способ определения устойчивости вина к помутнениям и порокам
Классы МПК: | G01N33/14 спиртных напитков |
Автор(ы): | Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Межевов В.С., Мезох З.И., Мордовин А.П., Некрасов А.А. |
Патентообладатель(и): | Агропромышленная фирма "Центральная" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-07-25 публикация патента:
10.10.1997 |
Использование: винодельческая промышленность для определения устойчивости вин. Сущность изобретения: аликвоту вина обрабатывают в течение 10-30 с лазерным излучением длиной волны от 2,5 до 15 мкм, затем проводят оценку вина органолептически и микросканированием сразу после его облучения. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ определения устойчивости вина к помутнениям и порокам, включающий обработку вина электромагнитным излучением и последующую его оценку, отличающийся тем, что обработку вина проводят лазерным излучением длиной волны 2,5 15,0 мкм, при этом аликвоту вина обрабатывают в течение 10 30 с, а оценку вина осуществляют органолептически и микроскопированием сразу после его облучения.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к способам определения устойчивости вин к порокам и помутнениям. Известен способ прогнозирования кристаллических помутнений, включающий выдержку определенного объема вина в течение 24 ч при температуре, близкой к температуре замерзания (Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М. 1985 г.). Недостатки способа: способ специфичен только для кристаллических помутнений. Способ недостаточно объективен, т.к. соли яблочной кислоты кристаллизуются медленнее солей винной кислоты, что может внести погрешность в объективность оценки. В результате этого вино, стабильное по тесту-аналогу, может помутнеть за счет выпадения в осадок калиевых и кальциевых солей других кислот. Наиболее близким к предлагаемому является способ прогнозирования пороков вин с помощью![способ определения устойчивости вина к помутнениям и порокам, патент № 2092837](/images/patents/380/2092057/947.gif)
5. Аналогичен примеру 3, но l 2,5 мкм, t 10 с
6. Аналогичен примеру 3, но l 12 мкм, t 12 с
7. Аналогичен примеру 3, но l 15 мкм, t 30 с
8. Аналогичен примеру 3, но l 15 мкм, t 32 с
9. Аналогичен примеру 3, но l 15,2 мкм, t 32 с
10. Аналогичен примеру 3, но l 2,5 мкм, t 32 с
Критериями эффективности способов были органолептическая оценка и микроскопическая характеристика образца. Анализ полученных данных приведен в таблице. Органолептическую характеристику определяли сразу же после облучения. Наличие посторонних тонов в облученном вине сохранялось и больший промежуток времени. Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что облучение вина в режиме, указанном в формуле изобретения, обеспечивает быстрое проявление сероводородного, гераниевого и мышиного тонов, а также выпадение кристаллов в случае неустойчивости вина к кристаллическим помутнениям. Увеличение длины волны свыше 15 мкм, равно как и увеличение продолжительности облучения, приводит к результатам, аналогичным оптимальным. Поэтому превышение параметров, указанных в формуле изобретения, приведет к увеличению энергетических затрат без улучшения конечного результата, что экономически невыгодно и нецелесообразно. Снижение продолжительности обработки или уменьшение длины волны обеспечивает проявление лишь сероводородного тона, гераниевый и мышиный тона не идентифицируются. Между тем даже в таких режимах фиксируется легкий посторонний тон и появляются единичные кристаллы значительно раньше, чем в способах аналоге и прототипе. Таким образом, внедрение предлагаемого способа обеспечит большую в сравнении с аналогами и прототипом информацию о состоянии вина, ускоряет проведение тестирования с 24 ч до нескольких секунд, значительно снижает субъективность в оценке качества продукта. Способ находится на стадии лабораторных испытаний. Внедрение планируется на винзаводе "Приморский" Анапского района в 1995-96 гг.
Класс G01N33/14 спиртных напитков