способ определения структурно-механических характеристик рыбы и рыбопродуктов

Классы МПК:G01N33/12 мяса, рыбы 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Астраханский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1995-10-26
публикация патента:

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов. Сущность изобретения: способ отличается тем, что у рыбы удаляют голову с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости и параллельно этому срезу отрезают три куска высотой не более 50 мм от приголовной, средней и хвостовой частей тела рыбы, исследуемые куски размещают срезом под индентором и проводят измерения на открытой поверхности образца, при этом измерения проводят на расстоянии не менее 5 мм от края и на таком расстоянии одно от другого, чтобы деформированная часть поверхности не вошла в зону измерения. 1 ил., 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Способ определения структурно-механических характеристик рыбы и рыбопродуктов, включающий отбор проб и измерение пенетрации с помощью индентора, отличающийся тем, что у рыбы удаляют голову с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости и параллельно этому сразу отрезают три куска высотой не более 50 мм от приголовной, средней и хвостовой частей тела рыбы, исследуемые куски размещают срезом под индентором и проводят измерения на открытой поверхности образца, при этом измерения проводят на расстоянии не меннее 5 мм от края и на таком расстоянии одно от другого, чтобы деформированная часть поверхности не вошла в зону измерения.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов.

Известны способы определения консистенции рыбы и рыбопродуктов, недостатками которых является субъективность в оценке качества, большой процент ошибки, ограниченность применения.

Наиболее близким по сути к предлагаемому решению является способ, включающий отбор проб, однократное измельчение филе или разморозку фарша, укладку в контейнер диаметром 80 или 120 мм, высотой 50 или 65 мм, подпрессовку фарша избыточным давлением 4способ определения структурно-механических характеристик   рыбы и рыбопродуктов, патент № 2097761103 Па в течение не менее 180 с, выдержку в термостате до температуры 20способ определения структурно-механических характеристик   рыбы и рыбопродуктов, патент № 20977611oC, измерение пенетрации на автоматическом пенетрометре с помощью индентора [1]

Предлагаемый способ заключается в том, что у рыб удаляют голову вместе с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости и параллельно этому сразу отрезают три куска не менее 50 мм: от приголовной, средней, хвостовой частей тела рыбы, исследуемые куски размещают срезом под индентором и проводят измерения на открытой поверхности образца, при этом измерения проводят на расстоянии не менее 5 мм от края и на таком расстоянии один от другого, чтобы деформированная часть поверхности не вошла в зону измерения.

Пример 1. Объект исследования толстолобик. Толстолобик хранили во льду в течение 3, 5 и 8 сут. Подготовка образца исследования: удаляли голову вместе с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости, нарезали три куска высотой 50 мм: от приголовной, средней и хвостовой частей тела рыбы. Исследуемый образец помещали в контейнер диаметром 80 мм, высотой 50 мм, контейнер располагали на столе пенетрометра и измеряли пенетрацию в соответствии с чертежом на автоматическом пенетрометре, используя конический индентор с углом при вершине 2способ определения структурно-механических характеристик   рыбы и рыбопродуктов, патент № 2097761 = 10способ определения структурно-механических характеристик   рыбы и рыбопродуктов, патент № 2097761 с массой 190 и 285 г.

Результаты приведены в табл. 1.

Пример 2. Объект исследования сазан. Подготовка образца к исследованию: сазан размораживали в воде до температуры в толще тела 20oC, удаляли голову с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости, нарезали три куска высотой 50 мм: от приголовной части тела рыбы, средней и хвостовой частей тела рыбы.

Исследуемый образец помещали в контейнер диаметром 80 мм, высотой 50 мм, измеряли в соответствии с чертежом на автоматическом пенетрометре, используя конические инденторы с углом при вершине 2способ определения структурно-механических характеристик   рыбы и рыбопродуктов, патент № 2097761 = 10 и 60способ определения структурно-механических характеристик   рыбы и рыбопродуктов, патент № 2097761, одно- и четырехигольчатый инденторы.

Результаты измерений приведены в табл. 2.

Способ определения структурно-механических характеристик рыбы и рыбопродуктов позволит внедрить в рыбной перерабатывающей отрасли объективный инструментальный метод оценки качества рыбы и рыбопродуктов.

Класс G01N33/12 мяса, рыбы 

способ определения качества и потребительской стоимости мяса птицы -  патент 2508540 (27.02.2014)
метод определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья -  патент 2492470 (10.09.2013)
способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных -  патент 2478952 (10.04.2013)
способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd) -  патент 2477471 (10.03.2013)
способ получения мясного полуфабриката из тримминга -  патент 2476086 (27.02.2013)
способ оценки уровня инжекции мясного сырья и устройство для его осуществления -  патент 2469318 (10.12.2012)
способ подготовки биологических проб для определения полициклических ароматических углеводородов -  патент 2461824 (20.09.2012)
способ установления ранней порчи мяса и мясных изделий, нарушения технологии производства и рецептуры -  патент 2452948 (10.06.2012)
состав компонентов переваривающей жидкости для экспертизы мясных продуктов на трихинеллез -  патент 2440572 (20.01.2012)
способ оценки влагосвязывающей способности мяса и устройство для его осуществления -  патент 2440571 (20.01.2012)
Наверх