способ получения кормовой добавки

Классы МПК:A23K1/00 Корма
C12P21/00 Получение пептидов или протеинов
C12N1/14 микробные грибки; питательные среды для них
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Красноярская государственная технологическая академия
Приоритеты:
подача заявки:
1992-06-05
публикация патента:

Использование: биотехнология, сельское хозяйство. Сущность изобретения: способ получения кормовой добавки, включающий измельчение, облагораживание древесного сырья - послеэкстракционного остатка коры лиственницы сибирской (одубины). В одубину вносят питательные соли, г/л: NH4NO3 1 - 2, KH2PO4 0,5 - 1,0, KCl 0,1 - 0,5, MgSO4 0,1 - 0,5, FeSO4 0,001 - 0,005, пропаривают острым паром в течение 20 - 30 мин, засевают грибом Pleurotus ostreatus (Fr Kumm) и выращивают в течение 5 - 10 сут. Выход кормового препарата 90 - 95%. Прирост протеина 8 - 10%. Питательность полученного кормового препарата 0,38 к.е. В состав протеина грибного мицелия входят все незаменимые аминокислоты. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ получения кормовой добавки, включающий приготовление питательной среды на основе растительного сырья с добавлением минеральных солей, ее стерилизацию и выращивание на ней микроорганизмов, отличающийся тем, что питательную среду готовят на основе отхода производства дубильных экстрактов - одубины, в которую вносят NH4NO3 1 2 г/л, KH2PO4 0,5 1,0г/л, KCl 0,1 0,5 г/л, MgSO4 0,1 0,5г/л, FeSO4 0,001 0,005 г/л при жидкостном модуле 3 7, стерилизацию ведут острым паром в течение 20 30 мин и выращивают гриб Pleurotus ostreatus (Fr.Kumm) в течение 5 10 суток.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для улучшения кормовой ценности углеводистых кормов из растительного материала.

В настоящее время на большинстве предприятий целлюлозно-бумажной промышленности древесина поступает в неокоренном виде, окорка ее производится на биржах в древесно-подготовительных цехах. В результате этого на предприятиях ежегодно скапливается огромное количество коры, из которой на специализированных предприятиях получают дубильные экстракты. Одубина, остающаяся после извлечения экстрактивных веществ, в настоящее время остается неутилизированной. Одубина представляет собой пористый, высокоуглеводистый дисперсный продукт, который может служить сырьем для получения ценных кормовых продуктов.

Одним из направлений обогащения лигноцеллюлозных материалов белком является микробиологическое воздействие на основе использования высших базидиальных и микроскопических несовершенных грибов методом твердофазной ферментации.

Известен способ твердофазной ферментации подсолнечной лузги грибом Kuehneromyces mutabilis singetahswith (1), заключающийся в обработке подсолнечной лузги грибом Kuchneromyces mutabilising в течение 20 сут. Полученный препарат содержит 11,9% протеина. Недостатками способа являются большая продолжительность процесса и недостаточное увеличение протеина 4 5%

Наиболее близким является способ твердофазной ферментации модифицированной костры льна различными грибами с добавлением питательных солей. Модифицирование проводят 1%-ным раствором NaOH, H2SO4 при модуле 1:10 и выдержке в течение 1 ч, кипячении в течение 35 40 мин. Питательные соли добавляли в количестве, NH4NO3 1, KH2PO4 0,5, MgSO4 0,2% кукурузный экстракт 1% мука 0,25 0,5% Содержание протеина колеблется от 6 до 10,8% (2).

Цель изобретения получение кормовой добавки из древесного сырья. Это достигается тем, что кормовую добавку получают из древесного сырья, включая внесение питательных солей, стерилизацию и обработку микроорганизмами, причем в качестве сырья используют отход производства дубильных экстрактов одубину.

Способ получения кормовой добавки из древесного сырья, включающий внесение питательных солей, стерилизацию и обработку микроорганизмами, отличающийся тем, что в качестве сырья используют отход производства дубильных экстрактов одубину, представляющий собой высокоуглеводистый субстрат, в который вносят питательные соли, г/л: NH4NO3 1 2, KH2PO4 0,5 1,0, KCl 0,1 0,5, MgSO4 0,1 0,5, FeSO4 0,001 0,005, проводят пропарку острым паром в течение 20 30 мин, засевают грибом Pleurotus ostreatus и выращивают в течение 5 10 сут. Выход кормового препарата 90 95% Прирост протеина 8 10%

Выращивание гриба Pleurotus ostreatus можно производить в кюветах из дюралюминия размером 550способ получения кормовой добавки, патент № 2093041650способ получения кормовой добавки, патент № 209304130 мм со сплошным дном и крышками, в центре которых имеется отверстие диаметром 90 100 мм для ватного тампона. Емкость посевной культуры рассчитана на заполнение ее слоем 10 мм, что в пересчете на сухо-воздушный субстрат составляет 500 г. Выращивание посевного материала производят в термостатах при температуре 28 30oC, жидкостный модуль 4 5. Количество посевного материала 3 5% Высушенный до воздушно-сухого состояния кормовой препарат рекомендуется применять в качестве кормовой добавки в количестве 5% к основному рациону сельскохозяйственных животных (комбикорму). Полученный кормовой препарат желательно применять в рацион птицы, т.к. именно птицы нуждаются в повышенном содержании протеина. Полученный препарат не является токсичным, т. к. из исходного субстрата извлечены экстрактивные вещества (главным образом фенольные соединения), а гриб Pleurotus ostreatus Fr(Kumm) используется в пищевых целях. Питательность полученного кормового продукта 0,38 к.е. Исследование аминокислотного состава протеина показало, что в его состав входят все незаменимые кислоты.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что в заявляемом способе используется в качестве субстрата отход производства при получении дубильных экстрактов. Кормовой препарат из ферментированной одубины обладает высокой биологической ценностью.

Пример 1. В твердый остаток после спирто-щелочной экстракции коры лиственницы сибирской (одубину) вносят питательные соли, г/л: NH4NO3 1, KH2PO4 0,5, KCl 0,1, MgSO4 0,1, FeSO4 0,001, pH 4. Жидкостный модуль 3. Пропаривают острым паром в течение 20 мин, охлаждают, засевают грибом Pleurotus ostreatus в количестве 3% и выращивают при температуре 28 30oC в течение 5 сут. Через 5 сут. полученный продукт высушивают до воздушно-сухого состояния. Прирост протеина 3% Выход продукта 95%

Пример 2. В твердый остаток после спирто-щелочной экстракции коры лиственницы сибирской (одубину) вносят питательные соли, г/л: NH4NO3 1,5, KH2PO4 0,7, KCl 0,3, MgSO4 0,3, FeSO4 0,003, pH 4,5. Жидкостный модуль 5. Пропаривают острым паром в течение 20 мин, охлаждают, засевают грибом Pleurotus ostreatus в количестве 4% и выращивают при температуре 28 30oC в течение 7 сут. Через 7 сут. полученный продукт высушивают до воздушно-сухого состояния. Прирост протеина 6% Выход продукта 92%

Пример 3. В твердый остаток после спирто-щелочной экстракции коры лиственницы сибирской (одубину) вносят питательные соли, г/л: NH4NO3 2, KH2PO4 1, KCl 0,5, MgSO4 0,5, FeSO4 0,005, pH 5. Жидкостный модуль 7. Пропаривают острым паром в течение 20 мин, охлаждают, засевают грибом Pleurotus ostreatus в количестве 5% и выращивают при температуре 28 30oC в течение 10 сут. Через 10 сут. полученный продукт высушивают до воздушно-сухого состояния. Прирост протеина 9,5% Выход продукта 90%

При значении параметров ниже наименьших наблюдается незначительный прирост протеина, при значении параметров выше наибольших экономически нецелесообразно проводить процесс.

В табл. 1 приведен химический состав одубины и одубины, обработанной грибом.

Из приведенных результатов следует (табл. 1), что в результате ферментации одубины произошло изменение содержания компонентов, но степень изменения неодинакова. Прирост протеина в прототипе составляет 6% а в предлагаемом способе 9 10% по сравнению с содержанием в исходном сырье.

Использование предлагаемого способа увеличения питательной ценности одубины обработкой микроорганизмами обеспечивает с прототипом следующие преимущества:

увеличение содержания протеина на 9,5%

использование неутилизируемого отхода и послеэкстракционного остатка коры лиственницы сибирской;

решение экологической проблемы;

решение кормовой проблемы.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс C12P21/00 Получение пептидов или протеинов

рекомбинантная плазмидная днк ppa-oprf-eta, кодирующая синтез рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa, штамм escherichia coli pa-oprf-eta - продуцент рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa и способ получения рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa -  патент 2529359 (27.09.2014)
модифицированная дрожжевая двугибридная система для эффективного исследования взаимодействия между белками и их доменами. -  патент 2529356 (27.09.2014)
лейколектины и их применение -  патент 2528860 (20.09.2014)
модифицированный фактор виллебранда с удлиненным полупериодом существования in vivo, его применения и способы получения -  патент 2528855 (20.09.2014)
способ получения пептидов, специфично распознающих определенные типы клеток и предназначенных для терапевтических целей -  патент 2528739 (20.09.2014)
слитый белок тиоредоксина и домена 4 инфестина, способ его получения, экспрессионная плазмидная днк, кодирующая слитый белок, и бактерия рода escherichia coli, трансформированная такой плазмидной днк -  патент 2528251 (10.09.2014)
способ получения цитохрома с -  патент 2528061 (10.09.2014)
рсв-специфичные связывающие молекулы и средства для их получения -  патент 2527067 (27.08.2014)
способы, относящиеся к модифицированным гликанам -  патент 2526250 (20.08.2014)
l-фукоза 1 6 специфичный лектин -  патент 2524425 (27.07.2014)

Класс C12N1/14 микробные грибки; питательные среды для них

ранозаживляющее средство на основе штамма trichoderma harzianum rifai -  патент 2528065 (10.09.2014)
ингибитор андийского вируса крапчатости картофеля -  патент 2527899 (10.09.2014)
питательная среда для выращивания мицелиальных грибов-дерматомицетов из клинического материала -  патент 2527074 (27.08.2014)
способ восстановления чувствительного слоя биосенсора -  патент 2524438 (27.07.2014)
способ получения противовирусного средства и противовирусное средство -  патент 2522880 (20.07.2014)
штамм мицелиального гриба aspergillus oryzae-продуцент мальтогенной альфа-амилазы -  патент 2514224 (27.04.2014)
штамм fusarium sambucinum - продуцент грибной белковой биомассы -  патент 2511427 (10.04.2014)
способ получения грибной белковой биомассы -  патент 2511041 (10.04.2014)
мутантный штамм glarea lozoyensis и его применение -  патент 2507252 (20.02.2014)
способ обнаружения микроскопических грибов рода coccidioides poasadasii 36 s и coccidioides immitis c-5 -  патент 2503715 (10.01.2014)
Наверх