композиция ингредиентов для водки особой "чумацька"

Классы МПК:C12G3/00 Производство других алкогольных напитков
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Золотоношский ликеро-водочный завод (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1991-11-25
публикация патента:

Использование: изобретение относится к ликероводочной промышленности. Сущность: в композицию ингредиентов для водки особой, содержащую водно-спиртовую жидкость и сахар, дополнительно вводят ароматный спирт рябины при следующем отношении ингредиентов, на 1000 дал: ароматный спирт рябины 245-255; сахарный сироп, 65,8%-ный 22-24; спирт этиловый ректификованный высшей очистки; вода питьевая исправленная; спирт и вода по расчету на крепость купажа 40%. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость, состоящую из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, 65,8%-ный сахарный сироп, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт рябины при следующем соотношении ингредиентов в литрах на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт рябины 245 255

Сахарный сироп 65,8%-ный 22 24

Водно-спиртовая жидкость Остальное, до крепости купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочному производству.

Известна композиция ингредиентов для водки особая "Кристал-Дзидрайс" (см. Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М, 1981, с. 273), содержащая следующее соотношение компонентов на 1000 дал:

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки, л Спирт и вода по расчету на крепость купажа 40%

Вода питьевая исправленная, л

Тминное масло, кг 0,01

Горькоминдальное масло, кг 0,023

Глицерин, кг 1,3

Сахарный сироп 65,8-%-ный, л 10,0

Недостатком указанной водки является ее многокомпонентность, а именно наличие тминного и горькоминдального масел, которые усложняют технологию приготовления водки, не гарантируют стабильности качества, а также ухудшают ее органолептические показатели.

Ближайшим техническим решением к предложенному является композиция ингредиентов для водки особая "Виру-Валге" (см. Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М, 1981, с. 273), содержащая следующее соотношение компонентов на 1000 дал:

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки, л Спирт и вода по расчету на крепость купажа 45%

Вода питьевая исправленная, л

Сахар, кг 30,0

Недостатком указанной водки является отсутствие в рецептуре ароматизаторов и веществ, улучшающих органолептические показатели.

Целью изобретения является улучшение органолептических показателей и расширение ассортимента особых водок.

Для достижения указанной цели в известную композицию ингредиентов для водки особой, содержащую водно-спиртовую жидкость и сахар, дополнительно вводят ароматный спирт рябины при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:

Ароматный спирт рябины, л 245 255

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 22 24

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки, л Спирт и вода по расчету на крепость купажа 40%

Вода питьевая исправленная, л

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав композиции для водки особой отличается от известной введением нового компонента ароматного спирта рябины. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "Новизна".

Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, нор и с другими техническими решениями в данной отрасли промышленности позволило выявить в нем признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, т.е. новый компонент ароматный спирт рябины в сочетании с сахаром придает новые свойства особой водке, а именно улучшает органолептические показатели за счет смягчения вкусового показателя водки.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "Существенные отличия".

Предложенную композицию готовят следующим образом.

Для приготовления водки особой "Чумацька" применяют

спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

воду питьевую по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды;

ароматный спирт рябины;

сахарный сироп 65,8 5-ный.

Ароматный спирт рябины получают следующим образом.

Плоды рябины заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. и настаивают в течение 12 15 ч для предварительного извлечения ароматических веществ. Затем смесь подвергают перегонке и получают ароматный спирт рябины.

Сахарный сироп готовят следующим образом.

В сироповарочный котел подают умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа 65,8% Воду нагревают до температуры 50 - 60oC, после чего, не прекращая нагревания, при непрерывном перемешивании задают сахар, после растворения которого раствор доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30 мин. Приготовленный сахарный сироп фильтруют через пористую перегородку.

Водку особую "Чумацька" готовят на водно-спиртовой смеси с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об.

Пример N 1 (оптимальный).

Ароматный спирт рябины получают следующим образом:

50 кг очищенных и измельченных плодов рябины заливают 500 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 12 15 ч для предварительного извлечения ароматических веществ. Затем смесь подвергают перегонке и получают 250 л ароматного спирта рябины.

Для приготовления сахарного сиропа концентрацией 65,8% в сироповарочный котел подают 10 л умягченной и подогретой до температуры 50 60oC воды и, не прекращая нагревания, при непрерывном перемешивании задают 20 кг сахара.

После растворения сахара раствор доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30 мин. Приготовленный сахарный сироп фильтруют чрез пористую перегородку. Выход сахарного сиропа 23,0 л.

На 1000 дал сортировки смешивают спирт и воду из расчета получения сортировки крепостью 40 об.

Приготовленную сортировку выдерживают в течение 2 ч, затем фильтруют и обрабатывают активированным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью 40 дал в час.

После этого в доводный чан добавляют 23,0 сахарного сиропа и 250 л ароматного спирта рябины. Полученную водку поддерживают при температуре 20oC в течение 2 ч, затем фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка при таком качественном и количественном соотношении ингредиентов обладает высокими органолептическими показателями, а именно ей присущ слегка жгучий мягкий, гармоничный вкус и аромат. По внешнему виду водка прозрачная, по цвету бесцветная.

Композиция ингредиентов для водки особой для примеров N 2, 3, 4 и 5 готовят аналогично примеру N 1, только ингредиенты и сырье используют в количествах, представленных в нижеприведенной таблице.

Таким образом, добавление в композицию для водки особой ароматного спирта рябины придает особую свежесть, мягкость вкусу и аромату водки, что позволяет достичь поставленной цели, а именно улучшить органолептические показатели за счет смягчения вкусового показателя.

Класс C12G3/00 Производство других алкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения спиртованных морсов для напитков -  патент 2529710 (27.09.2014)
способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята -  патент 2528871 (20.09.2014)
способ приготовления настойки горькой -  патент 2528761 (20.09.2014)
способ производства джина "дерябин" -  патент 2528062 (10.09.2014)
водка "костяничная" -  патент 2525680 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
способ производства ароматизированного  винного напитка -  патент 2523605 (20.07.2014)
способ получения напитка -  патент 2521517 (27.06.2014)
Наверх