способ хранения пищевых продуктов

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
A23B7/148 в атмосфере регулируемого состава, содержащей только CO2, N2, O2 и(или) H2O, например при частичном вакууме
Патентообладатель(и):Сачаво Михаил Сергеевич[UA]
Приоритеты:
подача заявки:
1996-02-06
публикация патента:

Назначение: изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к области хранения пищевых продуктов, и может быть использовано при хранении мясных продуктов, плодов, овощей и фруктов. Сущность: при хранении пищевых продуктов в емкостях с ограниченной проницаемостью кислорода и в присутствии неподдерживающей жизнедеятельность микроорганизмов среды используют кислородпоглотительную среду, а именно, оксид углерода, которым заполняют весь объем емкости хранения. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ хранения пищевых продуктов в емкостях с ограниченной проницаемостью кислорода и в присутствии не поддерживающей жизнедеятельность микроорганизмов среды, отличающийся тем, что в качестве последней используют оксид углерода, которым заполняют весь объем емкости хранения.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к области хранения пищевых продуктов, и может быть использовано при хранении мясных продуктов, плодов, овощей и фруктов.

Изобретен способ хранения фруктов и овощей в емкостях с ограниченной проницаемостью кислорода при давлении ниже атмосферного, парциального давления кислорода 15 145 мм рт.ст. парциального давления диоксида углерода 15 115 мм рт.ст. при температуре 0 15oC (Заявка ЕПВ N 292834, 1988 "Виноделие и виноградарство СССР, 1990, N 6, с.94).

Недостатком этого способа является то, что он не обеспечивает длительность хранения продуктов и требует дополнительных материальных затрат на поддержание пониженной температуры и пониженного давления среды.

Наиболее близким техническим результатом, принятым в качестве прототипа, является способ хранения пищевых продуктов в емкостях с ограниченной проницаемостью кислорода при пониженном давлении, в присутствии не поддерживающей жизнедеятельности микроорганизмов среды, состоящей из 20 50% диоксида углерода и 50 80% азота (Заявка Франции N 2559648, A 23 B 7/148, 1985 "Изобретения в СССР и за рубежом", вып. 4, N 1, 1985).

Недостатком способа-прототипа является то, что он также не обеспечивает длительного хранения продуктов и требует дополнительных затрат на поддержание разрежения в емкости и получения заданного соотношения газовых сред.

Задачей настоящего изобретения является продление сроков хранения пищевых продуктов и снижение связанных с этим материальных затрат.

Поставленная задача решается тем, что при хранении пищевых продуктов по известному способу в емкостях с ограниченной проницаемостью кислорода и в присутствии не поддерживающей жизнедеятельность микроорганизмов среды в качестве последней используют оксид углерода, которым заполняют весь объем емкости хранения.

При заполнении емкости с пищевыми продуктами оксидом углерода последний не только не поддерживает жизнедеятельности микроорганизмов, а немедленно вступает во взаимодействие с кислородом воздуха, поступающим в небольших количествах из внешней среды и продуктов хранения с образованием не поддерживающего жизнедеятельность микроорганизмов диоксида углерода и является, таким образом, кислородпоглотительной средой.

В связи с тем, что оксид кислорода тяжелее воздуха, в начале хранения продуктов им заполняют через низ весь объем емкости хранения, вытесняя через верх находящийся в ней воздух, а в конце хранения продуктов оксида углерода удаляют из емкости хранения через ее низ подаваемым через верх воздухом.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что отличается он от известного решения тем, что при хранении пищевых продуктов и присутствии не поддерживающей жизнедеятельность микроорганизмов среды в качестве последней используют оксид углерода. Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию изобретения "новизна".

Сопоставление заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими средствами в данной области техники не позволили выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного способа критерию изобретения "существенные отличия".

Предлагаемый способ хранения пищевых продуктов может быть реализован следующим образом. В емкость с ограниченной проницаемостью кислорода, снабженную запорными устройствами для ввода и вывода газов, в нижней и верхней части помещают пищевые продукты и подают через нижнее запорное устройство оксид углерода, вытесняя им находящийся в емкости воздух через верхнее запорное устройство. После заполнения свободного пространства емкости оксидов углерода, прекращают его подачу, закрывают нижнее и верхнее запорное устройство и продолжают процесс хранения пищевых продуктов. После окончания процесса хранения открывают нижнее и верхнее устройства, подают через последнее в емкость воздух, вытесняя через нижнее запорное устройство оксид углерода, открывают емкость хранения и вынимают из нее продукты.

Примеры осуществления способа.

В полиэтиленовые банки, снабженные герметичными крышками и патрубками с кранами в верхней и нижней части, помещали свежее мясо говяжье, картофель, яблоки и виноград, закрывали герметично крышкой, подавали через нижние патрубки оксид углерода, вытесняя им через верхний патрубок воздух. После заполнения банок оксидом углерода прекращали его подачу, закрывали верхний и нижний краны и осуществляли хранение продуктов при температуре 30oC и парциальном давлении 750 мм рт.ст.

Для сравнения то же мясо, виноград, яблоки и картофель хранили в аналогичных банках по способу-прототипу в присутствии газовой среды, содержащей 30% диоксида углерода и 70% азота при парциальном давлении 450 мм рт.ст.

По обоим способам хранения пищевых продуктов производили в пяти банках каждого, с проверкой их состояния путем поочередной разгерметизации и вскрытия банок соответственно: мяса через 2, 5, 10, 20 дней; винограда через 30, 60, 120 250 дней; яблок через 30, 60, 120, 250 дней и картофеля через 50, 100, 150, 300 дней. При проверке состояния пищевых продуктов определяли их товарный вид и качество и устанавливали сроки хранения по каждому способу.

Из приведенных в таблице данных видно, что предлагаемый способ обеспечивает продление сроков хранения пищевых продуктов более чем в 2 раза и упраздняет затраты, связанные с созданием и поддерживанием пониженного давления по способу-прототипу.

Таким образом, предлагаемый способ хранения пищевых продуктов продлевает сроки их хранения и снижает материальные затраты.

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)

Класс A23B7/148 в атмосфере регулируемого состава, содержащей только CO2, N2, O2 и(или) H2O, например при частичном вакууме

поглощение летучих органических соединений, образованных из органического материала -  патент 2516163 (20.05.2014)
вакуум-выпарной аппарат -  патент 2477969 (27.03.2013)
приемлемая технология изготовления пригодного для длительного хранения гуакамоле -  патент 2436401 (20.12.2011)
консервированная композиция на основе пряной травы, способ приготовления консервированной композиции -  патент 2307513 (10.10.2007)
способ предотвращения от порчи пищевых продуктов -  патент 2204924 (27.05.2003)
способ хранения овощей -  патент 2185734 (27.07.2002)
способ хранения растительных продуктов -  патент 2174316 (10.10.2001)
способ подготовки плодов к хранению -  патент 2161412 (10.01.2001)
способ регулирования внутриклеточного энергопроизводства, способ лечения онкологических заболеваний, способ предотвращения бактериального разложения пищевых продуктов при их хранении, способ лечения сахарного диабета и способ предотвращения клеточного деления -  патент 2125088 (20.01.1999)
Наверх