сладкая настойка "колдунья"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Перелыгин Виктор Михайлович, Мастюкова Татьяна Васильевна, Агафонов Геннадий Вячеславович |
Патентообладатель(и): | Перелыгин Виктор Михайлович, Мастюкова Татьяна Васильевна, Агафонов Геннадий Вячеславович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-06-29 публикация патента:
10.10.1997 |
Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: настойка содержит спиртованный сок вишни, спиртованный сок или морс черноплодной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту, водно-спиртовый раствор, дополнительно содержит зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, фенхель обыкновенный и листья вишни при соотношении ингредиентов в определенных количествах. Ведение в состав напитка перечисленных выше компонентов в определенных количествах позволяет получить качественно новые органолептические свойства: вкус - косточки урюка, аромат - гречичного меда. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Сладкая настойка, содержащая вишневый спиртованный сок, черноплодную рябину, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовой раствор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, плоды фенхеля обыкновенного и листья вишни, а в качестве черноплодной рябины содержит спиртованный сок или морс черноплодной рябины при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:Зубровка душистая 5,5 7,0
Зверобой пронзенный 3,0 12,0
Тысячелистник обыкновенный 0,6 1,2
Плоды фенхеля обыкновенного 0,6-1,4
Листья вишни 1,5 2,6
Лимонная кислота 5,6 7,0
а также, л:
Вишневый спиртованный сок 2500 3000
Спиртованный сок или морс черноплодной рябины 270 420
Сахарный сироп 65,8%-ный 1300 2000
Водно-спиртовой раствор Остальное,
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настройка, содержащая вишневый спиртованный сок, спиртованный сок черноплодной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовый раствор [1]Недостатком прототипа [1] являются низкие органолептические свойства напитка из-за недостаточного содержания в составе ароматических и биологически активных веществ. Основная задача изобретения состоит в улучшении органолептических свойств за счет повышения содержания ароматических и биологически активных веществ. Поставленная задача достигается тем, что настройка, содержащая спиртованные соки вишни и черноплодной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту, водно-спиртовый раствор, дополнительно содержит зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, фенхель обыкновенный и листья вишни, при следующем соотношении ингредиентов:
кг/1000 дал
зубровка душистая 5,5 7,0
зверобой пронзенный 3,0 12,0
тысячелистник обыкновенный 0,6 1,2
плоды фенхеля обыкновенного 0,6 1,4
листья вишни 1,5 2,6
лимонная кислота 5,6 7
а также в л
вишневый спиртованный сок 2500 3000
спиртованный сок или морс черноплодной рябины 270 420
сахарный сироп 65,8% 1300 2000
водно-спиртовый раствор остальное
и при этом приобретает привкус косточки урюка и аромат гречичного меда. Добавка в состав напитка зверобоя пронзенного, зубровки душистой, тысячелистника обыкновенного, плодов фенхеля и листьев вишни повышает его биологическую ценность, так как увеличивает содержание фармакологически активных веществ (табл. 1, 2). Результат изобретения выражается в том, что помимо улучшения органолептических свойств повышается биологическая ценность напитка и расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий. Зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, плоды фенхеля и листья добавляют в композицию напитка в виде водно-спиртового экстракта. Процесс экстрагирования проводят следующим образом:
растительное сырье кг/1000 дал
зубровка душистая 5,5 7
зверобой пронзенный 3 12
тысячелистник обыкновенный 0,6 1,5
фенхель обыкновенный 0,6 1,4
листья вишни 1,5 2,6
заливают 50 об. водно-спиртовым раствором в соотношении 1 10 и настаивают 5 6 суток при температуре 18 20oC при периодическом перемешивании. Затем экстракт сливают с осадка и фильтруют. Оставшиеся ингредиенты заливают второй порцией 50 об. водно-спиртового раствора в соотношении 1 10 и настаивают тоже 5 6 суток при температуре 18 20oC и периодическом перемешивании, после чего экстракты 1-го и 2-го сливов совмещают и используют для приготовления купажа настойки. Купаж предлагаемого напитка готовят следующим образом: в емкость заливают экстракты зубровкой душистой, зверобоя пронзенного, тысячелистника обыкновенного, фенкеля обыкновенного и листьев вишни, затем добавляют вишневый спиртованный сок, спиртованный сок или морс черноплодной рябины, сахарный сироп и лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл. После чего купаж при перемещении доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 24 об. отстаивают в течение 48 ч, фильтруют и подают на розлив. Пример 1. Ингредиенты, кг/1000 дал
1. зубровка душистая 5,5
2. зверобой пронзенный 3
3. тысячелистник обыкновенный 0,6
4. фенхель обыкновенный 0,6
5. листья вишни 1,5
заливают 50 об. водно-спиртовым раствором (12,3 дал) и настаивают 5 суток при периодическом перемешивании, после чего сливают экстракт 1-го слива и ингредиенты заливают второй порцией 50 об. водно-спиртового раствора (12,3 дал) и так же настаивают в течение 6 суток при температуре 18 20oC и периодическом перемешивании. Затем экстракты 1-го и 2-го слива совмещают, фильтруют и переливают в купажный чан, в который дополнительно добавляют спиртованные соки вишни (250 дал) и черноплодной рябины (27 дал), (или морс черноплодной рябины 27бал) лимонную кислоту (5,6 кг) и сахарный сироп 65,8% -ный, приготовленный традиционным способом (130 дал). Все ингредиенты перемешивают и доводят до объема 1000 дал и крепости 24 об. водно-спиртовой жидкостью. После всего перечисленного купаж отстаивают в течение 48 час, фильтруют, подают на розлив. Пример 2. Ингредиенты кг/1000 дал
1. зубровка душистая 7
2. зверобой пронзенный 12
3. тысячелистник обыкновенный 1,5
4. фенхель обыкновенный 1,4
5. листья вишни 2,6
заливают 24,5 дал 50 об. водно-спиртовым раствором. Смесь настаивают 5 суток при периодическом перемешивании, затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 24,5 дал 50 об. водно-спиртовым раствором и тоже настаивают 6 суток при температуре 18 - 20oC и периодическом перемешивании. После чего экстракты 1-го и 2-го сливов совмещают, фильтруют и переливают в купажный чан. Затем туда же добавляют спиртованные соки вишни (300 дал) и черноплодной рябины (42 дал), лимонную кислоту (7 кг) и сахарный сироп 65,8%-ный, приготовленный традиционным способом (200 дал). Все ингредиенты перемешивают и доводят до объема 1000 дал и крепости 24 об. водно-спиртовой жидкостью. Затем купаж отстаивают в течение 48 ч, фильтруют и подают на розлив. При подготовке купажа спиртованный сок черноплодной рябины может быть замен на ее морс в том же кол-ве. Примеры 3 5 приведены в табл. 1, технология их приготовления аналогична приведенной выше. Из анализа органолептических и физико-химических свойств композицией 1 - 5 (табл. 1) следует, что композиции 4 и 5 отличаются низкими органолептическими свойствами. Соотношение ингредиентов в примере 4 не позволяет получить букет напитка, соответствующий привкусу урюка и аромату гречичного меда, напиток имеет недостаточно выраженные органолептические свойства. Избыток экстракционных веществ (пример 5) придает напитку резкий вкус, аромат и нарушает гармоничный букет напитка. Введение в состав композиции напитка перечисленных выше ингредиентов в соответствующих количествах (примеры 1 3) позволяет получить качественно новые органолептические свойства. Предлагаемый напиток отличается от прототипа тем, что приобретает привкус косточки урюка и аромат гречичного меда. Кроме того, введение в состав напитка трав зверобоя пронзенного, зубровки душистой, тысячелистника обыкновенного и плодов фенхеля повышают его биологическую активность, так как последние содержит большое количество фармакологически активных веществ (табл. 2). Предлагаемый напиток обладает следующими физико-химическими свойствами:
крепость 24 об. общий экстракт 24,3 г/100 мл
общий сахар 22,5 г/100 мл
кислотность 0,4 г/100 мл
цветность:
по ФЭК при л 413 нм S 3 мм
D 0,280-0,400;
органолептические свойства:
вкус косточки урюка
аромат гречичного меда
Источники информации. 1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность. 1981, с. 114 /прототип/. 2. Там же, стр. 129. 3. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М. Медицина. 1991, 550 с.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |