композиция ингредиентов для настойки "рябина на водке"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество закрытого типа "Кристалл-М"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-07-07
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для настройки "Рябина на водке" крепостью 38 об.% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 1990 - 2010 л рябинового морса, 34 - 346 л 65,8%-ного сахарного сиропа, 20-22 л настоя вишневого листа на водке "Русская", 9,5 - 10,5 кг колера, 0,024 - 0,026 кг кармуазина и остальное - водка "Русская".

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для настойки, содержащая рябиновый морс, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой вишневого листа на водке "Русская", колер и кармуазин, а в качестве водно-спиртовой жидкости водку "Русская" при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Колер 9,5 10,5

Кармуазин 0,024 0,026

а также, л:

Рябиновый морс 1990 2010

Сахарный сироп 65,8%-ный 344 346

Настой вишневого листа на водке "Русская" 20 22

Водка "Русская" Остальноен

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к лекеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для пунша, содержащая рябиновый морс, черехмуховый морс, настой мандариновый корки, корицы и гвоздики, ванилин, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1]

Недостатками известной композиции являются ее высокая себестоимость вследствие использования дорогостоящих компонентов и низкая стабильность, т. к. крепость готового продукта составляет 17 об.

Известна композиция ингредиентов для настроек сладких, содержащая в своем составе рябиновый морс, сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость и другие компоненты в зависимости от рецептуры [2]

Недостатком известных композиций, так же как и предыдущей, является низкая стабильность готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая рябиновый морс, черносмородиновый или яблочный и сливовый спиртованные соки, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [3]

Недостатком известной композиции является низкая стабильность готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая брусничный и рябиновый морс, коньяк, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [4]

Недостатком этой композиции является высокая себестоимость готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для настройки, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, коньяк, ванилин, сахарный сироп, колер, водно-спиртовой настой зверобоя, донника и душицы и водно-спиртовую жидкость [5]

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для коктейля, содержащая плодовый сок, сахар, лимонную кислоту, краситель, ароматизатор и водку "Московская" или "Столичная" [6]

Данная композиция не относится к настойкам.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является композиция ингредиентов для настойки, содержащая рябиновый морс, брусничный спиртованный сок, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [7]

Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки с более низкой себестоимостью, высокими орагнолептическими показателями и стабильностью, расширение ассортимента настоек.

Этот результат обеспечивается в композиции ингредиентов для настойки, содержащей рябиновый морс, 65,8-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит настой вишневого листа на водке "Русская", колер и кармуазин, а в качестве водно-спиртовой жидкости водку "Русская" при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Колер 9,5 10,5

Кармуазин 0,024 0,026

а также в л:

Рябиновый морс 1990 2010

Сахарный сироп 65,8%-ный 344-346

Настой вишневого листа на водке "Русская" 20 22

Водка "Русская" Остальное

Приготавливают настойку "Рябина на водке" следующим образом.

По общепринятым технологиям готовят рябиновый морс I и II сливов,65,8% -ный сахарный сироп и настой вишневого листа путем залива его водкой "Русская", выдержки в течение 7 сут и отделения его от листьев. Затем проводят купажирование ингредиентов, доведение купажа до крепости 38 об.выдержку купажа 24 ч, фильтрацию через фильтр-пресс "Прогресс", выдержку 24 ч, повторную фильтрацию, выдержку 12 14 сут, декантирование с осадка и розлив.

Расход ингредиентов на 100 дал готового продукта следующий:

Колер 9,5 10,5 кг

Кармузин (азорубин E 122) 0,024 0,026 кг

Рябиновый морс 19990-2010 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 344 346 л

Настой вишневого листа на водке "Русская" 20 22 л

Водка "Русская" Остальное

Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки "Рябина на водке" крепостью 38 об.

Колер 9,5 кг

Кармуазин 0,024 кг

Рябиновый морс 1990 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 344 л

Настой вишневого листа на водке "Русская" 20 л

Водка "Русская" Остальное

Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки "Рябина на водке" крепостью 38 об.

Колер 10 кг

Кармуазин 0,025 кг

Рябиновый морс 2000 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 345 л

Настой вишневого листа на водке "Русская" 21 л

Водка "Русская" Остальное

Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки "рябина на водке" крепостью 38 об.

Колер 10,5 кг

Кармузин 0,026 кг

Рябиновый морс 2010 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 346 л

Настой вишневого листа на водке "Русская" 22 л

Водка "Русская" Остальное

Предлагаемая композиция позволяет получить настойку с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями и стабильностью и расширить ассортимент настоек.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх