водка особая "покровская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество закрытого типа "Бенат"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-05-23
публикация патента:

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: водка особая "ПОКРОВСКАЯ" содержит следующие ингредиенты, л/1000 дал водки: глицерин - 0,7-0,9, ароматный спирт веток черемухи и кориандра - 2-3, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка особая, содержащая глицерин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт смеси кориандра и веток черемухи при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал водки:

Глицерин 0,7 0,9

Ароматный спирт веток черемухи и кориандра 2 3

Водно-спиртовая жидкость Остальноек

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая "Анисовая", содержащая водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт смеси ингредиентов растительного сырья, включающего кориандр [1]

В состав данной водки входят также плоды аниса, лимонное масло и сахарный сироп.

Недостатком данной водки является высокая себестоимость в результате ее многокомпонентности.

Известна водка особая "Кристалл-Дзидрас", содержащая глицерин и водно-спиртовую жидкость [2]

В состав данной водки входят также тмин, горькоминдальное масло и сахарный сироп.

Недостатком данной водки является то, что она не обогащена комплексом биологически активных веществ, в результате чего снижается ее органолептические показатели.

Техническим результатом настоящего изобретения является обогащение водки биологически активными веществами, а именно, дубильными веществами, гликозидами, органическими кислотами, флавонами, гликозидами, эфирными маслами, улучшение органолептических показателей водки путем придания в аромате легких миндальных тонов и расширение ассортимента особых водок.

Для этого водка особая, содержащая глицерин и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ароматный спирт смеси кориандра и веток черемухи при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал водки:

Глицерин 0,7-0,9

Ароматный спирт веток черемухи и кориандра 2,0-3,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Следует отметить, что ветки черемухи обладают фунгицидным и бактерицидным действием и содержат дубильные вещества, гликозиды, флавоны. Кориандр содержит кориандровое эфирное масло, состоящее из свыше 20 компонентов, среди которых спирты альфа линалоол, гераниол, геранилацетат, борнеол, их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, терпены.

При введении веток черемухи водка обогащается глюкозой без добавления ее, так как содержащийся в черемухе гликозид амигдалин энзиматический расщепляется на бензальдегид и глюкозу.

Таким образом, в отличие от других известных технических решений, предусматривающих введение в водки особые углеводы в виде сахарного сиропа, предлагаемая водка обогащается натуральной легкоусвояемой глюкозой, находящейся в одном из компонентов, а фитонциды черемухи препятствуют окислению алифатических терпенов и других спиртосодержащих эфиров кориандра, сохраняя приятный нежный аромат с тоном миндаля, что положительно влияет на органолептические свойства готового продукта. Глицерин смягчает вкус водки. В этом и заключается механизм синергетического действия всех компонентов входящих в водку ингредиентов.

Водку "ПОКРОВСКАЯ" готовят следующим образом.

Получают ароматный спирт из смеси кориандра и черемухи, которую заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% выдерживают и перегоняют с получением ароматного спирта крепостью 75%

Полученный ароматный спирт смешивают с водно-спиртовой жидкостью, очищенной на угольных колонках, доводят крепость купажа до 40% и затем вводят глицерин. После смешивания всех ингредиентов полученную водку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал.

Глицерин 0,7-0,9

Ароматный спирт веток черемухи и кориандра 2,0-3,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, перемешивают в течение 15 мин, затем пропускают через слой угля со скоростью до 40 дал/ч. на свежем угле. Получают параллельно ароматный спирт из кориандра и черемухи согласно таблице.

Полученный ароматный спирт купажируют с 0,3 л глицерина и очищенной водно-спиртовой жидкостью (сортировкой) до крепости 40% фильтруют, выдерживают 10 ч и направляют в сборник готового продукта. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал.

Ароматный спирт веток черемухи и кориандра 2,5

Глицерин 0,8

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 2. Готовят водку особую "ПОКРОВСКАЯ" по примеру 1, только полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал.

Ароматный спирт веток черемухи и кориандра 2

Глицерин 0,7

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 3. Готовят водку как в примере 1, только полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал.

Ароматный спирт кориандра и веток черемухи 3,0

Глицерин 0,9

Водно-спиртовая жидкость Остальное

При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах водка особая "ПОКРОВСКАЯ" имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, 40

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта 3

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03

Органолептические:

Внешний вид прозрачная жидкость

Цвет бесцветный

Вкус мягкий

Аромат характерный водочный с легкими миндальными тонами.

Новая водка обогащена биологически активными веществами, имеет повышенную физиологическую ценность и высокие органолептические показатели при одновременном повышении стабильности готового изделия.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх