сладкая настойка "колдунья"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Перелыгин Виктор Михайлович,
Мастюкова Татьяна Васильевна,
Агафонов Геннадий Вячеславович
Приоритеты:
подача заявки:
1995-06-29
публикация патента:

Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: настойка содержит спиртованный сок вишни, спиртованный сок или морс черноплодной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту, водно-спиртовый раствор, дополнительно содержит зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, фенхель обыкновенный и листья вишни при соотношении ингредиентов в определенных количествах. Ведение в состав напитка перечисленных выше компонентов в определенных количествах позволяет получить качественно новые органолептические свойства: вкус - косточки урюка, аромат - гречичного меда. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Сладкая настойка, содержащая вишневый спиртованный сок, черноплодную рябину, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовой раствор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, плоды фенхеля обыкновенного и листья вишни, а в качестве черноплодной рябины содержит спиртованный сок или морс черноплодной рябины при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Зубровка душистая 5,5 7,0

Зверобой пронзенный 3,0 12,0

Тысячелистник обыкновенный 0,6 1,2

Плоды фенхеля обыкновенного 0,6-1,4

Листья вишни 1,5 2,6

Лимонная кислота 5,6 7,0

а также, л:

Вишневый спиртованный сок 2500 3000

Спиртованный сок или морс черноплодной рябины 270 420

Сахарный сироп 65,8%-ный 1300 2000

Водно-спиртовой раствор Остальное,

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настройка, содержащая вишневый спиртованный сок, спиртованный сок черноплодной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовый раствор [1]

Недостатком прототипа [1] являются низкие органолептические свойства напитка из-за недостаточного содержания в составе ароматических и биологически активных веществ.

Основная задача изобретения состоит в улучшении органолептических свойств за счет повышения содержания ароматических и биологически активных веществ.

Поставленная задача достигается тем, что настройка, содержащая спиртованные соки вишни и черноплодной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту, водно-спиртовый раствор, дополнительно содержит зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, фенхель обыкновенный и листья вишни, при следующем соотношении ингредиентов:

кг/1000 дал

зубровка душистая 5,5 7,0

зверобой пронзенный 3,0 12,0

тысячелистник обыкновенный 0,6 1,2

плоды фенхеля обыкновенного 0,6 1,4

листья вишни 1,5 2,6

лимонная кислота 5,6 7

а также в л

вишневый спиртованный сок 2500 3000

спиртованный сок или морс черноплодной рябины 270 420

сахарный сироп 65,8% 1300 2000

водно-спиртовый раствор остальное

и при этом приобретает привкус косточки урюка и аромат гречичного меда.

Добавка в состав напитка зверобоя пронзенного, зубровки душистой, тысячелистника обыкновенного, плодов фенхеля и листьев вишни повышает его биологическую ценность, так как увеличивает содержание фармакологически активных веществ (табл. 1, 2).

Результат изобретения выражается в том, что помимо улучшения органолептических свойств повышается биологическая ценность напитка и расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий.

Зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, плоды фенхеля и листья добавляют в композицию напитка в виде водно-спиртового экстракта. Процесс экстрагирования проводят следующим образом:

растительное сырье кг/1000 дал

зубровка душистая 5,5 7

зверобой пронзенный 3 12

тысячелистник обыкновенный 0,6 1,5

фенхель обыкновенный 0,6 1,4

листья вишни 1,5 2,6

заливают 50 об. водно-спиртовым раствором в соотношении 1 10 и настаивают 5 6 суток при температуре 18 20oC при периодическом перемешивании. Затем экстракт сливают с осадка и фильтруют. Оставшиеся ингредиенты заливают второй порцией 50 об. водно-спиртового раствора в соотношении 1 10 и настаивают тоже 5 6 суток при температуре 18 20oC и периодическом перемешивании, после чего экстракты 1-го и 2-го сливов совмещают и используют для приготовления купажа настойки.

Купаж предлагаемого напитка готовят следующим образом: в емкость заливают экстракты зубровкой душистой, зверобоя пронзенного, тысячелистника обыкновенного, фенкеля обыкновенного и листьев вишни, затем добавляют вишневый спиртованный сок, спиртованный сок или морс черноплодной рябины, сахарный сироп и лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл. После чего купаж при перемещении доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 24 об. отстаивают в течение 48 ч, фильтруют и подают на розлив.

Пример 1. Ингредиенты, кг/1000 дал

1. зубровка душистая 5,5

2. зверобой пронзенный 3

3. тысячелистник обыкновенный 0,6

4. фенхель обыкновенный 0,6

5. листья вишни 1,5

заливают 50 об. водно-спиртовым раствором (12,3 дал) и настаивают 5 суток при периодическом перемешивании, после чего сливают экстракт 1-го слива и ингредиенты заливают второй порцией 50 об. водно-спиртового раствора (12,3 дал) и так же настаивают в течение 6 суток при температуре 18 20oC и периодическом перемешивании. Затем экстракты 1-го и 2-го слива совмещают, фильтруют и переливают в купажный чан, в который дополнительно добавляют спиртованные соки вишни (250 дал) и черноплодной рябины (27 дал), (или морс черноплодной рябины 27бал) лимонную кислоту (5,6 кг) и сахарный сироп 65,8% -ный, приготовленный традиционным способом (130 дал). Все ингредиенты перемешивают и доводят до объема 1000 дал и крепости 24 об. водно-спиртовой жидкостью. После всего перечисленного купаж отстаивают в течение 48 час, фильтруют, подают на розлив.

Пример 2. Ингредиенты кг/1000 дал

1. зубровка душистая 7

2. зверобой пронзенный 12

3. тысячелистник обыкновенный 1,5

4. фенхель обыкновенный 1,4

5. листья вишни 2,6

заливают 24,5 дал 50 об. водно-спиртовым раствором. Смесь настаивают 5 суток при периодическом перемешивании, затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 24,5 дал 50 об. водно-спиртовым раствором и тоже настаивают 6 суток при температуре 18 - 20oC и периодическом перемешивании. После чего экстракты 1-го и 2-го сливов совмещают, фильтруют и переливают в купажный чан. Затем туда же добавляют спиртованные соки вишни (300 дал) и черноплодной рябины (42 дал), лимонную кислоту (7 кг) и сахарный сироп 65,8%-ный, приготовленный традиционным способом (200 дал). Все ингредиенты перемешивают и доводят до объема 1000 дал и крепости 24 об. водно-спиртовой жидкостью. Затем купаж отстаивают в течение 48 ч, фильтруют и подают на розлив. При подготовке купажа спиртованный сок черноплодной рябины может быть замен на ее морс в том же кол-ве.

Примеры 3 5 приведены в табл. 1, технология их приготовления аналогична приведенной выше.

Из анализа органолептических и физико-химических свойств композицией 1 - 5 (табл. 1) следует, что композиции 4 и 5 отличаются низкими органолептическими свойствами.

Соотношение ингредиентов в примере 4 не позволяет получить букет напитка, соответствующий привкусу урюка и аромату гречичного меда, напиток имеет недостаточно выраженные органолептические свойства.

Избыток экстракционных веществ (пример 5) придает напитку резкий вкус, аромат и нарушает гармоничный букет напитка.

Введение в состав композиции напитка перечисленных выше ингредиентов в соответствующих количествах (примеры 1 3) позволяет получить качественно новые органолептические свойства. Предлагаемый напиток отличается от прототипа тем, что приобретает привкус косточки урюка и аромат гречичного меда.

Кроме того, введение в состав напитка трав зверобоя пронзенного, зубровки душистой, тысячелистника обыкновенного и плодов фенхеля повышают его биологическую активность, так как последние содержит большое количество фармакологически активных веществ (табл. 2).

Предлагаемый напиток обладает следующими физико-химическими свойствами:

крепость 24 об.

общий экстракт 24,3 г/100 мл

общий сахар 22,5 г/100 мл

кислотность 0,4 г/100 мл

цветность:

по ФЭК при л 413 нм S 3 мм

D 0,280-0,400;

органолептические свойства:

вкус косточки урюка

аромат гречичного меда

Источники информации.

1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность. 1981, с. 114 /прототип/.

2. Там же, стр. 129.

3. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М. Медицина. 1991, 550 с.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх