способ получения модифицированного антоцианового красителя

Классы МПК:C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Воронежская государственная технологическая академия,
Акционерное общество закрытого типа "Совтех"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-01-03
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: высушенные выжимки черноплодной рябины подвергают дроблению, обрабатывают уксусным альдегидом, содержащим 0,5 - 10 мас. ч. концентрированной ортофосфорной кислоты от реакционной среды, фильтруют сушат и экстрагируют красящие вещества подогретым этиловым спиртом, подкисленным масляной кислотой, затем отделяют органический слой от сырья. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ получения модифицированного антоцианового красителя, включающий высушивание выжимок черноплодной рябины, дробление, обработку реагентом, фильтрацию, сушку модифицированного красителя, экстракцию красящих веществ подогретым этиловым спиртом, подкисленным лимонной кислотой, отделение органического слоя от сырья, отличающийся тем, что в качестве реагента используют уксусный альдегид, содержащий 5 10 мас.ч. концентрированной ортофосфорной кислоты от реакционной массы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способу получения устойчивого антоцианового красителя из природного пищевого окрашенного растительного сырья (плодов черноплодной рябины) и может быть использовано в ликероводочной, безалкогольной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.

Известны различные физико-химические методы стабилизации природных пищевых красителей: прессование, высушивание или замораживание сырья, экстрагирование пигментов с наложением УЗ-колебаний, отделение и концентрирование раствора красителя (О.А. Харламова, Б.В. Кафка. Натуральные пищевые красители. М. Пищевая промышленность, 1979, 191 с.); Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья. Пат. N 2001074 Россия, кл. C 09 B 61/00 Кожухарь В. В. Пилипенко Л.Н. Квасенков О.И. N 506 4781/13; заявл. 9.10.92; опубл. 15.10.93, Бюл. N 37). Однако эти способы позволяют получать природные красители с невысокой термоустойчивостью и изменяют свой цвет в водном растворе с pH >3,5.

Известен способ повышения цветостойкости и цветостабильности пигментов плодов черноплодной рябины, заключающийся в стерилизации растительного сырья с добавками водорастворимых моно и/или олигосахаридов, ферментации энзимами микроорганизмов лимоннокислого брожения, фильтрации и концентрации красителя. [Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья: Пат. N 2001073 Россия, кл. C 09 B 61/00. Квасенков О.И. Сапожникова В.Н. Совм. межотрасл. и межрегионал. произв. торг. об-ние Край. N 5039165/13; заявл. 21.4.92; опубл. 15.10.93. Бюл. N 37, РЖХим, 1994, 10 Р 1154 П]

Наиболее близким решением к заявляемому прототипом является способ стабилизации красной окраски антоциановых красителей пигментов плодов черноплодной рябины химическим методом обработкой уксусным ангидридом пигментов черноплодной рябины. [Способ получения антоцианового красителя. Пат. N 2025475 Россия, кл. C 09 B 61/00. Болотов В.М. Черепнин В.С. Веселова Л.П. Ефанова М.Ю. N 5062197/13. Заявл. 30.12.92. Опубл. 30.03.95. Бюл. N 24]

Сущность способа заключается в следующем: природное пигментсодержащее растительное сырье или его отходы высушивают, измельчают, обрабатывают ацилирующим реагентом, разделяют реакционную массу фильтрованием и сушат модифицированное сырье, затем экстрагируют ацилированный краситель кислым подогретым раствором этилового спирта и концентрируют полученный экстракт под вакуумом.

Недостаток известного способа заключается в извлечении природных красящих антоциановых соединений, способных изменять свой цвет при pH >6,0.

Задачей изобретения является повышение стабильности красной окраски антоцианового красителя в нейтральных и щелочных средах, а также термостойкости.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения модифицированного антоцианового красителя, включающем высушивание природного антоцианового сырья, дробление, используют взаимодействие его с уксусным альдегидом в присутствии концентрированной ортофосфорной кислоты, что позволяет расширить интервал стабильность красной окраски красителя в водно-спиртовых растворах до pH 7,8.

Способ заключается в следующем: выжимки плодов черноплодной рябины высушивают, измельчают, обрабатывают уксусным альдегидом в присутствии концентрированной ортофосфорной кислоты, разделяют реакционную массу фильтрованием и сушат сырье, затем экстрагируют модифицированный краситель подогретым водным раствором этилового спирта, подкисленным лимонной кислотой.

Пример 1. Выжимки черноплодной рябины высушивают, измельчают и обрабатывают реагентом уксусным альдегидом, содержащим 0,5 10 мас. долей концентрированной ортофосфорной кислоты от реакционной массы, из расчета 10 мл уксусного альдегида на 1 г выжимок черноплодной рябины. Реакционную массу интенсивно перемешивают в течение 2 ч, затем отделяют органический слой от модифицированного красителя фильтрованием, выжимки высушивают и обрабатывают этиловым спиртом, подкисленным лимонной кислотой с 0,2 мас. долей по отношению к реакционной массе в течение 2 ч при интенсивном перемешивании при 40 - 45oC (соотношение сухой остаток: этанол 1:6). Экстракт красителя отфильтровывают от сырья.

Пример 2. К выжимкам черноплодной рябины добавляют уксусный альдегид, содержащий 0,4 мас. долей концентрированной ортофосфорной кислоты от реакционной массы. Остальное по примеру 1. Интервал стабильности красной окраски красителя 1 7,0.

Пример 3. К выжимкам черноплодной рябины добавляют уксусный альдегид, содержащий 0,5 мас. долей концентрированной ортофосфорной кислоты. Затем по примеру 1. Интервал стабильности красной окраски красителя 1 7,2.

Пример 4. К выжимкам черноплодной рябины добавляют уксусный альдегид, содержащий 2 мас. доли концентрированной ортофосфорной кислоты. Затем по примеру 1. Интервал стабильности красной окраски красителя 1 7,8.

Пример 5. К выжимкам черноплодной рябины добавляют уксусный альдегид, содержащий 10 мас. долей концентрированной ортофосфорной кислоты. Остальное по примеру 1. Интервал стабильности красной окраски красителя 1 7,3.

Пример 6. К выжимкам черноплодной рябины добавляют уксусный альдегид, содержащий 10,5 мас. долей концентрированной ортофосфорной кислоты. Остальное по примеру 1. Интервал стабильности красной окраски красителя 1 6,9.

В таблице приведено сопоставление стабильности красного цвета природного и модифицированного антоциановых красителей.

Как следует из данных, полученных по предлагаемому способу, модифицированный краситель сохраняет свой красный цвет в водно-спиртовом растворе до pH 7,8 по сравнению с 4,4 у природного красителя в тех же условиях, устойчивость модифицированного красителя повышается на 30% по сравнению с прототипом, термостойкость увеличивается в 1,8 раза по сравнению с немодифицированным образцом, что значительно расширяет возможности использования модифицированного красителя.

Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов

способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда -  патент 2529836 (27.09.2014)
способ получения натурального смесевого каротиноидно-антоцианового красителя -  патент 2516637 (20.05.2014)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2515478 (10.05.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
красители растительного происхождения и их применение в окрашенных композициях, в частности в косметических композициях -  патент 2492197 (10.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2426755 (20.08.2011)
полимерная окрашенная композиция -  патент 2420541 (10.06.2011)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
Наверх