способ регенерации отработанных тузлуков
Классы МПК: | A23B4/023 поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями |
Патентообладатель(и): | Долганова Наталья Вадимовна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-05-24 публикация патента:
27.10.1997 |
Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к области производства консервов, соленых, копченых и вяленых рыботоваров. Сущность изобретения: добавление к тузлуку в качестве антисептика пищевой кислоты и ультразвуковая обработка его с одновременным нагревом. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ регенерации отработанных тузлуков путем добавления к тузлуку антисептика, обработки ультразвуком и нагрева, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют пищевую кислоту, а нагрев тузлука осуществляют в процессе обработки его ультразвуком. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пищевую кислоту добавляют до значений рН тузлука 5,0 7,0.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к области производства консервов, соленых, копченых и вяленых рыботоваров. Известны следующие способы регенерации тузлуков:1) добавление щелочи до осаждения белка, содержащегося в тузлуке, в изотонической точке, фильтрация, затем нейтрализация кислотой;
2) фильтрация тузлука через активированный уголь, что обеспечивает извлечение до 70% азотистых веществ;
3) нагрев тузлука при температуре 103oC в течение 15 мин, а затем отделение белковой взвеси центрифугированием;
4) очистка тузлука с помощью ультрафильтрации и диализа;
5) применение для очистки тузлука различных коагулянтов (Губанова А.Г. Разработка способов регенерации тузлуков и методов оценки их качества: Автореф. дис. на соиск. учен. степени к-та. техн. наук. М. 1987 ВНИРО). Все эти способы сложно реализовать из-за необходимости применения громоздкого оборудования и дорогих дефицитных материалов. Наиболее близким к прилагаемому изобретению является способ регенерации отработанных тузлуков, заключающийся в том, что в тузлуки добавляют 0,3-5,0% -ной коптильной жидкости с содержанием фенольных соединений 0,1-0,3% затем тузлук нагревают до температуры 70-80oC и обрабатывают ультразвуком с частотой 22-1000 кГц с интенсивностью 0,2
![способ регенерации отработанных тузлуков, патент № 2093992](/images/patents/379/2093012/183.gif)
![способ регенерации отработанных тузлуков, патент № 2093992](/images/patents/379/2093012/183.gif)
![способ регенерации отработанных тузлуков, патент № 2093992](/images/patents/379/2093012/183.gif)
Класс A23B4/023 поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями