способ стимулирования роста цыплят (варианты)

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Нижегородский сельскохозяйственный институт
Приоритеты:
подача заявки:
1993-11-24
публикация патента:

Использование: птицеводство. Сущность изобретения: в качестве кормовой добавки используют пероксид магния в качестве 0,02-0,1% к массе основной корма. Используют также в качестве кормовой добавки перокси цинка в количестве 0,015-0,025% к массе основного корма, 2 с.п. ф-лы, 8 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

1. Способ стимулирования роста цыплят, включающий введение в корм ростостимулирующей добавки в виде неорганического перекисного соединения, отличающийся тем, что в качестве добавки используют пероксид магния в количестве 0,02 0,1% к массе основного корма.

2. Способ стимулирования роста цыплят, включающий введение в корм ростостимулирующей добавки в виде неорганического перекисного соединения, отличающийся тем, что в качестве добавки используют пероксид цинка в количестве 0,015 0,025% к массе основного корма.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве и кормлении птиц, в частности цыплят-бройлеров.

Известны способы стимулирования роста цыплят, в которых предусматриваются введения в основной рацион в качестве добавки различных отходов производства (например, отходов производства экстракта цветочной пыльцы, а.c. N 1331475, МКИ 5 А 23 K 1/16, 1987).

Как правило, эти отходы труднодоступны для хозяйств, имеют сложный химический состав, действие которого может отрицательно сказываться на организм животных и птиц, вызвать нежелательные изменения у человека при потреблении мясной продукции.

Известен способ стимулирования роста цыплят (а.c. N 600995, МКИ 5 А 23 К 1/16, 1978, прототип), включающий введение в корм ростстимулирующей добавки в виде пероксида кальция в количестве 0,25-2,25% от массы корма, предварительно смешав ее с равным количеством костной муки.

Пероксид кальция экологически чист, малотоксичен, в организме животных и птицы разлагается в конечном счете до воды и кислорода. Однако исследования показали, что такие высокие дозировки не всегда дают ожидаемого прироста цыплят.

Задача расширения ассортимента средств, используемых для обогащения кормов добавками, стимулирующими рост сельскохозяйственных животных, остается актуальной и в настоящее время.

Задача решается тем, что в качестве ростстимулирующей добавки к основному корму используют пероксид магния в количестве 0,02-0,1% к массе основного корма или пероксид цинка в количестве 0,015-0,025% к массе основного корма.

Введение этих добавок и в таких количествах позволяет при сравнительно экономичном расходовании их обеспечить дополнительные привесы, а также повышенный выход кожи, красного и белого мяса, оказывают положительное воздействие на анатомические показатели тушек бройлеров.

Используемые пероксиды магния и цинка не оказывают отрицательного влияния на гематологический и биохимический статус, химический состав мяса цыплят-бройлеров, повышают естественную резистентность организма.

Пероксиды магния и цинка представляют собой кристаллические порошки: магния белого, цинка желтоватого цвета. Эмпирическая формула пероксида магния MgO2, пероксида цинка ZnO2. Выпускаются промышленностью упакованными по 10 кг в полиэтиленовых пакетах и доступны для любого потребителя.

Пример 1. Для проведения опыта были сформированы 9 групп суточных цыплят по 120 голов в каждой, из них 7 опытных и 2 контрольных. К основному рациону (ОР) в корм вводили пероксиды магния и цинка в различных дозах. При этом из лекарственного премикса, задаваемого параллельно с пероксидами в опытных группах были исключены антибиотики. Поэтому в опыт включены две контрольные группы, одна из которых не получала, а вторая получала антибиотики. Результаты опыта приведены в табл.1.

Как видно из табл.1, наилучшие результаты были получены при внесении пероксида магния в дозе 0,02-0,1% к массе корма. Привес в указанных дозах составил 38 г по сравнению с контролем-1 и 94,1 г по сравнению с контролем-1 и при дозировке 0,1% 53 г по сравнению с контролем-2. Наращивание дозировки не привело к ожидаемому результату и свело работу лишь к перерасходу пероксидов.

Одновременно скармливание пероксидов магния, кальция и цинка опытной группе птиц привело к отрицательному результату.

При испытании пероксида цинка оптимальной была средняя дозировка 0,016% к массе корма привес составил 50,2 г по сравнению с контролем-2.

Пример 2. Для проведения опыта было сформировано 8 групп суточных цыплят и две группы контрольных. В основной рацион опытных цыплят вводился в качестве добавки пероксид магния в различных количествах. Опыт проводился в течение 55 дней.

Результаты опыта приведены в табл.2. В каждой группе было по 120 суточных цыплят-бройлеров. Стартовый вес цыплят был равен в среднем 42,9 г.

Как видно из табл.2, в 55-дневном возрасте живая масса бройлеров в 1-2 группах была равна в среднем 1751,7 г, в 3-4 1766,7 г, дополнительный привес составил соответственно 72,6 и 87,6 г.

Таким образом, наибольший привес получен в группах, получавших пероксид магния в количестве 0,02-0,1% к массе корма в течение 55 дней.

В табл.3 приведены гематологические и биохимические показатели крови, а в табл.4 анатомические показателт тушек бройлеров.

При анализе табл.3 видно, что пероксиды магния и цинка улучшают гематологические и биохимические показатели крови, естественную резистентность птиц, не оказывают побочного действия.

Анатомическая разделка тушек бройлеров 56-дневного возраста показала, что выход потрошенных тушек, красного и белого мяса (в) по отношению к контролю во всех опытных группах превосходит контрольные, а выход костей и кожи, наоборот, в опытных группах ниже контроля.

Особенно наглядно проявляется соотношение красного мяса в группе, получавшей 0,02% MgO2 к ОР черезнедельно, по отношению к контролю (112,8%) и белого мяса в группе, получавшей 0,02% MgO2 к ОР ежедневно - 119%

Химический анализ белого мяса показал оптимальное соотношение влаги, жира, белка, фосфора, кальция и магния во всех группах и выделить какую-либо из них не представляется возможным.

Таким образом, включение пероксида магния в ОР способствует получению дополнительного привеса во всех опытных группах, но особенно заметно в группах, получавших 0,02-0,1% к массе корма, увеличивает выход потрошенных тушек, красного и белого мяса, стимулирует гематологические и биохимические показатели крови.

Пример 3. Опыт с применением пероксида цинка проводился на цыплятах-бройлерах с 1- до 54-дневного возраста при клеточном режиме содержания.

В опыте использовано 8 групп цыплят по 120 голов в каждой. Схема опыта следующая:

1-2 группы, опытные, 0,015% пероксида цинка к массе корма, ежедневно;

3-4 группы, опытные, 0,02% ZnO2 к массе корма, ежедневно;

5-6 группы, опытные, 0,025% ZnO2 к массе корма, ежедневно;

7-8 группы, контроль, ОР.

Результаты опыта приведены в табл.5. Химический состав мяса и гематологические и биохимические показатели крови брoйлеров 55-дневного возраста, получавших пероксид цинка, приведены соответственно в табл.6 и 7.

При скармливании пероксида цинка был получен дополнительный привес в группе, получавшей 0,015% ZnO2 к массе корма (табл.5) 80,3 г и 0,02% - 48,0 г. Эти данные подтвердили результаты предыдущего опыта, когда из трех дозировок (0,032% 0,016% 0,008%) лучшей была средняя 0,016% пероксида цинка к массе корма. Следовательно, эта дозировка является оптимальной.

При рассмотрении данных анатомической разделки тушек бройлеров (табл.8) обращает на себя внимание высокий выход кожи в опытных группах (106,7-107,7% ) к контролю) и, наоборот, более низкий выход костей (83,9-89,0% к контролю).

В этом усматривается закономерный процесс усвоения пероксида цинка и использование его организмом птицы на формирование пуха и пера. Также обращает на себя внимание более высокий выход красных и белых мышц бройлеров опытных групп (соответственно 101,5-110,4% 109,3-116,3% к контролю), в то время как выход потрошенных тушек во всех группах примерно равный.

С точки зрения получения дополнительных привесов выгодно отличается группа, получавшая 0,015% ZnO2 к массе корма, но в то же время по выходу красных и белых мышц на первом месте стоит группа, получавшая 0,025% пероксида цинка к массе корма.

Как видно из приведенных данных, во всех случаях пероксид цинка благотворно сказывается как на продуктивности, так и на выходах кожи, красных и белых мышц, улучшает химический состав мяса, повышает его вкусовые качества.

Таким образом, в результате проведенных исследований были получены оптимальные дозировки: пероксида магния 0,02-0,1% пероксида цинка - 0,015-0,025% к массе корма.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх