лечебно-профилактическая пищевая композиция "гербамарин"

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/308 добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки
A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН
Приоритеты:
подача заявки:
1996-05-06
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что лебечно-профилактическая пищевая композиция включает подсластитель, растворимые пищевые волокна и биологически активные добавки, в качестве которых используют экстракты лекарственных растений и/или их смесь, и/или биологически активные добавки морских гидробионов, и растворимые пищевые волокна при следующем соотношении компонентов, мас.% в пересчете на сухое вещество: экстракты лекарственных трав, белоксодержащее сырье или биологически активные вещества морских гидробионов 1 - 10, подсластитель 1 - 38, растворимые пищевые волокна - остальное. Причем композиция может дополнительно содержать поливитамины. 16 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Лечебно-профилактическая пищевая композиция, содержащая подсластитель, растворимые пищевые волокна и биологически активные вещества, отличающаяся тем, что в качестве биологически активных веществ содержит экстракты плодов шиповника, и/или травы зверобоя, и/или леспедецы, и/или корней солодки, и/или белоксодержащее сырье, и/или лекарственных растений или их смеси, и/или биологически активные вещества морских гидробионтов, а растворимые пищевые волокна используются из наземного и/или морского растительного сырья при следующем соотношении компонентов (при пересчете на сухое вещество), мас.

Экстракты плодов шиповника, и/или травы зверобоя, и/или леспедецы, и/или корень солодки, и/или лекарственные растения или их композиции, и/или биологически активные вещества морских гидробионтов 1 10

Подсластитель 1 38

Растворимые пищевые волокна Остальное

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит поливитамины.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве биологически активных веществ морских гидробионтов содержит моллюски, и/или ракообразные, и/или позвоночные, и/или их органы.

4. Композиция по п.1. или 3, отличающаяся тем, что в качестве биологически активных веществ морских гидробионтов содержит нуклеиново-белковый комплекс и/или дезоксирибонуклеиновую кислоту, полученные из молок лососевых и осетровых пород рыб.

5. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве подсластителей содержит ароматизированные сахарозаменители и/или ароматизированный сахар.

6. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве растворимых пищевых волокон из наземного сырья она содержит яблочный и/или цитрусовый, и/или свекловичный, и/или подсолнечниковый пектины, или их композиции, а в качестве пищевых волокон из морского сырья альгинаты и/или зостерин.

7. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит экстракты из плодов шиповника, травы зверобоя, листьев леспидиции и корней солодки в соотношении 50 1 10 5 соответственно.

8. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве экстрактов лекарственных растений содержит экстракт из корня аира, листьев барбариса, траву володушки, взятых в соотношении 5 15 30 соответственно.

9. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве экстрактов лекарственных растений содержит цветы и плоды боярышника и корня валерианы, взятых в соотношении 5 50 10 соответственно.

10. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве экстрактов лекарственных растений содержит экстракт луба, бархата амурского, горца птичьего, зимолюбки зонтичной, створок фасоли, корней лопуха, одуванчика лекарственного, листьев ореха маньчжурского, взятых в соотношении 5 3 5 10 5 1 3 соответственно.

11. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве экстрактов лекарственных растений содержит экстракты осины, цетрарии исландской, ламинарии японской, взятых в соотношении 5 5 3 соответственно.

12. Композиция по п.1 или 4, отличающаяся тем, что в качестве экстрактов лекарственных растений содержит экстракты элеутерококка, женьшеня, взятых в соотношении 10 1 соответственно, а в качестве биологически активных веществ экстракты морских гидробионтов, мидии, и/или голотурии, и/или кальмара, и/или нуклеиновобелковый комплекс, и/или дезоксирибонуклеиновую кислоту из молок лососевых или осетровых рыб.

13. Композиция по п.1 или 3, отличающаяся тем, что в качестве экстрактов лекарственных растений содержит экстракты элеутерококка, женьшеня, левзеи сафлоровидной, лимонника, а в качестве биологически активной добавки - экстракты морских гибробионтов, панты оленя или марала, взятых в соотношении 10 1 3 40 1 соответственно.

14. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве экстрактов лекарственных растений содержит экстракты элеутерококка, женьшения, лимонника, аралии маньчжурской, взятых в соотношении 30 4 40 20 соответственно.

15. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве экстрактов лекарственных растений содержит экстракты бархата амурского, брусники обыкновенной, березы даурской, очика живучего, взятых в соотношении 30 5 15 20 5 соответственно.

16. Композиция по п.1 или 3, отличающаяся тем, что в качестве экстрактов лекарственных растений содержит экстракты бадана тихоокеанского, цетрарии исландской, омелы, чаги (березовый гриб), взятых в соотношении 30 5 1 50 соответственно.

17. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве экстрактов лекарственных растений содержит экстракты барбариса, багульника болотного, брусники обыкновенной, осины обыкновенной, подмаренника настоящего, ряски малой, шлемника байкальского, взятых в соотношении 15 5 10 10 5 5 5 соответственно.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготавливаемой из животного и растительного сырья и используемой в качестве пищевой добавки и элемента лечебно-профилактического питания.

В последние годы в лечебно-профилактическом питании все в большем объеме используются биологически активные вещества.

Применение новых, безвредных биологически активных добавок представляет не только теоретический, но и практический интерес. Их наличие позволяет расширить ассортимент и повысить биологическую ценность пищевых продуктов, придать им определенную направленность, а также изменить структуру потребления пищевых продуктов населением в соответствии с известными теориями сбалансированного и адекватного питания.

Биологически активные добавки, аккумулируя в небольшом объеме высокую биологическую активность, способны влиять на глубинные обменные процессы.

Малая энергетическая ценность при высокой биологической активности делает эти добавки особенно значимыми для больных ожирением, где использование многих пищевых веществ лимитируется уровнем их энергетической емкости. Широкое распространение избыточной массы тела (ИМТ) и ожирения в нашей стране (более 50% населения), частое сочетание ИМТ с такими тяжелыми заболеваниями как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет и др. позволяет рассматривать использование этих добавок не только как один из способов терапевтического воздействия при ожирении, но и как метод лечения и профилактики сопутствующих ему заболеваний.

Известна пищевая добавка, изготавливаемая из кутикул желудков домашних кур и применяемая для перорального растворения желчный камней (патент РФ N 2019172).

Другая добавка содержит в качестве активного ингредиента тонкоизмельченные листья Fraxinus excelsior и предназначена для стимулирования железистых функций организма (патент Франции N 2590171).

Известен также препарат, применяемый в диетическом питании, в составе пищевых продуктов, в косметике, состоящий из одного или нескольких растительных активных ингредиентов, включенных в гомогенную суспензию свежих или высушенных растений, смешанных с промотором абсорбции, например одним из ПАВ (патент Франции N 2685205).

В качестве ближайшего аналога выбран безалкогольный напиток, содержащий подсластители, растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества, яблочный сок, лимонную кислоту, эссенцию "Грушевая", диоксид углерода и воду (патент СССР N 1833165, A 23 L 2/00, 1993).

Недостатком данного изобретения является низко выраженный лечебно-профилактический эффект, а также недостаточно высокая биологическая ценность получаемого напитка.

Как показал анализ патентной и нормативно-технической документации, ассортимент таких продуктов, применяемых в качестве пищевых добавок, недостаточно велик.

Однако большое количество заболеваний, тяжесть и длительность их клинического течения, возможность возникновения на их основе злокачественных новообразований, вызывают острую необходимость разработки и поиска новых эффективных средств, используемых для восстановления нарушенных функций организма и профилактики этих нарушений.

Одним из перспективных направлений в решении этой задачи является применение пищевых добавок, включающих растительные компоненты, предназначенных для стимулирования природных функций организма, создания ощущения равновесия и хорошего самочувствия.

К числу биологически активные веществ, незаслуженно игнорируемых в течение многих лет, относятся пищевые волокна (ПВ).

Исследования последних лет показали, что развитие многих заболеваний неинфекционного характера, эпидемическая скорость распространения которых зафиксирована в экономически развитых странах, находится в прямой зависимости с недостаточным употреблением пищевых волокон.

Дефицит ПВ в структуре питания населения ассоциируется с ростом таких заболеваний, как рак толстой кишки, гипомоторная дискинезия толстой кишки с синдромом констипации, дивертикулез, холелитиаз, сахарный диабет, атеросклероз, ИБС, ожирение и др.

Технической задачей заявленного изобретения является повышение иммунитета, улучшение функций желудочно-кишечного тракта, нормализация сердечно-сосудистой деятельности, а также эндокринной системы за счет детоксикации организма от ионов тяжелых металлов, радионуклеотидов и вредных веществ, снижение уровня холестерина и уменьшение массы тела.

Заявляемая лечебно-профилактическая пищевая композиция "Гербамарин" включает биологически активные вещества, в качестве которых используют экстракты плодов шиповника, и/или травы зверобоя, и/или леспедецы и/или корней солодки, и/или лекарственные растения или их смеси, и/или белоксодержащее сырье, и/или биологически активные вещества морских гидробионтолов, и растворимые пищевые волокна, в качестве которых используют наземное и/или морское растительное сырье, а также подсластитель при следующем соотношении компонентов, мас. в пересчете на сухое вещество:

Экстракты плодов шиповника, и/или травы зверобоя, и/или леспедецы, и/или корней солодки, и/или лекарственные растения или их смеси, и/или биологически-активные вещества морских гидробионтов 1 10

Посластитель 1 38

Растворимые пищевые волокна наземного и/или морского растительного сырья

Остальное

Причем композиция может дополнительно содержать поливитамины в количестве, соответствующем требованиям ВОЗ/ФАО. В качестве растворимых пищевых волокон может быть использован различный пектин, например яблочный, цитрусовый, свекловичный, подсолнечниковый, из морской травы зостеры и альгинаты.

В качестве морских гидробионтов используют моллюски, и/или позвоночные/, и/или ракообразные, и/или их органы, а в качестве биологически активных веществ позвоночных нуклеиново-белковый комплекс и/или дезоксирибонуклеиновую кислоту/, полученные из молок лососевых и осетровых пород рыб.

В зависимости от варианта композиции используются экстракты лекарственных растений и их смеси.

Изучение биологического действия ПВ показало, что их влияние на функциональное состояние органов пищеварения и обмен веществ в значительной мере зависит от сорбционных свойств, в том числе от способности связывать воду, желчные кислоты, токсины и другие вещества. На обменные процессы наибольшее влияние оказывают пектины цитрусовый, яблочный и свекловичный.

Установлено, что их гипохолестеринемическое влияние вызвано способностью связывать, ускорять обмен и увеличивать выведение желчных кислот. При этом эндогенный холестерин идет на синтез, восполняющий их содержание в желчи.

Доказано, что пектины наряду с другими водорастворимыми ПВ замедляют эвакуацию пищи из желудка и, обладая высокими сорбирующими и обволакивающими свойствами, снижают доступность пищевых веществ для воздействия пищеварительными ферментами, в результате чего замедляются процессы пищеварения и всасывания нутриентов, в том числе всасывание глюкозы. Этот феномен лежит в основе гипогликемического действия пектинов.

Общебиологическая активность пектина зависит от степени его метоксилирования и вводимой в суточный рацион дозы. Как правило, пектин вводится в десертные блюда, соки, напитки. Однако у пациентов, в комплекс заболеваний которых входит гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, включение пектина в терапевтически активной дозе (10 12 г) вызывает усиление диспептических явлений, плохую субъективную переносимость.

С рассмотренных позиций отечественные разработки нового вида пектина из морских трав рода Zosterea (зостера азиатская и зостера морская) зостерина, обладающего более высокой эффективностью, чем другие виды пектинов, как отечественных (яблочный, свекловичный), так и зарубежных (цитрусовый), являются весьма обнадеживающими и перспективными.

Важными особенностями пектинов из морской травы являются высокое содержание полигалактуроновой кислоты (60 90%) в зависимости от особенностей технологии получения, и низкая (менее 10%) степень метоксилирования.

Токсико-гигиенический и фармакологический анализ, проведенный в Институте питания РАМН (заключение 172 1191 от 1.VIII.90) позволил установить безвредность зостерина для организма.

Пектин из морских трав прошел широкую экспериментальную проверку и допущен к употреблению в качестве пищевой добавки и элемента профилактического питания (ТУ-15-1103-90).

Медико-биологические (экспериментальное и клинические) исследования, проведенные на больных с патологией желудочно-кишечного тракта, а также у лиц, имеющих профессиональный контакт с тяжелыми металлами, показали высокие антидотные свойства зостерина при включении этого препарата в рационы больных непосредственно при отравлениях тяжелыми металлами и радионуклидами (отчет НИИ экспериментальной медицины РАМН "Токсико-гигиенические и фармакологические исследования зостерина", 1989; отчет ТИБОХ "Изучение фармакокинетики зостерина", 1990; отчет ТИБОХ "Изучение влияния пектинов на связывание и выведение свинца из организма экспериментальных животных", 1990; отчет ТИБОХ и НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН "Иммунно-модулирующие свойства пектина из морской травы зостеры", 1987).

Таким образом, низкая степень метоксилирования, благодаря чему большое число карбоксильных групп остается свободными, обусловливает способность пектина из морских трав к более легкому образованию комплексов с тяжелыми металлами, холестерином и некоторыми токсинами.

Композиция "Гербамарин" предназначена для добавки к пище как восстановительное средство при самых различных заболеваниях, в том числе страдающим ожирением.

При нарушениях гепато-билиарной системы в качестве добавки к пище больным предназначена композиция, названная "Гербамарин Б", которая дополнительно содержит в качестве растительных компонентов экстракт из корня аира, листьев барбариса, травы володушки или другие гепатозащитные препараты, такие как корневища горца змеинного, корни шиповника, бархат амурский, атрактилодес яйцевидный.

При поражениях сердечно-сосудистой системы в качестве добавки к пище предназначена композиция, названная "Гербамарин С", которая дополнительно содержит в качестве растительных компонентов экстракт из цветков и плодов боярышника и корня валерианы.

При диабете в качестве добавки к пище предназначена композиция "Гербамарин Д", которая дополнительно содержит в качестве растительных компонентов экстракт луба бархата амурского, корни горца птичьего, зимолюбки зонтичной, створок фасоли, корней лопуха, одуванчика лекарственного, листьев ореха маньчжурского.

При опухолях в качестве добавки к пище предназначена композиция "Гербамарин ПК", которая дополнительно содержит в качестве растительных компонентов экстракт бадана тихоокеанского, цетрарии исландской, омелы, чаги (березовый гриб) и животных мидии, голотурии.

При заболеваниях мочевыводящих путей в качестве добавки к пище предназначена композиция "Гербамарин М", которая дополнительно содержит в качестве растительных компонентов экстракт хвоща полевого, брусники обыкновенной, березы даурской, очика живучего, бархата амурского.

С целью усиления защитных функций организма создан ряд пищевых добавок на основе "Гербамарина".

"Гербамарин ПВ" противомикробная и противовирусная композиция дополнительно содержит в качестве растительных компонентов экстракт осины, цетрарии исландской, ламинарии японской или сульфатированные полисахариды: уронофукан из морской водоросли ламинарии, хитин и хитозан из панциря крабов и креветок.

"Гербамарин И" иммуномодулирующая композиция дополнительно содержит в качестве растительных компонентов экстракт элеутерококка, женьшеня, а также экстракт морских гидробионтов (мидии, голотурии, кальмара), нуклеиново-белковый комплекс или дезоксирибонуклеиновую кислоту из молок промысловых видов рыб.

"Гарбамарин АД" адаптогенная композиция дополнительно содержит в качестве компонентов экстракт элеутерококка, женьшеня, левзеи сафлоровидной, лимонника, пантов оленя.

"Гербамарин Е" алкогользащитная композиция дополнительно содержит в качестве растительных компонентов экстракт элеутерококка, женьшеня, лимонника, аралии маньчжурской.

"Гербамарин АА" антиаллергенная композиция дополнительно содержит в качестве растительных компонентов экстракт барбариса, багульника болотного, брусники обыкновенной, осины обыкновенной, подмаренника настоящего, ряски малой, шлемника байкальского.

Оригинальный состав заявляемой пищевой композиции, используемой в качестве добавки, включающей биологически активные компоненты, способствует восстановлению и поддержанию физиологических функций, свойственных здоровому организму.

Растительное лекарственное сырье.

Аир содержит эфирное ароматное масло, горький гликозид акорны, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.

Применяют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, для лечения и профилактики почечно-каменной и желчнокаменной болезней.

Атрактилодес яйцевидный эфирное масло, основная часть которого - сесквитерпен атрактилол, изовалериановый эфир, а также каротин, инулин и каучук.

Применяют при астении, гастритах, энтеритах, диспепсии, диабетах, туберкулезе.

Аралия маньчжурская тритерпеновые сапонины аралозиды А, В и С.

Применяют при астенноневратических состояниях, посттравматических астениях, астеническом синдроме на почве хронически неврологических заболеваний, импотенции, гипотонии. Настойка аралии улучшает общее самочувствие больных, повышает аппетит, работоспособность, оказывает стимулирующее влияние на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, способствует увеличению жизненной емкости легких и мышечной силы.

Багульник болотный эфирное масло, в котором 60 70% сесквитерпеновых спиртов, главные из них ледол и палюстрол; арбутин, дубильные вещества, флавоноиды.

Применяют как отхаркивающее, противокашлевое при бронхитах и др. заболеваниях легких.

Бадан толстолистный дубильные вещества, относящиеся преимущественно к пирогалловой группе, и свободные полифенолы, гликозид бергенин, сахара, крахмал, фитонциды и аскорбиновую кислоту. Применяют в гинекологической практике при обильных менструациях и кровотечениях после аборта, иногда при фиброме матки. При колитах недизентерийной этиологии, при дезинтерии их назначают в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами. В стоматологической практике препараты бадана применяют при хронических воспалительных процессах в полости рта.

Барбарис обыкновенный алкалоиды: берберин, пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин. В плодах барбариса найдены яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.

Применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолецеститах, дискинезиях желчных путей (при гиперкинетической форме), желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса назначают в качестве вспомогательного средства при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, при субинволюции матки, эндометриозах.

Бархат амурский изохинолиновые алкалоиды(берберин), дубильные вещества, кумарины, сапонины.

Применяют в качестве гепатопротекторного средства для лечения гепатитов невирусной этиологии (токсического, алкогольного и др.), при холецеститах с поражением желчных путей.

Береза повислая эфирное масло, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, аскорбиновую кислоту.

Применяют почки и листья в виде настоев и в сборах как диуретическое, желчегонное и бактерицидное средство.

Боярышник гиперозид, кофейную и хлорогеновую кислоты, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, жирное масло, сорбит.

Препараты боярышника применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, на начальных стадиях гипертонической болезни.

Брусника обыкновенная фенольные гликозиды, вакцинин, ликопин, производные гидрохинона, урсоловую, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоты, танин, гиперозид и другие флавоноиды. В ягодах содержится большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты.

Применяют дезинфицирующее и легкое диуретическое средство.

Валериана 2% эфирного масла, в состав которого входят борнилизовалерианат, изовалериановая кислота, борнеол пинен, терпинеол, сесквитерпены, а также свободные валериановая и валереновая кислоты, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества.

Применяют в качестве успокаивающего и антиспастического средства.

Володушка флавоноиды. Используется как желчегонное, вяжущее и стимулирующее средство.

Горец птичий флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, кремнекислоту, горькие вещества, полисахариды, следы эфирного масла и алколоидов.

Применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при появлении в моче избыточного количества минеральных солей.

Дудник опоясаный (дудник амурский) сапонины, флавоноиды, кумарины. В них отмечены следы эфирного масла.

В китайской медицине применяют как болеутоляющее средство при невралгии, головокружении, зубной и головной боли, а также как потогонное при дифтерии и сибирской язве.

Женьшень гликозиды-панаксозиды A, B, C, D, E, F, эфирное масло, пектиновые вещества, витамины B1, B2 и др.

Применяют как тонизирующее и адаптогенное средство при гипотонии, переутомлении, невростении.

Зверобой аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, никотиновую кислоту, гиперицин, флавоноид гиперозид, холин.

Применяют как противовоспалительное, вяжущее, антиспастическое средство.

Зимолюбка зонтичная флавоноиды, дубильные вещества, арбутин, гомоарбутин, химафилин, гиперозид, авикулярин, кемпферол, горькое вещество урсон, амирин, эриколин, галловую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, камеди, слизи, андрометоксин и хинную кислоту.

Препараты являются сильными мочегонными и дезинфицирующими мочевые пути средствами.

Левзея сафроловидная экдистероиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, камеди, смолы, инулин.

Применяют в качестве стимулирующего средства.

Леспедеца содержит флавоноиды.

Применяют в качестве диуретического и гипоазотемического средства.

Лимонник китайский сахара, дубильные и красящие соединения, жирные и органические кислоты, эфирные масла, сескви-терпены, аскорбиновую кислоту, витамин E, а также схизандрин и схизандрол соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения.

Эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях, реактивных депрессиях. При приеме галеновых препаратов лимонника заметно повышается острота зрения, снижается утомляемость зрительного анализатора при больших нагрузках; при физическом и умственном утомлении значительно повышается работоспособность.

Лопух большой слизи, эфирное масло, жирное масло, а также ситостерин, стигмастерин, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины.

Применяют как мочегонное, желчегонное и потогонное средство.

Одуванчик лекарственный горький гликозид, до 24% инулина, каучук, жирное масло, тритерпеновые соединения и стерины.

Применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах, гастритах с пониженной кислотностью, для повышения секреции пищеварительных желез, а также в качестве желчегонного средства.

Омела белая олеаноловую и урсоловую кислоты, алкалоиды, вискотоксин, висцерин, ацетилхолин, холин, пропионилхолин и тирамин, а также смолистые вещества, жирное масло, спирты, аскорбиновую кислоту, каротин.

Применяют как сосудорасширяющее средство при гипертонии. В народной медицине используется при эпилепсии, судорогах и кровотечениях.

Осина обыкновенная гликозиды, в том числе салицин; аскорбиновую кислоту и каротин, эфирное масло, пектин, фермент салицилазу, дубильные вещества.

Применяется при простудах, болезнях почек, диспепсии, отложении солей.

Очиток "заячья капуста" (очиток пурпуровый) органические кислоты ди- и трикарбонового ряда, а также аминокислоты, флавоноиды, катехины, производные оксикоричной кислоты, каротиноиды, углеводы, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

Применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах роговицы, глаукоме, пародонтозе, для ускорения срастания костей.

Подмаренник настоящий флавоноиды, кумарины и хиноны, дубильные вещества, асперулин, галлотаниновую и лимонную кислоты, эфирное масло, до 2,5% каучука, аскорбиновую кислоту и каротин.

Применяют при поносах, дизентерии, гастралгии, как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Ряска малая антоцианы, флавоноиды, соли иода и брома. Почти не содержит аскорбиновой кислоты.

Применяют как жаропонижающее, мочегонное, при аллергических заболеваниях, крапивнице, ангионевратических отеках и витилиго. Солодка тритерпеновые сапонины, глициризиновую кислоту, флавоноиды, производные флавонона и халкона, полисахариды.

Применяют как отхаркивающее и слабительное, как противовоспалительное, спазмолитическое, антисекреторное и антиаллергическое средство.

Шиповник содержит аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины B2, K, P, E, сахара, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло.

Применяют как поливитаминное средство.

Шлемник байкальский флавоноиды байкалин, скутеллярин и вогонин.

Применяют в качестве гипотензивного и седативного средства.

Фасоль обыкновенная белки, углеводы, жирные масла, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка. В створках плодов найдены флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола, ситостерин, аминокислоты, холин.

Применяют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена, диабете.

Хвощ полевой флавоноиды, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества, производные кремневой кислоты.

Применяют как мочегонное средство при отеках, а также при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Чага хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Найдены также агарициновая кислота, смолы, марганец (высокое содержание).

Применяют как болеутоляющее и общетонизирующее при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта. Назначают в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных.

Цетрария лишайниковые кислоты, из них главная усниновая, большое количество полисахаридов, 1 2% минеральных солей, фенокислоты и др.

Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных болезнях, для лечения истощенных больных и мастопатии.

Элеутерококк колючий гликозиды (элеутерозиды).

В медицине используется жидкий экстракт как тонизирующее средство.

Гидролизаты и экстракты морских гидробионтов: мидии, гребешка, минтая, молок лососевых и др. содержат набор незаменимых и заменимых аминокислот, пептиды, микроэлементы.

Введение в композицию альгината натрия, зостерина, пектина из наземного растительного сырья придает пищевой композиции энтеросорбентные свойства. Обладая высокой сорбционной емкостью и ионообменными свойствами, эти соединения обеспечивают мягкое и пролонгированное действие компонентов, входящих в состав композиции.

Для придания пищевой композиции приятного вкуса в нее добавляют ароматизированные сахарозаменители, и/или ароматизированный сахар.

Композицию готовят путем смешивания сухих ингредиентов, входящих в ее состав: экстракта из растительного сырья, зостерина, альгинатов, пектинов, БАВ, поливитаминов и сахарозаменителей и/или сахара.

Экстракт из растительного сырья готовят путем кипячения смеси из измельченных плодов, травы, листьев, цветов и корней в воде (соотношение смеси и воды 1:0 1:20) в течение 15 20 мин, последующего настаивания до полного остывания, фильтрования, сушки водного экстракта на распылительной сушилке при температуре готового продукта на выходе не выше 80oC.

Для приготовления экстракта используют кондиционное сырье, соответствующее требованиям действующей нормативно-технической документации.

Зостерин, используемый для приготовления композиции, получают путем гидролиза сырья морской травы зостеры.

Для приготовления композиции используют альгинаты, пектины пищевые, БАВ, сахарозаменители и сахар, получаемые по действующим технологическим регламентам и соответствующие требованиям нормативно-технической документации.

Пищевая композиция представляет собой порошок с нейтральным вкусом, привкусом и запахом, свойственным используемому виду сырья.

Состав поливитаминов включает в себя необходимый комплекс витаминов: A, витамины группы B, C, D, PP и другие.

Содержание уроновых кислот в готовом продукте не менее 20%

Продукт готовят путем смешивания сухих ингредиентов.

Пример 1. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готового продукта "Гербамарин" следующий, кг:

экстракты из растительного сырья (плоды шиповника, трава зверобоя, листья леспедецы, корни солодки, гидролизат мидии 50:1:10:5:1) 2 кг

растворимые пищевые волокна до 100 кг

поливитамины в соответствии с требованиями ВОЗ/ФАО 5 г

ароматизированный сахар 38 кг

Пример 2. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готового продукта "Гербамарин С" следующий, кг:

экстракты из растительного сырья (плоды шиповника, трава зверобоя, листья леспедецы, корни солодки, цветки боярышника, плоды боярышника, корень валерианы, гидролиза гребешка 50:1:10:5:5:25:5:2) 3 кг

растворимые пищевые волокна до 100 кг

поливитамины в соответствии с требованиями ВОЗ/ФАО 4 г

ароматизированный сахар 36 кг

Пример 3. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готового продукта "Гербамарин" следующий, кг:

экстракты из растительного сырья (плоды шиповника, трава зверобоя, листья леспедецы, корни солодки и гидролизат минтая 50:1:10:5:1) 2 кг

растворимые пищевые волокна до 100 кг

поливитамины в соответствии с требованиями ВОЗ/ФАО 6 г

ароматизированный сахар 38 кг

Пример 4. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готового продукта "Гербамарин" следующий, кг:

экстракты из растительного сырья (плоды шиповника, трава зверобоя, листья леспедецы, корни солодки и гидролизат молок 50:1:10:5:1) 2 кг

растворимые пищевые волокна до 100 кг

поливитамины в соответствии с требованиями ВОЗ/ФАО 7 г

ароматизированный сахар 38 кг

Пример 5. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готового продукта "Гербамарин И" следующий, кг:

экстракты из растительного сырья (плоды шиповника, трава зверобоя, листья леспедецы, корни солодки, корни элетуерококка и ДНК 50:1:10:5:1:0,1) 1 кг

растворимые пищевые волокна до 100 кг

поливитамины в соответствии с требованиями ВОЗ/ФАО 3 г

ароматизированный сахар 38 кг

Пример 6. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готового продукта "Гербамарин АД" следующий, кг:

экстракты из растительного сырья (плоды шиповника, трава зверобоя, листья леспедецы, корни солодки, элеутерококка, женьшеня, лимонника, элеутерококка 50:1:10:5:1:1:1:1) 2 кг

растворимые пищевые волокна до 100 кг

поливитамины в соответствии с требованиями ВОЗ/ФАО 4,5 г

ароматизированный сахар 38 кг

Пример 7. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готового продукта "Гербамарин ПК" следующий, кг:

экстракты из растительного сырья (плоды шиповника, трава зверобоя, листья леспедецы, корни солодки, бадана, цетрарию, чагу, экстракт фитоэстрогенов сои 50:1:10:5:5:5:5:1) 2,5 кг

растворимые пищевые волокна до 100 кг

поливитамины в соответствии с требованиями ВОЗ/ФАО 3 г

ароматизированный сахар 38 кг

Пример 8. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готового продукта "Гербамарин АА" следующий, кг:

экстракты из растительного сырья (плоды шиповника, трава зверобоя, листья леспедецы, корни солодки, шлемника, листья багульника, брусники, растительный белок 50:1:10:5:5:1:10:1) 4 кг

растворимые пищевые волокна до 100 кг

поливитамины в соответствии с требованиями ВОЗ/ФАО 6 г

ароматизированный сахар 38 кг

Пример 9. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готового продукта "Гербамарин ПВ" следующий, кг:

экстракты из растительного сырья (плоды шиповника, трава зверобоя, листья леспедецы, корни солодки, цетрария, осина, ламинария, экстракты мидии и голотурии /1:1/, 50:1:10:5:5:15:1) 2 кг

растворимые пищевые волокна до 100 кг

поливитамины в соответствии с требованиями ВОЗ/ФАО 3 г

ароматизированный сахар 38 кг

Пример 10. Расход составляющих ингредиентов на 100 кг готового продукта "Гербамарин Д" следующий, кг:

экстракты из растительного сырья (плоды шиповника, трава зверобоя, листья леспедецы, корни солодки, лопуха, одуванчика, луб бархата, листья маньчжурского ореха, соевый белок и гидролизат молок 50:1:10:5:5:1:5:5:5:1) - 7 кг

растворимые пищевые волокна до 100 кг

поливитамины в соответствии с требованиями ВОЗ/ФАО 3 г

ароматизированный сахар и сахарозаменитель 3 кг

Пищевая композиция "Гербамарин" успешно прошла испытание в Институте питания РАМН.

Назначение композиции проводилось дополнительно к традиционно используемым в клинике рационам, направленным на снижение массы тела и нормализацию выявленных нарушений, характерных для больных ожирением, в частности нарушений гепатобилиарной системы и нарушений сердечно-сосудистой системы.

Переносимость пищевой добавки была хорошей, отмечались ее приятный вкус и аромат. Констатировалось снижение чувства аппетита у пациентов, что позволяло им более комфортно переносить редуцированные рационы. У больных, получавших "Гербамарин", регистрировалась более выраженная по сравнению с контролем депрессия показателей жирового и углеводного обмена (снижение концентрации сахара крови, уровня холестерина и триглицеридов), отмечалось улучшение настроения и появление чувства бодрости.

При длительном применении добавки отмечалось усиливающееся терапевтическое воздействие традиционно применяемых видов лечения.

Источники информации

1. Шретер А.И. Целебные растения Дальнего Востока. Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1992.

2. Ботанико-фармакогностический словарь под ред. К.Ф. Блиновой и Г.П. Яковлева. М. Высшая школа, 1990.

3. С. Я. Соколов, И.П. Замотаев, Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия) "Основа", Харьков, 1993.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/308 добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки

синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха -  патент 2519823 (20.06.2014)
пищевая водно-липидная композиция, содержащая каротеноиды -  патент 2512375 (10.04.2014)
полисахариды, содержащие карбоксильные функциональные группы, замещенные производным гидрофобного спирта -  патент 2504554 (20.01.2014)
питательная композиция, способствующая здоровому развитию и росту -  патент 2501553 (20.12.2013)
способ стимуляции кишечной флоры -  патент 2497535 (10.11.2013)
синбиотическая смесь -  патент 2495927 (20.10.2013)
полужидкий пищевой продукт, содержащий волокна бета-глюканов и гуаровую смолу, и его применение в качестве функционального пищевого продукта -  патент 2490919 (27.08.2013)
обогащенные волокном, покрытые белком зерновые продукты -  патент 2483576 (10.06.2013)

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

Наверх