способ производства водки особой "сичеславская"
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Нарозников Виталий Михайлович[UA], Анисимов Станислав Васильевич[UA], Трегуб Галина Ивановна[UA] |
Патентообладатель(и): | Днепропетровский ликеро-водочный завод Концерна "Укрспирт" (UA) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-06-27 публикация патента:
20.10.1997 |
Использование: производство водки с мягким, приятным, слегка жгучим и стабильным вкусом. Сущность изобретения: в качестве сырьевого компонента дополнительно используют лимонную кислоту при массовом соотношении задаваемых компонентов лимонной кислоты и 65,8%-ного сахарного сиропа 0,9-1,1 : 114-126 соответственно. Предварительно растворяют перед купажированием лимонную кислоту в 40%-ной водно-спиртовой жидкости. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ производства водки особой, включающий подготовку воды, приготовление сортировки, очистку активированным углем, фильтрацию, введение 65,8%-ного сахарного сиропа и лимонной кислоты, доведение купажа до крепости 40% отличающийся тем, что лимонную кислоту перед введением в купаж растворяют в 40% -ной водно-спиртовой жидкости, а массовое соотношение лимонной кислоты и сахарного сиропа выбирают в пределах 0,9 1,1 114 126.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочному производству. Известен способ производства водки особой "Лиетувишка скайдриои" /Литовская прозрачная/, включающий подготовку воды, купажирование водно-спиртовой жидкости, доведение купажа до заданной крепости /см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.М. Легкая и пищевая промышленность, 1981 с. 274/. Водка, полученная указанным способом имеет низкие органолептические показатели из-за отсутствия дополнительных смягчающих водку компонентов. Наиболее близким по технической сущности решением является водка "Гуляев" /см. RU, патент N 2001096, C 12 G 3/08, 1993/, в состав которой входят: сорбит, лимонная кислота, сахарный сироп, этиловый ректификованный спирт и вода. Указанную водку готовят способом, включающим подготовку воды, приготовление сортировки, очистку активированным углем, фильтрацию, введение 65,8%-ного сахарного сиропа, лимонной кислоты и сорбита, доведение купажа до крепости 40%Водка, полученная указанным способом, имеет низкие органолептические показатели, а именно сладковатый и жесткий вкус. В основу заявляемого изобретения поставлена задача по усовершенствованию технологии производства водки, которая позволяет получить водку с мягким, приятным, слегка жгучим и стабильным, вкусом за счет оптимального соотношения ингредиентов и выбора способа и последовательности их смешивания. Техническим результатом, полученным при использовании предложенного способа, могут являться повышенные дегустационные качества водки за счет ее особой мягкости. Указанная задача достигается использованием в способе производства водки особой доотличительных признаков: подготовка воды, приготовление сортировки, очистка активированным углем, фильтрация, введение 65,8%-ного сахарного сиропа и лимонной кислоты, доведение купажа до крепости 40% а также отличительных признаков: лимонную кислоту перед введением в купаж растворяют в 40% -ной водно-спиртовой жидкости, а массовое соотношение лимонной кислоты и сахарного сиропа выбирают в пределах 0,9-1,1:114-126. Благодаря качественному сочетанию и массовому соотношению компонентов, используемых в водке особой, а именно лимонной кислоты и 65,8%-ного сахарного сиропа 0,9-1,1:114-126, а также предварительного растворения перед купажированием лимонной кислоты в 40% -ной водно-спиртовой жидкости получают мягкую, не обжигающую, приятную на вкус водку без ощущения спиртового привкуса /умягчение происходит за счет использования в технологии сахара, а также образования эфиров лимонной кислоты при растворении ее в 40%-ной водно-спиртовой жидкости/. Заявляемый способ производства водки особой предусматривает подготовку воды, приготовление сортировки, очистку активированным углем, фильтрацию, приготовление 65,8% -ного сахарного сиропа, растворение лимонной кислоты в 40% -ной водно-спиртовой жидкости, купажирование водочных компонентов, доведение купажа до крепости 40% В технологии приготовления водки используют лимонную кислоту и сахарный сироп при массовом соотношении 0,9-1,1:114-126 соответственно. Для приготовления 1000 дал водки особой производят подготовку воды. Технологические компоненты: лимонную кислоту /0,09-0,11 кг/ и 65,8%-ный сахарный сироп /11,4-12,6 кг/ используют при массовом соотношении 0,9-1,1: 114-126 соответственно. Из этилового ректификованного спирта "Экстра" и приготовленной воды готовят сортировку, после чего ее фильтруют и пропускают через активированный уголь. Из /9,0-11,0 кг/ сахара путем разведения его водой готовят 65,8%-ный сироп /11,4-12,6 кг/. Затем готовят раствор лимонной кислоты /0,09-0,11 кг/ в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, после чего все компоненты водки купажируют и доводят до крепости 40%
Примеры конкретного выполнения N N 1-5, осуществленные по вышеуказанной технологии, приведены в таблице. Таким образом, заявляемый способ производства водки особой, в котором дополнительно используют лимонную кислоту при массовом соотношении задаваемых компонентов лимонной кислоты и 65,8%-ного сахарного сиропа 0,9-1,1: 114-126, а также предварительное растворение лимонной кислоты в 40%-ной водно-спиртовой жидкости до ее введения в купаж, позволяет получить водку особую с высокими органолептическими показателями, с мягким, приятным, не обжигающим вкусом.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |