водка "виктория"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество "Грот"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-02-07
публикация патента:

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: сахар 14-16 кг; пантокрин 0,14-0,16 л; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пантокрин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Сахар 14 16

а также, л:

Пантокрин 0,14 0,16

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Виктория".

Известна водка "Сибирская", содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную [1]

Наиболее близкой к предлагаемой является водка "Столичная", содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком данной водки является отсутствие оригинальности во вкусе и невысокие тонизирующие свойства.

Технический результат, достигаемый изобретением улучшение органолептических показателей водки путем повышения ее тонизирующих свойств и придание в аромате грибного оттенка, а также расширение ассортимента водок. Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и сахар, дополнительно содержит пантокрин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: сахар 14-16 кг, а также л: пантокрин 0,14-0,16, водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%

Водку готовят следующим образом. Для приготовления водки "Виктория применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для умягченной воды, сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22, уголь активированный древесный БАУ-А. Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40% при этом осуществляют перемешивание в сортировочном чане в течение 20 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость фильтруют через угольный фильтр для ее очистки. Пантокрин и сахар в виде сахарного сиропа вносят в доводной чан при перемешивании из расчета соответственно 0,14-0,16 л и 17-17,5 л. Затем полученный купаж фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40% Полученную водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через слой угля для очистки. В очищенную жидкость добавляют при перемешивании пантокрин из расчета 0,15 л и сахар в виде сахарного сиропа из расчета 17,25 л. Для его приготовления израсходовано 15 кг сахара. После этого проводят контрольную проверку крепости и органолептических показателей. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: сахар, 15 кг; пантокрин, 0,15 л; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Водку получают аналогично примеру 1, но готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов: сахар, 14 кг; пантокрин, 0,14 л; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Водку получают аналогично примеру 1, но готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов: сахар, 16 кг; пантокрин, 0,16 л; водно-спиртовая жидкость остальное.

Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели.

Физико-химические: крепость 40,0% объем соляной кислоты с (НСl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки не более 3,5 см3; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта не более 8,0 мг; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта не более 4,0 мг; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта не более 30,0 мг; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,05%

Органолептические: внешний вид прозрачная жидкость; цвет бесцветный; вкус мягкий; аромат характерный водочный с едва уловимым грибным ароматом.

Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за минимальные пределы, в водке отсутствует грибной тон, выделяется спиртовый аромат.

Если количество ингредиентов выходит за максимальные пределы, отсутствует слаженный аромат, композиция обладает резким ярко выраженным спиртовым ароматом и вкусом.

Предлагаемая водка за счет присутствия пантокрина обладает высокими тонизирующими свойствами. Используемые ингредиенты (пантокрин и сахар) с эфирами водки создают своеобразный едва уловимый грибной аромат, который обеспечивает ей приятный оригинальный аромат и вкус, и расширяется ассортимент водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх