продукт для детского и диетического питания

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/10 содержащие зерновые продукты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Приоритеты:
подача заявки:
1994-08-01
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности, в детском и диетическом питании. Сущность изобретения: продукт для детского и диетического питания содержит пшеничную зародышевую муку, гречневую или рисовую или овсяную муку, сухое цельное молоко и сахар-песок при следующем соотношении компонентов, мас. % пшеничная зародышевая мука 8,0-10,0; гречневая или рисовая или овсяная мука 34,0-35,0; сухое цельное молоко 41,0-42,0; сахар-песок остальное. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Продукт для детского питания, содержащий гречневую, или рисовую, или овсяную муку, сухое цельное молоко и сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пшеничную зародышевую муку при следующем соотношении компонентов, мас.

Пшеничная зародышевая мука 8 -10

Гречневая, или рисовая, или овсяная мука 34 35

Сухое цельное молоко 41 42

Сахар-песок Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно, к продуктам для детского или диетического питания.

В настоящее время для приготовления каши для детского питания используют сухие молочные каши, содержащие рисовую или гречневую или овсяную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, при следующем соотношении компонентов, мас. рисовая или гречневая или овсяная мука 12 сахар-песок 23 сухое цельное молоко остальное [1, с.168]

Недостатком известного продукта является его невысокое качество, обусловленное низкой пищевой ценностью.

Наиболее близким к предлагаемому продукту (прототипом) является молочная каша, содержащая гречневую или рисовую или овсяную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок или сахарную пудру, при следующем соотношении компонентов, мас. гречневая или рисовая или овсяная мука 36% сухое цельное молоко 46 сахар-песок или сахарная пудра 18 /1, с.195-196/.

Однако описанный продукт имеет низкое содержание биологически активных веществ, высокое содержание сахарозы, что часто вызывает аллергические реакции у детей.

Сущность изобретения заключается в том, что известный продукт для детского и диетического питания, содержащий гречневую или рисовую или овсяную муку, сухое цельное молоко и сахар-песок, дополнительно содержит пшеничную зародышевую муку (ПЗМ) при следующем соотношении компонентов, мас. пшеничная зародышевая мука 8,0-10,0, гречневая или рисовая или овсяная мука 34,0-35,0, сухое цельное молоко 41,0-42,0, сахар-песок остальное.

Технический результат состоит в получении нового продукта, имеющего повышенную пищевую ценность, легко усвояемые белки и обладающего противоаллергическим действием вследствие введения ПЗМ, который можно легко использовать самостоятельно для детского и диетического питания. Кроме того, продукт для детского и диетического питания является экологически чистым.

Добавление в сухую молочную смесь ПЗМ в количестве меньше 8,0-10,0% является нецелесообразным, так как не выдерживается физиологически необходимое для вскармливания здорового ребенка соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4. А при добавлении ПЗМ более 8,0-10,0% значительно увеличивается содержание белков и нарушается соответствие в формуле 1:1:4, а избыток белков также нежелателен для организма ребенка. Поэтому, оптимальным считается добавление ПЗМ в количестве 8,0-10,0%

Известно, что ПЗМ может использоваться в детском и диетическом питании (патент N 2037304 "Способ производства муки для детского и диетического питания") и мука из ПЗМ обладает гипоаллергенным действием (патент N 2036656 "Гипоаллергенное средство"), но в чистом виде ПЗМ не может использоваться, поскольку ее состав не соответствует потребностям детского организма, а именно введение ПЗМ в состав предлагаемого продукта в количестве 8,0-10,0 позволяет получить принципиально новый продукт, который обладает высокой пищевой ценностью, гипоаллергенным действием и в целом продукт удовлетворяет ребенка в основных пищевых веществах.

Содержание в продукте 34,0-35,0 муки гречневой или рисовой или овсяной также объясняется физиологически необходимым соотношении белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Мука является в основном источником углеводов в питании и именно при таком содержании выдерживается оптимальное соотношение компонентов.

Сухое цельное молоко является в основном источником белков, и именно при таком содержании его в продукте в количестве 41,0-42,0% выдерживается оптимальное соотношение компонентов.

Пример конкретного выполнения.

Для приготовления каши из заявляемого продукта для детского и диетического питания тщательно размешивали 34,0-35,0 мас. гречневой или рисовой или овсяной муки, 41,0-42,0 мас. сухого молока; 8,0-10,0 мас. ПЗМ и сахар-песок остальное. Добавляли воду в соотношении 1:10. Полученную смесь кипятили в течении 5 минут со времени закипания при непрерывном помешивании.

ПЗМ содержит 35,6% белка, что в 2-3 раза выше, чем в целом зерне. При добавлении ПЗМ выдержано физиологически необходимое для вскармливания здорового ребенка соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4.

Рецептура предлагаемой смеси приведена в таблице 1.

Сравнение химического состава предлагаемого продукта и прототипа (таблица 2) показывает, что увеличивается количество белка, а в целом выдерживается соотношение основных пищевых веществ.

Сравнительная оценка потребительских достоинств прототипа и предлагаемых смесей (таблица 3) показала, что вкусовые качества смеси ПЗМ улучшилось, снизилось содержание сахарозы. Кроме того, ряд последних исследований показывает, что ПЗМ обладает противоаллергическим действием и является экологически чистым продуктом, так как остаточное количество хлорорганических пестицидов не обнаружено, содержание тяжелых металлов значительно ниже ПДК для детского питания и не содержит микотоксинов.

Таким образом, предлагаемый продукт для детского и диетического питания имеет высокую пищевую ценность, хорошие вкусовые качества, обладает противоаллергическим действием и является экологически чистым.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

Наверх