способ производства водки "айсберг"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное предприятие Днепропетровский ликеро- водочный завод (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1995-06-09
публикация патента:

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: способ предусматривает дополнительное введение в сортировку пищевой поваренной соли, предварительно растворенной в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, при массовом соотношении задаваемых компонентов -соли и сахара, вводимого одновременно в виде сахарного сиропа, 0,95-1,05:55,0-65,0 соответственно. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ производства водки, включающий подготовку воды, приготовление сортировки, очистку активным углем, фильтрацию, приготовление сахарного сиропа и внесение его в сортировку, купажирование, доведение купажа до крепости 40 об. отличающийся тем, что в сортировку дополнительно вносят пищевую поваренную соль, предварительно растворенную в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, причем массовое соотношение задаваемых компонентов соли и сахара 0,95 1,05 55,0 65,0 соответственно.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству.

Известен способ производства водки особой "Лиетувишка скайдриои" (Литовская прозрачная), включающий подготовку воды, купажирование водно-спиртовой жидкости, доведение куража до крепости [1]

Водка, полученная указанным способом, имеет низкие органолептические показатели из-за отсутствия дополнительных смягчающих водку компонентов.

Наиболее близким по технической сущности решением является способ производства водки "Столичная", включающий подготовку воды, приготовление сортировки, ее очистку активным углем, фильтрацию, приготовление сахарного сиропа, купажирование сахарного сиропа с сортировкой и доведение купажа до крепости 40 об.

Водка "Столичная" имеет жгучий недостаточно мягкий вкус и ярко выраженный сладковатый привкус.

В основу изобретения заявляемого способа производства водки поставлена задача создать такую технологию производства водки, в которой взаимодействие пищевой поваренной соли с 40-ной водно-спиртовой жидкостью позволило бы обеспечить получение водки особой мягкости с приятным послевкусием без обжигающего спиртового привкуса. Умягчение водно-спиртовой смеси происходит за счет образования этилата натрия при растворении пищевой поваренной соли в 40%-ной водно-спиртовой смеси, а также использования сахара:

способ производства водки

Техническим результатом, который может быть получен при использовании предложенного способа, является повышение дегустационных качеств водки за счет особой мягкости без обжигающего спиртового привкуса.

Поставленная задача достигается использованием в способе производства водки доотличительных признаков: подготовки воды, приготовления сортировки, очистки активным углем, фильтрации, приготовлены сахарного сиропа и внесения его в сортировку, купажирования, доведения купажа до крепости 40 об. а также отличительных признаков: в сортировку дополнительно вносят соль, предварительно растворенную в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, причем массовое соотношение задаваемых компонентов соли и сахара 0,95-1,05 55,0-65,0 соответственно.

Благодаря использованию в заявляемом способе производства водки операции по подготовке воды, приготовления сортировки, очистки активным углем, фильтрации, приготовления сахарного сиропа, растворов пищевой поваренной соли в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, внесения растворенных компонентов сахара и соли в сортировку, купажирования, доведения купажа до крепости 40 об. задачи компонентов соли, сахара при массовом соотношении 0,95-1,05 55,0-65,0 соответственно получают водку особой мягкости без обжигающего спиртового привкуса с приятным послевкусием.

Заявляемый способ производства водки предусматривает подготовку воды, приготовление сортировки, очистку активным углем, фильтрацию растворение пищевой поваренной соли 40%-ной водно-спиртовой жидкости, приготовление сахарного сиропа 65,8% внесение растворенных компонентов сахара и соли в сортировку, купажирование, доведение купажа до крепости 40 об. В технологии приготовления водки используют соль пищевую поваренную, сахар при массовом соотношении 0,95-1,05 55,0-65,0 соответственно.

Для приготовления 1000 дал водки производят подготовку воды, из этилового ректификованного спирта "Экстра" и приготовленной воды готовят сортировку, после чего ее фильтруют и пропускают через активный уголь. Технологические компоненты -соль пищевую поваренную (0,19-0,21 кг) и сахар (11,0-13,0 кг) используют при массовом соотношении 0,95-1,05 55,0-65,0 соответственно. Затем производят растворение пищевой поваренной соли (0,19-0,21 кг) в 40%-ной водно-спиртовой жидкости и приготовление из сахара (11,0-13,0 кг) и воды 65,8% -ного сахарного сиропа, после чего все компоненты водки купажируют и доводят до крепости 40%

Примеры конкретного выполнения 1-5, осуществленные по указанной технологии, приведены в таблице.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх