бальзам "черный доктор"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Патентообладатель(и):Береснев Николай Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1995-05-17
публикация патента:

Использование: изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности, к бальзамам. Сущность изобретения: бальзам содержит, кг/1000 дал: цветы бузины 0,55-0,65 валерьяна лекарственная (корни) 0,4-0.6; зверобой пронзенный 4,4-4,6; кора дуба 1,1-1,3; кардамон 1,8-2,0; кориандр 3,7-3,9; корица 1,45-1,55; кукурузные рыльца 2,8-3,2; мята длиннолистная 2,9-3,1; перец черный 0,3-0,5; полынь горькая 0,7-0,9, чабрец 0,35-0,45; шалфей лекарственный 1,0-1,2; мед 75-85; сахар 2100-2316; колер 580-620, а также, л: ароматный спирт лимонного масла 38-40; ванилин (1:10) 5-7, коньяк 148-152, морс рябины 149-151, спиртованные соки: айвовый 480-520, вишневый 470-530, клубничный 515-545 и водно-спиртовая жидкость - остальное. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Бальзам, содержащий цветы бузины, кардамон, кориандр посевной, корицу, кукурузные рыльца, мяту, шалфей, мед, сахар, ванилин, колер, коньяк и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем что он дополнительно содержит валерьяну лекарственную (корень), зверобой пронзенный, кору дуба, перец черный, полынь горькую, чабрец, ароматный спирт лимонного масла, морс рябины, спиртованные соки айвовый, вишневый, клубничный, при этом в качестве мяты содержит мяту длиннолистную, а в качестве шалфея шалфей лекарственный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Цветы бузины 0,55 0,65

Валерьяна лекарственная (корень) 0,4 0,6

Зверобой пронзенный 4,4 4,6

Кора дуба 1,1 1,3

Кардамон 1,8 2,0

Кориандр посевной 3,7 3,9

Корица 1,45 1,55

Кукурузные рыльца 2,6 3,2

Мята длиннолистная 2,9 3,1

Перец черный 0,3 0,5

Полынь горькая 0,7 0,9

Чабрец 0,35 0,45

Шалфей лекарственный 1,0 1,2

Мед 75 85

Сахар 2100 2316

Колер 580 620

а также, л;

Ароматный спирт лимонного масла 38 40

Ванилин (1:10) 5 7

Коньяк 148 152

Морс рябины 149 151

Сок айвовый спиртованный 480 520

Сок вишневый спиртованный 470 530

Сок клубничный спиртованный 515 545

Водно-спиртовая жидкость Остальноев

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности, к бальзамам.

Известен бальзам, содержащий аирный корень, цветы василька, сосновые почки, душицу обыкновенную, донник, лекарственный дягиль, зверобой пронзенный, календулу, кориандр, кору дуба, кору крушины, липовый цвет, мать-и-мачеху, мяту, полынь горькую, пижму, тысячелистник, кору корицы, сушиницу топяную, синеголовник, татарник колючий, шишки ольховые, яблочный сок, шиповник, мед, прополис, колер, ванилин, апельсиновое масло, лимонную кислоту, березовые почки, пустырник, черноплодную рябину, клубнику свежую и водно-спиртовую жидкость [1]

Недостатком известного бальзама является недостаточная выраженность аромата и вкуса, большой набор входящих в него компонентов усложняет технологию его производства, что повышает его себестоимость.

Наиболее близким к предлагаемому является бальзам, содержащий цветы бузины, кардамон, кориандр, корицу, кукурузные рыльца, мяту, шалфей, мед, сахар, ванилин, колер, коньяк и водно-спиртовую жидкость [2]

Указанный бальзам характеризуется недостаточно высокими органолептическими показателями и низкими биологической ценностью, тонизирующими и целебными свойствами.

Для достижения нового технического результата, заключающегося в улучшении органолептических показателей бальзама при одновременном повышении его биологической ценности, тонизирующих и целебных свойств, в предлагаемый бальзам, содержащий цветы бузины, кардамон, кориандр, корицу, кукурузные рыльца, мяту, шалфей, мед, сахар, ванилин, колер, коньяк и водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят валерьяну лекарственную (корни), зверобой пронзенный, кору дуба, перец черный, полынь горькую, чабрец, ароматный спирт лимонного масла, морс рябины, спиртованные соки: айвовый, вишневый, клубничный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: цветы бузины 0,55-0,65; валерьяна лекарственная (корни) 0,4-0,6; зверобой пронзенный 4,4-4,6; кора дуба 1,1-1,3; кардамон 1,8-2,0; кориандр посевной 3,7-3,9; корица 1,45-1,55; кукурузные рыльца 2,8-3,2; мята длиннолистная 2,9-3,1; перец черный 0,3-0,5; полынь горькая 0,7-0,9; чабрец 0,35-0,45; шалфей лекарственный 1,0-1,2; мед 75-85; сахар 2100-2316; колер 580-620, а также, л: ароматный спирт лимонного масла 38-40; ванилин (1:10) 5-7; коньяк 148-152; морс рябины 149-151; сок айвовый спиртованный 480-520; сок вишневый спиртованный 470-530; сок клубничный спиртованный 515-545; водно-спиртовая жидкость остальное.

Указанные травы, листья, семена, пряности, входящие в состав бальзама, обогащают его комплексом биологически активных веществ, значительно повышая его тонизирующие и целебные свойства, оказывают положительное воздействие на внутренние органы, повышая их жизнедеятельность, придают бальзаму сложный своеобразный слаженный аромат.

Введение в бальзам наряду с растительным сырьем также и компонентов на основе лимонного масла, морса рябины, соков айвового, вишневого, клубничного и меда позволяют получить продукт, дополнительно богатый еще и витаминами, микроэлементами, аминокислотами, легко усвояемыми сахарами и другими биологически активными веществами.

Все входящие в состав бальзама компоненты гармонично сочетаются между собой, придавая бальзаму прекрасные вкусовые качества и улучшая его органолептические показатели в целом.

Таким образом, указанные отличительные признаки как в качественном, так и в количественном соотношении, находясь в неразрывной взаимосвязи, являются существенными, обеспечивая достижение нового результата по изобретению резко улучшают органолептические показатели бальзама при одновременном повышении его биологической ценности, тонизирующих и целебных свойств. По комплексу своих показателей данный бальзам относится к изделиям высшего класса, пользующимся высоким потребительским спросом. Разработанный бальзам позволит расширить используемую номенклатуру бальзамов на потребительском рынке.

Приготавливают бальзам "Черный Доктор" следующим образом.

Водно-спиртовую жидкость получают при смешивании спирта этилового ректификованного высшей очистки с водой питьевой с жесткостью до 1 мг-экв/дм для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/дм для умягченной воды. В качестве воды используют особо чистую воду горных источников (родники и реки) и региона Адыгеи.

Бальзам "Черный Доктор" приготавливают на основе настоя композиции входящих ингредиентов растительного сырья в количестве 20-22,4 кг на 1000 дал бальзама: 0,55-0,65 кг цветов бузины, 0,4-0,6 кг валерьяны лекарственной (корни), 4,4-4,6 кг зверобоя пронзенного, 1,1-1,3 кг коры дуба, 1,8-2,0 кг кардамона, 3,7-3,9 кг кориандра посевного, 2,8-3,2 кг кукурузных рылец, 2,9-3,1 кг мяты длиннолистной, 0,3-0,5 кг перца черного, 0,7-0,9 кг полыни горькой, 0,35-0,45 кг чабреца, 1,0-1,2 кг шалфея лекарственного и настоя из 1,45-1,55 кг корицы, которые получают смешиванием настоев первого и второго сливов, а также 148-152 л морса рябины, который получают смешиванием морсов первого и второго сливов. Эти настои растительного сырья и корицы и морс рябины купажируют с предварительно приготовленными известным образом ароматным спиртом лимонного масла в количестве 38-40 л и спиртованными соками: айвовым в количестве 480-520 л, вишневым в количестве 470-530 л, клубничным в количестве 515-545 л, добавляют последовательно коньяк в количестве 148-152 л, сахар в количестве 2100-2316 кг в виде сахарного 65,8%-ного сиропа, мед в количестве 75-85 кг, ванилин (1:10) в количестве 5-7 л, колер в количестве 580-620 кг, все перемешивают, доводят крепость купажа до 45% водно-спиртовой жидкостью.

Приготовленный купаж выдерживают 21 день, затем контролируют по всем показателям и направляют на розлив.

Пример 1. Для получения 1000 дал бальзама "Черный Доктор" сухие растительные ингредиенты в количестве 21,2 кг: 0,6 кг цветов бузины, 0,5 кг валерьяны лекарственной (корни) 4,5 кг зверобоя пронзенного, 1,2 кг коры дуба, 1,9 кг кардамона, 3,8 кг кориандра посевного, 3,0 кг кукурузных рылец, 3,0 кг мяты длиннолистной, 0,4 кг перца черного, 0,8 кг полыни горькой, 0,4 кг чабреца, 1,1 кг шалфея лекарственного, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью и получают соответствующий настой из настоев первого и второго сливов в количестве 280 л. Одновременно получают из 1,5 кг корицы соответствующий настой из настоев первого и второго сливов в количестве 24 л. Расход сырья и выходы настоев при этом на 1000 дал изделия показаны в табл.1. Получают также 150 л морса из 32,5 кг рябины путем соответствующего объединения морсов первого и второго сливов, расход сырья и выходы морсов при этом показаны в табл.2.

Предварительно на 1000 дал бальзама путем спиртования и последующей перегонки на перегонном кубе из 0,26 кг лимонного масла приготавливают 39 л ароматного спирта. Показатели получения ароматного спирта лимонного масла представлены в табл.3. Также получают известными средствами спиртованные соки: 500 л айвового, 500 л вишневого и 530 л клубничного.

Полученные настои растительных ингредиентов и корицы и морс рябины купажируют с указанными количествами ароматного спирта лимонного масла и спиртованных соков, затем добавляют 150 л коньяка, 2540 л сахарного 65,8%- ного сиропа из 2208 кг сахара, 80 кг меда, 6 л ванилина (1:10). 600 кг колера, тщательно перемешивают, после чего водно-спиртовой жидкостью доводят крепость купажа до 45% Затем приготовленный купаж выдерживают 21 день для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, контролируют по всем показателям и направляют на розлив.

Разработанный бальзам "Черный Доктор" имеет следующие показатели: физико-химические крепость 45% общий экстракт 24 г/1000 см органолептические цвет темно-коричневый, вкус жгучий со сладостью, аромат своеобразный, слаженный, гармоничный, округленный без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Пример 2. Бальзам "Черный Доктор" приготавливают аналогично примеру 1, только ингредиенты для получения взяты в следующем соотношении, кг/1000 дал: цветы бузины 0,55; валерьяна лекарственная (корни) 0,4; зверобой пронзенный 4,4; кора дуба 1,1; кардамон 1,8; кориандр посевной 3,7; корица 1,45; кукурузные рыльца 2,8; мята длиннолистная 2,9; перец черный 0,3; полынь горькая 0,7; чабрец 0,35; шалфей лекарственный 1,0; мед 75; сахар 2100; колер 580; а также, л: ароматный спирт лимонного сока 38; ванилин (1:10) 5; коньяк 148; морс рябины 149; сок айвовый спиртованный 480; сок вишневый спиртованный 470; сок клубничный спиртованный 515; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Бальзам "Черный Доктор" приготавливают аналогично примеру 1, только ингредиенты для получения взяты в следующем соотношении, кг/1000 дал: цветы бузины 0,65; валерьяна лекарственная (корни) 0,6; зверобой пронзенный 4,6; кора дуба 1,3; кардамон 2,0; кориандр посевной 3,9; корица 1,55; кукурузные рыльца 3,2; мята длиннолистная 3,1; перец черный 0,5; полынь горькая 0,9; чабрец 0,45; шалфей лекарственный 1,2; мед 85; сахар 2316; колер 620; а также, л: ароматный спирт лимонного масла 40; ванилин (1:10) 7; коньяк 152; морс рябины 151; сок айвовый спиртованный 520; сок вишневый спиртованный 530; сок клубничный спиртованный 545; водно-спиртовая жидкость остальное.

Бальзамы по всем трем примерам отвечают поставленной цели, обладают следующими свойствами: специфическим, оригинальным жгучим со сладостью приятным вкусом, своеобразным, слаженным, гармоничным, сложным, округленным ароматом без преобладания аромата отдельных ингредиентов, слегка густой и маслянистой консистенцией, имеет темно-коричневый цвет, крепость 45%

Наличие в бальзаме в комплексе большого количества трав, листьев, семян, прянностей соков и других ингредиентов с известными полезными свойствами обеспечивают данному бальзаму также более высокую биологическую ценность, наделяют его тонизирующими и целебными свойствами, благотворно влияющими на организм.

При выходе количества ингредиентов за минимальные или максимальные указанные пределы бальзамы имеют слабо выраженные негармоничные вкус и аромат в букете, жидкую консистенцию, не присущую бальзамам либо в их вкусе и аромате появляется перенасыщенность ароматическими веществами, теряется слаженность и гармоничность букета, исчезает оригинальность и неповторимость.

Предлагаемый новый оптимальный качественный и количественный состав ингредиентов для получения бальзама "Черный Доктор" аппробирован в производственных условиях на винно-водочном заводе "Майкопский", получены положительные результаты. Бальзам "Черный Доктор" принят к производству на винно-водочном заводе "Майкопский". За основу для производства на заводе принят бальзам по примеру 1 с ингредиентами, количественный состав которых соответствует середине установленного оптимального диапазона.

Оценка качества разработанного бальзама по вышеуказанным примерам подтверждена заводской дегустационной комиссией.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх