоксикантов у жителей в экологически неблагополучных регионах путем обогащения хлеба адекватными этой цели компонентами.

Предлагается новая рецептура хлеба и булочных изделий, оказывающая профилактический и лечебный эффект за счет дополнительного введения в ее состав добавки из измельченных семян расторопши. Авторы являются обладателями патента РФ N 2051586 на пищевую добавку из измельченных семян расторопши.

Установлено наличие противовоспалительного, антимутагенного, гепатопротекторного, антиоксидантного действия в данной добавке.

Для достижения результатов композиция ингредиентов, содержащая муку ржаную, муку пшеничную, солод, дрожжи, соль, сахар, ВАК и воду, жировой компонент, а также дополнительно содержит добавку из семян расторопши, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас.

Мука ржаная 10,00 62,00

Солод 5,00 16,00

Дрожжи 0,25 2,00

сахар 2,50 7,50

Жировой компонент 1,30 5,00

ВАК 0,15 1,50

Добавка из семян расторопши 2,00 5,00

Вода Остальное

Пример осуществления композиции (хлеб ржаной), мас.

Мука ржаная обдирная 46,3

Cолод 5,32

Дрожжи 1,03

Соль 0,52

Сахар 5,16

ВАК (тмин) 0,3

Маргарин 2,58

добавка из семян расторопши 2,5

Вода 39,23

100,00

Пример осуществления композиции (пшенично-ржаной), мас.

Мука ржаная обойная 17,85

Мука пшеничная II сорт 35,60

Солод 5,91

Дрожжи 1,24

Соль 0,59

Сахар 1,78

Маргарин или растительное масло 1,26

ВАК (анис или тмин) 0,17

Добавка из семян расторопши 2,8

Вода 32,2

100,00у

Класс A21D8/02 способы приготовления теста; обработка его перед выпечкой

способ производства хлеба функционального назначения -  патент 2528690 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства сбивного хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки -  патент 2528492 (20.09.2014)
состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки -  патент 2527298 (27.08.2014)
свч установка для термообработки мучных изделий -  патент 2526942 (27.08.2014)
способ производства пшеничного хлеба -  патент 2526651 (27.08.2014)
способ производства хлеба "польза" -  патент 2524980 (10.08.2014)
способ производства хлебобулочных изделий -  патент 2524071 (27.07.2014)
тесто для производства хлебобулочных изделий -  патент 2523891 (27.07.2014)
способ производства хлеба -  патент 2522945 (20.07.2014)
Наверх