способ производства водки "дока"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Довгань Владимир Викторович
Приоритеты:
подача заявки:
1995-05-23
публикация патента:

Использование: в ликеро - водочной промышленности. Сущность изобретения: приготавливают сортировку крепостью 40%, вводят натрий двууглекислый и обрабатывают сортировку на угольных колонках. Параллельно приготавливают водно-спиртовый настой первого слива перловой крупы. Настой выдерживают 20 - 24 ч, фильтруют и полученный фильтра вводят в доводной чан совместно с сахаром. Готовую водку выдерживают 3 - 4 ч, фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: крупа перловая 1,0 - 1,5, натрий двууглекислый 0,1- 0,3, сахар 10 - 15, водно-спиртовая жидкость остальное. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта и воды, введение в сортировку двууглекислого натрия, обработку сортировки активным углем, добавление в очищенную водку сахара, выдержку готовой водки, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в водку совместно с сахаром вводят фильтрат водно-спиртового настоя первого слива перловой крупы, который предварительно выдерживают 20 24 ч и фильтруют, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Перловая крупа 1,0 1,5

Двууглекислый натрий 0,1 0,3

Сахар 10 15

Водно-спиртовая жидкость Остальноеж

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способу производства водки "Дока".

Известен способ производства водки, предусматривающий смешивание воды со спиртом, обработку полученной сортировки активированным углем, введение молочной кислоты, выдержку смеси, фильтрацию и розлив водки /1/. Недостатком данного способа являются недостаточно высокие органолептические качества водки.

Из известных способов наиболее близким по технической сущности является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта и воды, введение в сортировку натрия двууглекислого, обработку сортировки активированным углем, введение сахара, выдержку, фильтрацию и розлив /2/. В известном способе предусмотрено введение в водку также молочной кислоты и проведение инверсии сахарозы, что значительно усложняет технологический процесс, а недостаточная обеспеченность промышленности молочной кислотой удорожает себестоимость водки. Полученная по известному способу водка не обогащена комплексом биологически активных веществ и микроэлементами, что снижает ее биологическую ценность.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки, снижение ее себестоимости и расширение ассортимента водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта и воды, введение в сортировку натрия двууглекислого (питьевой соды), обработку сортировки активным углем, введение в очищенную водку сахара, выдержку, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в очищенную водку совместно с сахаром вводят водно-спиртовой настой первого слива перловой крупы, который предварительно выдерживают в течение 20 24 ч, фильтруют и добавляют в водку в виде фильтрата, при этом готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

крупа перловая 1,0 1,5

натрий двууглекислый 0,1 0,3

сахар 10 15

водно-спиртовая жидкость остальное

Следует отметить, что крупа перловая содержит целый комплекс биологически активных веществ, переходящих в водно-спиртовой настой, а именно белки, жиры, моно- и дисахариды, крахмал, витамины B1 B2, PP, а также такие важнейшие микроэлементы, как натрий, калий, кальций, магний, железо и фосфор. В присутствии двууглекислого натрия ускоряется переход этих веществ в водку, а сахар смягчает вкус водки, при этом наибольший переход всего этого комплекса происходит в настой первого слива, который и вводят в готовую водку, а при его выдержке и фильтрации происходит отделение взвешенных частиц и ассимиляция всего белково-витаминного комплекса. При этом повышается биологическая ценность водки, так как она обогащается целым комплексом биологически активных компонентов, регулирующих жизненно важные процессы в организме человека.

Способ приготовления водки "ДОКА" осуществляют следующим образом. Смешивают спирт с водой и в процессе смешивания в сортировку вводят натрий двууглекислый. Сортировку обрабатывают на угольных колонках (фильтрах) со скоростью 30 40 дал/ч. Параллельно приготавливают водно-спиртовой настой первого слива перловой крупы. Для этого крупу перловую заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10. Настаивание производят в течение 5 7 сут при ежедневном перемешивании в течение 15 20 мин через 2 3 ч. Затем сливают настой первого слива в количестве 9 15 л. Готовый настой выдерживают в течение 20 24 ч. (для оседания взвешенных частиц), затем осторожно профильтровывают через тканевый фильтр и фильтрат вводят в доводной чан. Сахар-песок рафинированный также вносят в доводной чан в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% Водку с введенными ингредиентами выдерживают 3 4 ч при 20 25oC, фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

крупа перловая 1,0 1,5

натрий двууглекислый 0,1 0,3

сахар 10 15

водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 1. Для приготовления водки "ДОКА" используют

спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;

воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217;

крупу перловую ячменную по ГОСТ 5784;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22.

При приготовлении сортировки 1000 дал ((водно-спиртовой смеси) смешивают спирт и воду из расчета получения сортировки крепостью 40% Натрий двууглекислый вводят в виде водного раствора в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Сортировку обрабатывают на угольном фильтре со скоростью 40 дал/ч. Параллельно по табл. 1 готовят водно-спиртовой настой первого слива перловой крупы.

Полученный настой выдерживают 20 ч и фильтруют через тканевый фильтр. Фильтрат настоя перловой крупы вводят в доводной чан в готовую водку совместно с сахарным сиропом концентрацией 65,8% Водку выдерживают 3 ч при 20oC, фильтруют и разливают. Количество ингредиентов приведено в табл. 2.

Пример 2. Весь процесс приготовления водки "ДОКА" вели по примеру 1, только выдержку водно-спиртового настоя первого слива перловой крупы осуществляли в течение 22 ч. Количество ингредиентов приведено в табл. 2.

Пример 3. Весь процесс приготовления водки "ДОКА" вели по примеру 1, только выдержку водно-спиртового настоя первого слива перловой крупы осуществляли в течение 24 ч. Количество ингредиентов приведено в табл. 2.

Приготовленная водка имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, 40,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не боле 3,0

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0

Массовая концентрация эфиров в пересчет на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03

Органолептические:

Внешний вид прозрачная жидкость;

Цвет бесцветный;

Вкус мягкий, присущий водке;

Аромат характерный водочный.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх