водка "царица"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Ярмош В.И., Кононенко В.М., Савенкова Ю.М., Рыжкова Г.Т., Колесник Н.И. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью производственно- коммерческая фирма "Спирт", Ярмош Владимир Иванович, Кононенко Василий Мефодьевич, Савенкова Юлия Михайловна, Рыжкова Галина Тимофеевна, Колесник Николай Иванович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-05-13 публикация патента:
10.11.1997 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,15-0,25 кг лимонной кислоты, 0,095-0,15 кг глицерина, 7,5-8,5 л водно-спиртового настоя мать-и-мачехи, 11,0-12,0 л 65,8%-ного сахарного сиропа и остальное - водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и целебные свойства, способствует лучшей ассимиляции комплекса биологически активных веществ в водно-спиртовой жидкости и расширяет ассортимент водок.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовой настой, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве водно-спиртового настоя - водно-спиртовый настой мать-и-мачехи при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лимонная кислота 0,15 0,25
Глицерин 0,095 0,15
а также, л:
Водно-спиртовой настой мать-и-мачехи 7,5 8,5
65,8%-ный Сахарный сироп 11,0 12,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной Остальноев
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая 65,8%-ный сахарный сироп, глицерин, перманганат калия и водно-спиртовую жидкость [1]Недостатком известной водки является то, что она обладает низкой биологической активностью. Известна водка, содержащая водно-спиртовый настой пшеницы, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной [2]
Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовый настой яичной скорлупы, лимонную кислоту, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной [3]
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями. Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями, придании ей целебных свойств, а также расширении ассортимента водок. Этот технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая водно-спиртовый настой, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит глицерин, а в качестве водноспиртового настоя водно-спиртовый настой мать-и-мачехи при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 0,15-0,25; глицерин 0,095-0,15; а также, л: водно-спиртовый настой мать-и-мачехи 7,5-8,5; 65,8%-ный сахарный сироп 11,0-12,0; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной остальное. Водка "Царица" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 0,15-0,25 кг; глицерин 0,095-0,15 кг; водно-спиртовый настой мать-и-мачехи (верхушки цветущих стеблей и листья) 7,5-8,5 л; 65,8%-ный сахарный сироп 11,0-12,0 л; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное. Пример 1. Водка "Царица" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 0,15 кг; глицерин 0,095 кг; водно-спиртовый настой мать-и-мачехи 7,5 л; 65,8%-ный сахарный сироп 11,0 л; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной остальное. Пример 2. Водка "Царица" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 0,2 кг; глицерин 0,1 кг; водно-спиртовый настой мать-и-мачехи 8,0 л; 65,8%-ный сахарный сироп 11,5 л; водноспиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной остальное. Пример 3. Водка "Царица" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 0,25 кг; глицерин 0,15 кг; водно-спиртовый настой мать-и-мачехи 8,5 л; 65,8%-ный сахарный сироп 12,0 л; водноспиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной остальное. Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе и целебные свойства, поскольку мать-и-мачеха является отхаркивающим, мягчительным, потогонным и желчегонным средством, обладает противовоспалительными, дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Она содержит железо, медь, марганец, титан, бор, молибден, никель, а также горькие гликозиды, дубильные вещества, каротиноиды и стерины, слизь, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, инулин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, рутин, полисахариды. Кроме того, глицерин способствует лучшей ассимиляции комплекса биологически активных веществ в водно-спиртовой жидкости. Водка "Царица" расширяет ассортимент водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |